Сегодня мой вдохновитель Неллик nelly_z. Тут лежит оригинал рецепта. У меня полно кулинарных книг, в которых можно найти "Чили кон карне" на любой вкус, у меня в журнале уже есть один, но с тех пор, как я попробовала рецепт от Нелли, все остальные рецепты померкли на фоне этого. Повторяю его не в первый раз, и, честно, много раз пыталась сфотографировать,но как то фото не удавались. В этот раз, я наконец, скажу Нелли наглядное огромное спасибо за этот рецепт. Скопирую себе рецепт и вступление к нему тоже, выделив все слова Нелли синим цветом.
Chili Con Carne - Чили с говядиной
[Spoiler (click to open)]Способов приготовления этого блюда масса, нам очень нравится такой как я вам предлагаю сегодня. Вообще, чили считается в Америке самой комфортной едой: часто едят в непогоду, когда холодно и дождливо. Можно использовать фарш вместо кусочков мяса, мясо кусочками лучше "держит форму", когда долго тушится. Можно готовить и с консервированной фасолью и с сухой. Я напишу оба способа. С консервированной меньше возни. И не бойтесь шоколада. Он здесь очень и очень к месту!!! Поверьте мне. :))
4 полоски бекона 900г говядины для тушения (2 lbs сhili meat), порезать на мелкие очень кусочки (или фарш) 1 средняя луковица, измельчить 3 зубчика чеснока, измельчить 2 чили перца, очистить от семян и измельчить 1 баночка (450г) томатов в собственном соку, порезать на кусочки 2 1/2 чашки воды* 2 ст.ложки свежевыжатого сока лайма 1ч.ложка сахара 1/2 чайной ложки соли 1 баночка (450г) консервированной красной фасоли (или 1/2 стакана сухой) 1 чайная ложка кукурузного крахмала 15-20г темного несладкого шоколада
Тертый сыр для сервировки
Приготовление: Если вы будете готовить с сухой фасолью, то ее надо замочить в холодной воде на ночь. Утром промыть, залить опять водой. Когда будете готовить, надо будет опять промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Как закипит- снять кастрюлю, воду слить, залить опять холодной и дать закипеть. Второй раз слить воду, снова залить холодной и поставить вариться на медленном огне одновременно с тем, как вы начали готовить чили. Пока чистятся и режутся овощи и обжариваются, у вас будет вариться фасоль.
- В маленькой емкости смешать порошок чили, кумин, орегано, тимьян и молотый кориандр. Добавить воду, растереть. Получится кашецеобразная сместь.
- В большой сковороде обжарить бекон до коричневой корочки. Вынуть его и переложить на бумажное полотенце, сохранить. Жир слить, сохранить.
- В небольшом количестве жира обжарить мясо (или фарш). Можно партиями, чтобы оно равномерно прожарилось. Переложить в кастрюлю, в которой будет тушиться.
- В небольшом количестве жира обжарить лук минут 5, пока не станет мягким и прозрачным, добавить чеснок и перец чили, порезанные кусочками, обжарить пару минут. Добавить пасту чилии тушить 2-3 минуты.
- Добавить содержимое сковороды к мясу. Туда же добавить томаты, бекон, порезанный на кусочки, воду, сок лайма и сахар. Слить воду с варящейся отдельно фасоли и добавить фасоль к содержимому кастрюли. Всё перемешать осторожно и оставить тушиться на медленном огне полтора часа с закрытой крышкой. Затем крышку снять и еще тушить на маленьком огне пол-часа без крышки.
- Если вы готовите с консервированной фасолью, то теперь самое время ее промыть и выложить в кастрюлю, где тушится чили. Острожно перемешать. Дать прогреться несколько минут. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить шоколад. Можно еще немного сахара добавить, если вам покажется черезчур кисло. Крахмал смешать с 2-3 ложками холодной воды и заправить им чили. Он поможет соусу загустеть.
Для подачи: разложить по тарелкам, посыпать сверху тертым сыром, зеленью и можно свежим мелко порезанным красным луком. Пожают чили обычно с рисом, кукурузным хлебом и кукурузными чипсами.
* воды можно добавить больше и получится более жидкое чили, больше похожe на суп.