Маковый и черемуховый. Два торта по одному рецепту.

Mar 24, 2014 14:14





ЭТИМ рецептом я пользуюсь уже очень давно, наверное уже лет пять. Торт очень вкусный, легкий в приготовлении, но выглядит при этом очень нарядно, и вполне годится для праздничного стола.Принадлежит он Элле elladkin.

Маковый торт/Torta al papavero.




[Spoiler (click to open)]Ингредиенты:
120  граммов мака
250 мл молока
300 граммов  пшеничной белой муки
10 граммов разрыхлителя
180 граммов размягчённого сливочного масла
300 граммов сахара
1 ст л ванильного сахара
3 белка комнатной температуры
соль
Крем:
500  граммов маскарпоне
200 граммов сахарной пудры
1 ст л ванильного сахара
цедра лимона или лайма

1. Молоко налить в кастрюльку и довести до кипения на медленном огне. Убрать с огня и добавить мак. Оставить остывать.
2. Включить духовку и нагреть её до 180°С.
3. В это время смешать муку, соль и разрыхлитель и просеять.
4. Взбить сливочное масло с 250 граммов  сахара и 1 ст  л ванильного сахара. Добавить просеянную муку и хорошо всё перемешать до однородного состояния.Влить молоко и опять всё хорошо перемешать.
5. Взбить белки с 50  граммами оставшегося сахара в устойчивую пену.
Осторожно перемешать белки с тестом. Движения - снизу вверх, как всегда.Вылить тесто в форму 26 см и выпекать в течении примерно 1 часа. Проверить  готовность  зубочисткой в центре коржа.
6. Вытащить корж из формы и остудить.Разрезать на две части.
7. Приготовить крем, взбив сахарную пудру с ХОЛОДНЫМ  маскарпоне и ванильным сахаром.
Смазать первый корж (примерно 1/3 крема), выложить сверху второй и смазать всю поверхность оставшимся кремом.
Поставить торт в холодильник.


Крем я сразу для себя написала в других пропорциях, так как давно пользуюсь рецептом, уже знаю какой конечный результат хочу получить. Иногда меняю ваниль на бобы тонка, для меня это еще вкуснее, чем с ванилью. В этот раз выпекла 2 коржа и разрезала каждый вдоль, торт получился еще наряднее, многослойнее.
Однажды купив черемуховую муку, я испекла торт по рецепту с упаковки, мне он не очень понравился, и я вспомнила этот рецепт, подумала, если заменить мак на черемуховую муку, то будет что надо. Ага, и не ошиблась. В крем вместо ванили капнула экстракт миндаля.




Очень рекомендую, отличный рецепт! Спасибо Элле!
Приятного аппетита!

черемуховая мука, маскарпоне, мак, торт, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up