Нехитрое дело: очистить перцы от семян, нафаршировать любимой начинкой, сварить да уплетать потом со сметаной. Но, как показывает практика, в каждой семье их готовят по-своему. Моя тётя ошпаривает перцы кипятком перед готовкой, чтобы снять плёнку (шкурку), а я не вижу в этом необходимости, ведь перцы лучше держат форму такие, как есть. Приятель студенческих лет нарезает морковь пластинками и лук полукольцами в бульон, чтобы он получался наваристей. А как делаю я - читайте ниже.
Если уж берусь фаршировать перцы, то готовлю сразу много, мы это блюдо всей семьёй любим. На 12 крупных болгарских перцев покупаю 500 гр. домашнего фарша (смесь говядины со свининой).
Ингредиенты:
- болгарский перец (в примере 12 шт.)
- фарш (500 гр., какой любите)
- рис (100 гр.)
- лук репчатый (1 шт.)
- морковь (1 шт. крупная или пара средних)
- помидоры (1-2 шт.)
- зелень (какая больше нравится, какая есть в наличии)
- соль, перец, специи по вкусу.
Порядок действий:
1. Отвариваем рис.
2. Моем перец, аккуратно очищаем от семян, сохраняя форму.
3. Нарезаем лук, отправляем на сковороду со сливочным маслом или растительным без запаха, обжариваем до приобретения золотистого оттенка.
4. Натираем на мелкой тёрке морковь и добавляем её к луку, чтобы припустить.
5. Мелко нарезаем помидоры и зелень. Затем отправляем их на сковороду к луку и моркови, которая к тому моменту должна припуститься.
6. Добавляем соль, перец, любимые специи, можно не жалеть, побольше, ведь фарш мы ещё не солили, потом сбалансируем.
7. Смешиваем в равных долях фарш и отваренный рис, добавляем к ним припущенные овощи с зеленью и специями (на фото ниже я разделила фарш с рисом на две тарелки, в одной тарелке уже всё перемешано, в другой ещё нет), подсаливаем, если нужно.
8. Щедро фаршируем перцы подготовленной начинкой.
9. Укладываем перцы в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы вода их полностью покрывала (можно предварительно вскипятить чайник и залить всё горячей водой, так немного сократится общее время готовки).
10. Ставим кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, варим на умеренном огне примерно 1 час.
11. Подаем на стол со сметаной. Приятного аппетита!