Люда, как у нас говорят, "не так сталося, як гадалося..." теперь у меня другая проблема - не взбивается. варила по рецепту с лимонной кислотой, Т меряла термометром. сироп был очень красивый, шелковистый. и взбиваться начинал правильно, как у тебя на фото. а дальше - никак, как только венчики вынимаю - сплывает густой сгущенкой на дно ковшика. если будет минутка - посмотри, пожалуйста, фотографии я выложила у себя (извини за качество, такой фотоаппарат).
я думаю вот о чем - либо термометр врет (Т кипящей воды показывает 98-99С), соответственно, сироп недоварен или переварен (варила до 115С и до 117С, оба раза не взбилось); либо дело в миксере, он старый, мощность 120 ватт. на каком-то этапе его венчики просто вязнут в сиропе. хоть и взбивала долго, минут по 20, после этой стадии сироп уже не изменялся.
Люда, ты не сталкивалась ли с такой проблемой, что бы ты посоветовала? уж очень хочется помадку красивую....
Переборщила с кислотойl_v_v_aApril 15 2009, 10:02:18 UTC
Ты правильно все делаешь, Люда. У тебя получилась правильная мелкокристаллическая помада. Все правильно. Именно так ведет себя частично инвертированный сахарный сироп и так ведет себя настоящая помада - она не кристаллизуется в крошливую комковатую массу, а остается мелкокристаллической пластичной массой.
Re: Переборщила с кислотойlisss_sApril 15 2009, 12:55:08 UTC
Люда, спасибо тебе! Значит, чем больше лимонной кислоты, тем больше инвертного сахара в сиропе и тем жиже будет помада, я правильно поняла?
Вот я паникер, выбросила зря две помады, стыд мне и позор :) Я-то видела, что она хорошая, но пыталась добиться такой, как у тебя в ковшике после слов "Готовая помада", а моя была явно жиже. Но одна помада выжила, я у себя выложу, а то сюда не могу вставить. Она прям такая перламутровая, красивая очень. Мне теперь ее не надо разводить, только нагреть и нанести? Нагревать на водяной бане или можно на открытом огне?
Пробу на мягкий шарик делала, мягкая капля стояла, у меня уже вся кухня в этих каплях :)))
Люда, я хочу такую помаду, как у тебя. Можно, я сварю с меньшим количеством лимонной кислоты и покажу тебе еще разик, посмотришь, пожалуйста? Я не хочу тебя отвлекать, это вдруг когда минутка будет, хорошо?
Людочка, большое-пребольшое спасибо за рецепт и объяснения! Помада эта очень вкусная, ее можно как конфету есть :)
Все правильно понимаешьl_v_v_aApril 15 2009, 13:33:52 UTC
Чем больше кислоты, тем больше сахара в процессе варки сиропа инвертируется (молекулы сахара трансформируются в другую геометрическую конфигурацию). Сахар остается сахаром - сладким, но он не кристаллизуется
( ... )
По фотографиям сразу видно - помада у тебя СОВСЕМ другая. Я убежала на кухню, вернусь с отчетом :)
Reply
Reply
я думаю вот о чем - либо термометр врет (Т кипящей воды показывает 98-99С), соответственно, сироп недоварен или переварен (варила до 115С и до 117С, оба раза не взбилось); либо дело в миксере, он старый, мощность 120 ватт. на каком-то этапе его венчики просто вязнут в сиропе. хоть и взбивала долго, минут по 20, после этой стадии сироп уже не изменялся.
Люда, ты не сталкивалась ли с такой проблемой, что бы ты посоветовала? уж очень хочется помадку красивую....
Reply
( ... )
Reply
Вот я паникер, выбросила зря две помады, стыд мне и позор :) Я-то видела, что она хорошая, но пыталась добиться такой, как у тебя в ковшике после слов "Готовая помада", а моя была явно жиже. Но одна помада выжила, я у себя выложу, а то сюда не могу вставить. Она прям такая перламутровая, красивая очень. Мне теперь ее не надо разводить, только нагреть и нанести? Нагревать на водяной бане или можно на открытом огне?
Пробу на мягкий шарик делала, мягкая капля стояла, у меня уже вся кухня в этих каплях :)))
Люда, я хочу такую помаду, как у тебя. Можно, я сварю с меньшим количеством лимонной кислоты и покажу тебе еще разик, посмотришь, пожалуйста? Я не хочу тебя отвлекать, это вдруг когда минутка будет, хорошо?
Людочка, большое-пребольшое спасибо за рецепт и объяснения! Помада эта очень вкусная, ее можно как конфету есть :)
Reply
Reply
( ... )
Reply
Reply
Leave a comment