Пост про и обсуждение стручковой ванили в сообществе исхода

May 13, 2012 16:56


Вот, скажем, привезли вам стручки ванили, аж мадагаскарскую (она же Bourbon), а вы не знаете, что с ней делать.

Храните стручки ванили в стеклянной баночке, с плотно завинчивающейся крышкой, не на свету. Один весьма солидный источник велит даже обернуть стручки в пленку, а потом уже положить в контейнер.

Если вы не стали немедленно по получении ванили готовить крем англез или там крем брюле, отрежьте кусочек стручка длиной сантиметра 3-4 и положите его в небольшой контейнер с сахаром-песком. Таким образом, через дней 10 у вас будет ванильный сахар.

Приготовить ванильный экстракт можно следующим образом: приготовить небольшую емкость, налить туда смесь алкоголя и воды (я использую чистый бурбон - кукурузный виски, очень довольна результатом), разрезать стручок вдоль, острием ножа соскоблить семена - такую массу внутри - в алкоголь, створки стручка порежьте на кусочки и тоже положите в алкоголь. Через несколько дней уже можно использовать. Я использовала в муссы, суфле, кремы, тесто, чизкейки, начинки для тартов.

Классическое использование собственно стручка - в крем англез, крем

брюле, каннелЕ. Кусок стручка кладется в молоко или сливки, сильно нагревается, стручок разрезается, семена соскабливаются в молоко, створки туда же, настаивается 10-30 минут, створки вытаскиваются. Не выбрасывайте! Обсушите, и в сахар их.

Кусок стручка ванили используется также при варке груш (в вине или сиропе), при запекании ананаса. Очень рекомендую при варке шоколада как в фильме "Шоколад" положить не только кусочек острого перчика, но и кусочек стручка ванили. Сочетание божественно и освящено традицией индейцев Майя!

Что касается готовых экстрактов ванили, то сколько бы я их ни пробовала, они оказывались в ведре. Что рекомендую, так это порошок с натуральной ванилью. Я много лет держу в доме порошок фирмы Cook's, очень довольна www.cooksvanilla.com . Порошковую ваниль других фирм не пробовала.



О замораживании ванили



Обсуждение различных экстрагирующих агентов - водка, ром, бурбон, спирт.



Приготовление ванильного сахара



Как нагревать ваниль для ароматизации молока/сливок



Ароматизация растительного масла ванилью.



Пересохшая ваниль - приготовление ванильного порошка и его свойства



Пропорции для настаивания



Индийский рецепт с перцем из фильма



Экстракт ванили и Ароматизированное сливочное масло от Adriano Continisio



Домашний ванильный сахар - сколько класть?



Пряности_специи, Кулинарные приемы, Хранение

Previous post Next post
Up