Хлебные пудинги-2 , несладкие.

Mar 21, 2012 10:18

Вдогонку к хлебным пудингам massaraksh10 еще несколько.





Пудинг из ржаного хлеба с брюссельской капустой и ветчиной.

Хлеб ( количество зависит от размера формы, от размера ломтиков хлеба), у меня на форму диаметром 24 см ушло меньше половины буханки.

Хлеб может быть любой, по-вкусу, ржаной или пшеничный.

300г брюссельской капусты, 250г шампиньонов, 1 луковица, 150г сыра, 1 ч ложка соли, перец, 1 ч ложка лимонного сока
130 г ветчины.

ЗАЛИВКА
3 яйца, 100г сметаны, 5~7 ст. ложек молока, 1/4~1/3 ч ложки соли, зелень петрушки, перец чили

Форму обильно смазать маслом . Если форма разъемная, не дай Б-г, как у меня, сначала выложить ее фольгой, постараться герметично, и затем фольгу смазать маслом. Я смазала растительным маслом.

Хлеб нарезать тонкими ломтиками. Дно и стенки формы выложить кусочками хлеба, обрезая их так, чтобы между ними не было зазоров.

Кочанчики брюссельской капусты положить в кипящую воду, добавить 0,5 ч ложки соли и лимонный сок, чтобы убрать специфическую горчинку.
Варить от начала закипания 5~7 минут.

Пока варится капуста, мелко порезать лук и слегка обжарить его на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Лук должен стать мягким и прозрачным, но не успеть сменить цвет.
Грибы (шампиньоны) нарезать тонкими ломтиками.
Положить грибы к луку и обжаривать до испарения выделившейся из грибов жидкости.

Затем в сковороду положить капусту, предварительно хорошо слив с неё воду.
Мелко нарезать ветчину и перемешать с овощной массой.

Перемешать и оставить остывать.



Когда смесь остынет до тёплого, можно вмешать крупно потёртый сыр (оставив небольшой кусочек 30~40г для посыпки верха). А можно и просто посыпать им выкладываемую в форму начинку, как это сделала я.

Смешать яйца со сметаной и молоком. Всыпать соль и перец.Добавить мелко нарезанную зелень петрушки и мелко нарезанный перец чили (1,5 см от стручка).

Хлебные ломтики обмакивать в смесь и выкладывать ими форму.
Выложить треть овощной смеси, посыпать сыром, и вылить на неё треть яичной массы.
Потом также выкладывать смесь ещё дважды, поливая её заливкой.
Верх посыпать сыром, поставить в разогретую до t=180°C духовку на 30 минут.
Подавать в горячем виде.

Получилось очень неплохо. Пудинг совершенно спокойно резался на куски и держал форму. Ломтики хлеба пропитались вкусными соками, краешки подрумянились и были очень вкусными. Начинка была сочной и вкусной. Ели со свежим салатом (китайская капуста, огурцы, помидоры, лук-порей, соль,оливковое масло).

Совсем не обязательно брать брюссельскую капусту, можно приготовить это блюдо с брокколи или цветной капустой. Их можно не варить, а потушить вместе с грибами до мягкости.
Можно не класть ветчину, оставить чисто овощной вариант.



Идея и рецепт с http://www.good-cook.ru.





Пудинги по швейцарским мотивам и по средиземноморским.

Пудинги делала порционные.
Первый вариант, по мотивам швейцарского рамекена.
Белый хлеб с семечками нарезала на кубики, перемешала с кубиками сыра грюйер и нарезанной на кубики грушей.
Две формочки смазала маслом, наполнила смесью кубиков хлеба, сыра, груши.
2 яйца взбила с 200 мл. сливок 35%, посолила по вкусу, добавила щепотку мускатного ореха.
залила содержимое формочек, сверху положила несколько ломтиков груши и пластинку сыра грюйер и отправила в духовку на 180 градусов на 30 минут.

Второй вариант, средиземноморский:
кубики белого хлеба с семечками перемешала с нарезанными вяленными помидорами и кубиками феты.
Посыпала сухим базиликом, орегано, чабером, молотым перцем.
Залила так же смесью яиц и сливок.
И в духовку на 30 минут.



Изумительно вкусно! На вкус совершенно разные, естественно, хороши и в теплом, и в холодном виде.

Грибы, Сыр, Капуста_разная, Дешево и со вкусом, Хлеб, Выпечка несладкая, Овощи, Копчености

Previous post Next post
Up