Leave a comment

Не согласный я dejur December 8 2012, 16:59:49 UTC
При всём уважении, оливье без картошки - это не оливье. Посмотрите на существующие рецепты и на количество картошки в них (за исключением сомнительной книги К. К. Мороховцева «Полный подарок молодым хозяйкам», но тому есть объяснение): http://dejur.livejournal.com/95723.html. Картошка может нравиться или нет, её можно считать в оливье лишней, но она там - основа. А раковые шейки, салат, ланспик, икра и тп - это всего лишь украшения для подачи - обычное дело для подобных салатов с середины XIX до середины XX века.

Reply

Re: Не согласный я bufetum December 8 2012, 17:28:28 UTC
Про картошку мы и отписали, что да, она там быть должна судя по дошедшим рецептам. Но раковые шейки и ланспик, в отличии от икры нам не показались просто украшениями. Это личное личное субъективное мнение. Да и рецепта от самого Оливье не осталось.

Reply

dejur December 10 2012, 22:42:34 UTC
«Да и рецепта от самого Оливье не осталось» - что значит не осталось? Не описан самим Оливье? Но, это не повод считать, что он унёс рецепт с собой в могилу. Первый дошедший до нас рецепт описан человеком, пробовавшим его ещё при жизни самого Оливье. А салат то не сложный, судя по описанию - распознать его человеку знакомому с кулинарией можно было без особого труда.

Reply

bufetum December 10 2012, 22:49:10 UTC
Да , имелось ввиду, что им самим описанного рецепта не осталось. Там вы упомянули еще рецепты 1903 и 1913 года , это получается всего их уже 11 шт. Прилично их оказалось)

Reply

dejur December 10 2012, 23:04:52 UTC
И, это только те, что мы видели своими глазами. А сколько ещё их было? Кто знает...

Reply

bufetum December 10 2012, 23:11:39 UTC
Уже около года прошло с того Вашего поста. Хочу поблагодарить Вас за тот пост. Вы вызвали у нас нешуточный интерес к салату тогда). Спасибо.

Reply

тег Авторский рецепт begemotik64 December 8 2012, 17:57:15 UTC
потому и поставлен.

Reply

Re: тег Авторский рецепт bufetum December 8 2012, 18:03:02 UTC
Алена , извините за теги (зато стало понятно как их ставить надо).

Reply

begemotik64 December 8 2012, 18:07:12 UTC
Ы, а до сих пор неясно было?

Reply

bufetum December 8 2012, 18:19:00 UTC
до сих пор дальше тегов "салаты, закуски, русская кухня дичь, раки , не пошло бы )

Reply

dejur December 10 2012, 22:31:21 UTC
Всё верно. У салата оливье есть автор - Люсьен Оливье.

Reply

begemotik64 December 11 2012, 00:59:27 UTC
Но другие авторы имеют право на свою интерпретацию. Скажем, вариант, предлагаемый Александровой-Игнатьевой, отличается от того, который описывает Вебе в "Нашем деле" как опробованный у самого Оливье. Это ЕЁ авторская интерпретация. Точно так же имеет право на своё видение этой закуски и bufetum. И я бы не сказала, что его вариант хуже, даже с учётом отсутствия рябчиков. Мне, к примеру, очень импонирует идея замены картошки как оттеняющего вкус дичи агента, ланспиком.

Reply

Re: Не согласный я shabalrusht December 8 2012, 18:31:17 UTC
А с какого боку картошка лишняя? Лежит себе и лежит (если как в "оригинале" все компоненты лежат на блюде отдельно), хочешь - замешай, не хочешь - отдай соседу. Не все ж картошку ненавидят!

Reply

Re: Не согласный я bufetum December 8 2012, 18:41:27 UTC
Картошку любим (преданно), но не в салатах Шабель. Она у нас отдельно обычно, потому и в салаты не вмешиваем, хотя лежать она может где нибудь поблизости). В сельди под шубой она у нас всегда, там без нее смысл теряется и еще , когда конкретно картофельный салат)

Reply

Re: Не согласный я shabalrusht December 8 2012, 18:53:51 UTC
А туна-салат не делали? Там картошка необходима. Кстати, обычный наш совеЦЦкий Оливье я называю картофельным или русским салатом.

Reply

Re: Не согласный я bufetum December 8 2012, 19:04:10 UTC
Совецкий оливье имеет право на жизнь, у него вкус хорош на самом деле, но называть его картофельным - нет. Скорее мясным или столичным. Кстати моя тетка еще в те годы уверяла, что настоящий оливье с раковыми шейками и иногда так и делала - картошка, горошек, лук, яйца, мясо говядины и раковые шейки, огурцы соленые . А мама не признавала говядину в оливье и ее фишка была в курином мясе. Но они обе картошки очень умеренное количество использовали. Оба салата были очень вкусны)

Туна-салат нет.

Reply


Leave a comment

Up