При всём уважении, оливье без картошки - это не оливье. Посмотрите на существующие рецепты и на количество картошки в них (за исключением сомнительной книги К. К. Мороховцева «Полный подарок молодым хозяйкам», но тому есть объяснение): http://dejur.livejournal.com/95723.html. Картошка может нравиться или нет, её можно считать в оливье лишней, но она там - основа. А раковые шейки, салат, ланспик, икра и тп - это всего лишь украшения для подачи - обычное дело для подобных салатов с середины XIX до середины XX века.
Re: Не согласный яbufetumDecember 8 2012, 17:28:28 UTC
Про картошку мы и отписали, что да, она там быть должна судя по дошедшим рецептам. Но раковые шейки и ланспик, в отличии от икры нам не показались просто украшениями. Это личное личное субъективное мнение. Да и рецепта от самого Оливье не осталось.
«Да и рецепта от самого Оливье не осталось» - что значит не осталось? Не описан самим Оливье? Но, это не повод считать, что он унёс рецепт с собой в могилу. Первый дошедший до нас рецепт описан человеком, пробовавшим его ещё при жизни самого Оливье. А салат то не сложный, судя по описанию - распознать его человеку знакомому с кулинарией можно было без особого труда.
Да , имелось ввиду, что им самим описанного рецепта не осталось. Там вы упомянули еще рецепты 1903 и 1913 года , это получается всего их уже 11 шт. Прилично их оказалось)
Но другие авторы имеют право на свою интерпретацию. Скажем, вариант, предлагаемый Александровой-Игнатьевой, отличается от того, который описывает Вебе в "Нашем деле" как опробованный у самого Оливье. Это ЕЁ авторская интерпретация. Точно так же имеет право на своё видение этой закуски и bufetum. И я бы не сказала, что его вариант хуже, даже с учётом отсутствия рябчиков. Мне, к примеру, очень импонирует идея замены картошки как оттеняющего вкус дичи агента, ланспиком.
Re: Не согласный яshabalrushtDecember 8 2012, 18:31:17 UTC
А с какого боку картошка лишняя? Лежит себе и лежит (если как в "оригинале" все компоненты лежат на блюде отдельно), хочешь - замешай, не хочешь - отдай соседу. Не все ж картошку ненавидят!
Re: Не согласный яbufetumDecember 8 2012, 18:41:27 UTC
Картошку любим (преданно), но не в салатах Шабель. Она у нас отдельно обычно, потому и в салаты не вмешиваем, хотя лежать она может где нибудь поблизости). В сельди под шубой она у нас всегда, там без нее смысл теряется и еще , когда конкретно картофельный салат)
Re: Не согласный яbufetumDecember 8 2012, 19:04:10 UTC
Совецкий оливье имеет право на жизнь, у него вкус хорош на самом деле, но называть его картофельным - нет. Скорее мясным или столичным. Кстати моя тетка еще в те годы уверяла, что настоящий оливье с раковыми шейками и иногда так и делала - картошка, горошек, лук, яйца, мясо говядины и раковые шейки, огурцы соленые . А мама не признавала говядину в оливье и ее фишка была в курином мясе. Но они обе картошки очень умеренное количество использовали. Оба салата были очень вкусны)
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Туна-салат нет.
Reply
Leave a comment