Широкая масленица. Блины на чайном грибе. Для обсуждения

Feb 26, 2017 12:27


Нашла вот здесь - рецепт блинов на чайном грибе и хотела делать по нему. Ну... хотя бы приблизительно.
Накануне-то пекла на пиве - кто пёк, знает. Вроде блин как блин, а съедаешь - и имеешь небольшое послевкусие, лёгкую душистую нотку пивной горечи.
Вот мне и стало интересно - какое послевкусие будет у блинов на чайном грибе...
Дома был 1 литр чайного гриба и ровно 1 стакан манки... Остальное приложится - соль там, сахар. А главное - сода :D
Замочила с вечера манку в чайном грибе по завету автора рецепта - и вынесла на балкон, так как до завтрашнего вечера не имела ни минуты заняться тестом.
Вечером пришла, стала согревать квашню в теплой воде... Отвлеклась на телефонный звонок...
Дальше вы угадали :)))
Словом, пришлось отдать всю налившуюся воду вместе с чайным грибом и манкой белому фарфоровому другу...
Но!
Дома был ЕЩЁ один литр чайного гриба :)
И я решила не уступать судьбе.
Только забить на манку и ограничиться обычной мукой. А соду приберечь на чёрный день и обойтись без неё.
И ещё - обычно я пеку без яиц (если только крепы не делаю, это другое, я сейчас о блинах). А тут решила положить.
Итак. Начало первого ночи сегодня.


1 литр чайного гриба
500 г муки "Сокольническая"
1 ст. л. сахара (с верхом)
1,5 ч.л. соли
2 небольших яйца
1 ч.л. дрожжей
190 г воды (воду доливала, потому что блины люблю тонкие, а тут густовато получилось)
Всё смешала.


Поставила на полтора часа побродить. Да, ночь. Ну и что? :)

- выстоявшееся тесто.
Выпекла.



- вот такой горкой я их складываю. Удобнее потом брать, как по мне.

Ну что вам сказать. На мой вкус - получилось сладковато - видимо, квасок был недостаточно пробродивший. Кислинки недостаёт. И пришлось добавить ещё пол-чайной ложки соли, чтобы эту сладковатость как-то забодать.
Тесто очень нежно, склонно сминаться, когда его подцепляешь лопаткой (собственно, блины на пиве имеют ту же тенденцию, но их я пекла без добавления яиц, а тут положила 3 штуки - но и они не очень-то помогли).
Сильнее цепляются за сковородку, чем блины на молоке, так что их приходится держать на огне чуть дольше, чтоб поджаренная сторона держала блин при переворачивании. В результате они получились местами несколько более эмм... румяными, чем хотелось бы, а если называть вещи своими именами, слегка пережаренными, на мой вкус.
Немного напомнили мне блины на кефире (которые я недолюбливаю именно за избыточно нежную, с моей точки зрения, консистенцию).
Тем не менее непременно повторю этот опыт ближе к маю - дождавшись, чтобы гриб забродил посильнее. И сделаю то, что собиралась и впопыхах забыла сделать сейчас - дам как следует выстояться и попробую испечь несколько штук без дрожжей. Если не покатит - вот тогда уж добавлю дрожжи...

Тесто дрожжевое, Блины_блинчики_оладьи, Тесто пресное

Previous post Next post
Up