Помада

Apr 01, 2009 12:10

                             

Для Люды (
lisss_s )


ПОМАДА
рецепт с лимонной кислотой

1кг сахара
4г лимонной кислоты
330г воды

Сахар залить водой и уварить на сильном огне до 108С. Влить раствор лимонной кислоты. Продолжать варить сироп пока не достигнет Т 115-117С (проба на слабый шарик).

ПОМАДА
рецепт с глюкозой

7 кг сахара
1 кг глюкозы
2.25 литра  воды

Растворить сахар и глюкозу в кастрюле, обмыть стенки кастрюли от нечаянных кристалликов сахара влажной кистью и варить сироп до 240Ф. Постоянно обмывать стенки кастрюли смоченной в чистой воде кистью.

ДАЛЕЕ ОДИНАКОВО: СИРОП ОХЛАЖДАЮТ И ВЫМЕШИВАЮТ В ПОМАДУ.

Сваренный сироп быстро охладить до 35С (поставить ковш с сиропом в мойку, полную ледяной воды и перемешивать).

Или  же охлаждают сироп так: чистую мраморную доску, слегка смазанную оливковым маслом, сбрызнуть водой:  вылить сироп на доску, сбрызнуть водой.  Когда остынет, либо вымесить в помаду скребком прямо на доске или переложить в дежу миксера и перемешивать крюком для теста на низкой скорости, пока не превратится в белый крем.

Если сироп охлаждали прямо в ковшике, то  вымесить сироп в белую пышную массу ручным миксером на низкой скорости. Переложить помаду в посуду, накрыть мокрой салфеткой и пергаментом, чтоб она не засохла и оставить на сутки для созревания. Созревшая помада станет более пластичной, тягучей.

Для красивого блеска в созревшую помаду можно добавить яичный белок (берут 1 белок на 3 кг помады. или же 0.2% белка к массе сахара в помаде) или раствор желатина (4%).  Помада с добавлением белка будет более пышной, мягкой и малочерствеющей.

Перед использованием нагреть помаду до 50С, развести простым сиропом до желанной консистенции.

Окунуть изделия в помаду и перевернуть, чтобы помада стекала по бокам, или же повращать, чтобы помада равномерно рапределилась по шапочке изделия.

Иллюстрации



В самом начале, когда вода с сахаром закипит, её температура равна 212F (100С)



После примерно 20 минут варки (1кг сиропа) он станет гуще и его температура повысится до 240-245F (117С). Лучше до 240Ф/115С, т.к. мгновенно остановить варку сиропа не получится, ведь кастрюля будет горячей и сироп можно нечаянно переварить.  В этот момент сироп для помады готов.

Заранее, пока сироп варится, приготовить ледяную ванну для охлаждения сиропа в ковшике или мраморную доску, смазанную маслом и сбрызнутую водой.





Если капнуть этого сиропа на обратную сторону ложки, то получится шарик. Когда он чуть остынет, потрогать его, он мягкий. Лапочка такая мягонький.



Начинаем вымешивать сироп в помаду после того как сироп остыл до 35-40С
На НИЗКОЙ скорости



Пошло, пошло, уже белеет!



Готовая помада



Помада после созревания в течение суток



ещё иллюстрации тут

полуфабрикаты

Next post
Up