Плов из баранины

May 16, 2012 11:33

Это классический рецепт узбекского плова. Когда начинала готовить, то не была уверена, что получится такой рассыпчатый настоящий плов! Но оказалось, что не так все сложно!




Плов из баранины


Нужно:
Баранина - 1 кг.
Лук репчатый - 500 гр.
Морковь - 500 гр.
Соль - 1 ст.л. + 1 ст.л.
Черный молотый перец - по вкусу
Красный молотый перец - по вкусу
Зира - 1 ст.л.
Барбарис - 1 ст.л.
Растительное масло - 250 мл. (примерно)
Зелень - для подачи

Приготовление:
1. В толстостенном казане разогрейте масло и обжарьте порезанное кусками мясо до золотистой корочки.
2. Затем добавьте лук, нарезанный полукольцами, и обжарьте вместе с мясом.
3. Добавьте морковь, нарезанную соломкой, до светло-коричневатого цвета.
4. Налейте горячей воды, чтобы вся зажарка была покрыта полностью (это называется зирвак или зербак), посолите (1 ст.л.), поперчите (лучше всего в плове смесь черного и красного перцев), зиру, барбарис и можно положить любимые специи. Кипятите на медленном огне 20 минут.
5. Тщательно промойте рис (как говорится в 7 водах), засыпьте ровным слоем на зирвак, разравняйте шумовкой и аккуратно налейте воды (лучше наливать по шумовке), чтобы она прикрыла рис на 2 см. Когда вода над поверхностью риса закипит, посолите еще раз (1 ст.л.) - плов солится дважды, один раз кипящий зирвак, другой раз - вода, налитая в рис.
Не перемешивать!!! Накрыть крышкой и готовить на слабом огне.
6. Когда вода выкипит (на поверхности риса образуются "дырки"), рис собрать шумовкой в горку, проткнуть его черенком ложки до дна (для проникновения пара внутрь), затем прикрыть эту горку перевернутой тарелкой, и плотно закрыть крышкой. Убавьте огонь до минимума и выдерживайте 20-25 минут.
7. Плов готов. Сразу тщательно перемешайте его в казане.
Положите в глубокое блюдо, посыпьте сверху свежей зеленью и угощайте любимых гостей.

Мои комментарии:
Зеленью посыпать забыла перед подачей, но гости не сопротивлялись :)))))
Мои отступления от рецепта: Когда приготовила зирвак, то поняла, что рис не влезет. Так что я поступила по хитрому - разделила зирвак на две кастрюли (у меня чугунная кастрюля и глубокая чугунная сковорода - всё с толстенным дном)  и продолжала готовить в двух :) Одну мы сразу с гостями слопали, а вторая на следующий день хорошо пошла! От разогрева плов не пострадал!
Манипуляции с протыканием плова и тарелкой были для меня новыми и забавными :)

мясо баранина, морковь, кинза, соль, барбарис, рис, петрушка, зира, масло, `Узбекская кухня, лук, кумин, +Блюдо второе, перец

Previous post Next post
Up