Фасолевый суп (постный)

Oct 16, 2012 19:17



На 3 литра супа, готовлю в 4-х литровой кастрюле (вода выкипает, я не подливаю):

  • 2 чашки мелкой белой сухой фасоли
  • 1 большая луковица или 2 небольших
  • 1 большая сочная и сладкая морковина
  • или корень сельдерея, или корень пастернака, по объёму вдвое-втрое меньше чем моркови
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха
  • 1 гвоздичина
  • лавровый листик
  • 1/2 ч. л. чёрного перца горошком
  • несколько веточек тимьяна
  • соль, молотый чёрный перец
  • 2 ч. л. порошка горчицы
Фасоль промыла, замочила на кухне на 8 часов (можно и на все 12).
Слила воду с фасоли, промыла, залила холодной водой, поставила на плиту. Дoвела до кипения, уменьшила жар до небольшого, сняла пену, слегка прикрыла крышкой. Добавила в кастрюлю гвоздичину, перец горошком и лавровый листик.
Лук порезала кубиками, морковь и пастернак в этот раз натёрла на тёрке (обычно режу спичками). Разогрела на тяжёлой сковороде масло, всыпала ароматические овощи, перемешала, уменьшила огонь до самого маленького. Пассеровала, иногда помешивая, 40 минут, не давая овощам зажариться.

Когда фасоль стала мягкой, всыпала порошок горчицы, добавила веточки тимьяна, добавила спассерованные овощи. Варила до полной мягкости фасоли, ещё минут 20. Добавила соль и чёрный молотый перец, попробовала, выправила вкус, выключила жар, закрыла совсем крышкой. Дала остыть в кухне, убрала в холодильник.

Начали есть на следующий день. Очень удачный суп, порошку горчицы в такой суп - быть!

Пряности_специи, Горох_фасоль_чечевица, Суп, Вегетарианское

Previous post Next post
Up