Маковый и черемуховый. Два торта по одному рецепту.
Mar 24, 2014 14:14
ЭТИМ рецептом я пользуюсь уже очень давно, наверное уже лет пять. Торт очень вкусный, легкий в приготовлении, но выглядит при этом очень нарядно, и вполне годится для праздничного стола.Принадлежит он Элле elladkin.
Маковый торт/Torta al papavero.
[Spoiler (click to open)]Ингредиенты: 120 граммов мака 250 мл молока 300 граммов пшеничной белой муки 10 граммов разрыхлителя 180 граммов размягчённого сливочного масла 300 граммов сахара 1 ст л ванильного сахара 3 белка комнатной температуры соль Крем: 500 граммов маскарпоне 200 граммов сахарной пудры 1 ст л ванильного сахара цедра лимона или лайма
1. Молоко налить в кастрюльку и довести до кипения на медленном огне. Убрать с огня и добавить мак. Оставить остывать. 2. Включить духовку и нагреть её до 180°С. 3. В это время смешать муку, соль и разрыхлитель и просеять. 4. Взбить сливочное масло с 250 граммов сахара и 1 ст л ванильного сахара. Добавить просеянную муку и хорошо всё перемешать до однородного состояния.Влить молоко и опять всё хорошо перемешать. 5. Взбить белки с 50 граммами оставшегося сахара в устойчивую пену. Осторожно перемешать белки с тестом. Движения - снизу вверх, как всегда.Вылить тесто в форму 26 см и выпекать в течении примерно 1 часа. Проверить готовность зубочисткой в центре коржа. 6. Вытащить корж из формы и остудить.Разрезать на две части. 7. Приготовить крем, взбив сахарную пудру с ХОЛОДНЫМ маскарпоне и ванильным сахаром. Смазать первый корж (примерно 1/3 крема), выложить сверху второй и смазать всю поверхность оставшимся кремом. Поставить торт в холодильник.
Крем я сразу для себя написала в других пропорциях, так как давно пользуюсь рецептом, уже знаю какой конечный результат хочу получить. Иногда меняю ваниль на бобы тонка, для меня это еще вкуснее, чем с ванилью. В этот раз выпекла 2 коржа и разрезала каждый вдоль, торт получился еще наряднее, многослойнее. Однажды купив черемуховую муку, я испекла торт по рецепту с упаковки, мне он не очень понравился, и я вспомнила этот рецепт, подумала, если заменить мак на черемуховую муку, то будет что надо. Ага, и не ошиблась. В крем вместо ванили капнула экстракт миндаля.
Очень рекомендую, отличный рецепт! Спасибо Элле! Приятного аппетита!