Оригинал взят у
begemotik64 в
Помидоры как основа для щейТри с лишним года назад я приготовила
первые щи из помидоров, точнее, из помидорных сердцевин. Потом неоднократно варила с целыми помидорами. С мертвой точки меня сдвинула
bufetum; я поняла, что помидорные щи - не странное исключение, а большое щаное семейство.
(
Read more... )
Мои котлеты там подгорали как и картошка. Этому надо учиться и к каждой печи приноравливаться. У нас сейчас остались в деревнях окрестных печи и у кого они есть (несмотря на газ), они умеют пользоваться, но у них ведь практика! Иногда в новых домах ставят печи ради развлечения. Ради развлечения. И да, умеют пользоваться. Через определенное количество месяцев или лет).
Reply
Но голландка - не русская печь, на ней готовить куда как попроще. Вот я и... Потому как газ был привозной, его нужно экономить.
А с русской печкой столкнулась - и ни фига мне мой "голландский" опыт не помог, совсем иные приемы и расклады. С первого раза у меня только испечь хлеб на капустных листьях и мясо на поду пожарить получилось без проблем.
Reply
Видела как эксперты местные готовят в русских печах.) У них все просто. Раз-раз и всё. Они чувствуют когда еду ставить в печь, когда готово.
Кста, мне нравится этот подкопченый дух щей и котлет) И котлеты деревенскиие йЕх и большие)) У них и ватрушки крупные и пирожки. Причем ватрушки, заметила, делают чаще не сладкие.
Знаешь, мы с удовольствием бывали в гостях в деревнях. Там правда интересно. И еда такая ..другая). Они стесняются кстати того, за что городской житель полжизни отдал бы). Например разварное мясо осенью (баранина чаще) или котлет больших. Если будут знать что к ним "городские едут", то напекут маленьких. К ним надо без предупреждения. Рецепты приготовления вытягивать тяжело. То что для них естественно они могут и не упомянуть. Помню, особенно с заквасками для хлеба было тяжело.
А еще у них в сараях старая посуда, но я стеснялась просить, а зря. Людей этих не стало , а дети на свалку.. Жаль. Надо было попросить в свое время.
Reply
Я вот сейчас попыталась вспомнить, что у нас в семье было в повседневном употреблении из пряных трав, помимо щавеля, петрушки и укропа.
Кинза (это только я ее в детстве не жрала), сельдерей, базилик, эстрагон, черемша; луки: порей, слизун, шнитт, батун, еще какой-то душистый был, и это помимо обычного пера у репчатого. Все росло у баушки в огороде. Не так чтоб шибко много, конечно. У Меркуловой на порядок больше.
Елки, мяту забыла, а у баушки ее то ли 3, то ли 4 разновидности росло.
Reply
У нас (в моей семье) петрушка, укроп, кинза. Черемша только соленая (маринованная) и только покупная. Зеленый лук и базилик - даАА много!
У свекрови было больше. И еще в их семье было принято собирать чабрец ("богородская трава"), зверобой и мяту для чая. Она заваривала всегда. (Я мяту тихо ненавидела и для меня отдельный чай был, как для свекра - только черный). И еще у них принято было ягоды заваривать в чай . Сушеные. Особенно шиповник.
Щавель и шпинат (покупные с рынка).
А вот эстрагон мы не очень. При этом лавр пихался куда ни попадя (но это потому что мы жили в лавровом краю на побережье, он там рос как сволочь).
Reply
Группу для чаев я в расчет не беру, я и половины не помню, родители в лесу всякие листики собирали.
Я пытаюсь вспомнить то, с чем готовили. Опять же, без салатов, которые листовые, этого добра у баушки тоже хватало.
Ты очень кстати помянула шпинат. Скажи, а у вас в ходу были исключительно молоденькие (и безвкусные) листья - или употребляли и зрелый шпинат, который имеет достаточно выраженный вкус?
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment