Я давно лелеяла мысль научиться печь мятные пряники.
Не сдобные, глазированные, в "зайчиках", которые сейчас "Хлебный дом" печет. Она вкусные, слов нет. Но меня преследовало дивное воспоминание о тех белых твёрдых, пахнущих мятой лошадках, машинках, пароходиках и самолётиках, которые покупала мне, пятилетней, моя няня. Я грызла их с упоением и считала, что вкуснее ничего на свете нет. А я была знаете, какая привереда!
Ну и... Когда пришло время впадать обратно в детство, интернет обеспечил меня рецептами. Опять - куча сдобных, и на маргарине, и на сливочном масле, и аж на сметане... Но это всё не то. Я просто нагуглила "Мятные пряники по ГОСТу".
Рецепта по ГОСТУ было три. [Мятные пряники простые]Мятные пряники простые: - мука - 500 г - сахар - 250 г - вода - 120 г - масло растительное - 10 г - сода питьевая - 3 г - мятная эссенция - 4-5 г. Сварить сахарный сироп. В просеянную муку влить охлажденный сироп, растительное масло, мятную эссенцию, всыпать питьевую соду, замесить тесто. Раскатать его в виде колбаски толщиной 3-4 см, разрезать на кусочки и сделать шарики. Немного сплюснутые шарики уложить на противень, смазанный маслом, и выпекать в не очень горячей духовке. [Мятные пряники сырцовые на маргарине:]Мятные пряники сырцовые на маргарине: Сырцовые на маргарине и мятной эссенции, мука 1 с. : 1 кг муки 1 с., 625г сахара, 25г маргарина, 27 г яиц (одно мелкое), 10г аммония (можно заменить 20г пекарского порошка), 2.5 г (пол-чайной ложки) мятной эссенции, 450-500мл воды. Выход 1.65 кг пряников. Круглые пряники диаметром 5.5-6.5 см и толщиной 1.5см. В 1 кг 35-50пряников. Полностью растворить сахар в горячей воде, охладить до 18С. Смешать холодный сироп с маргарином, разрыхлителем и мятной эссенцией. Влить в муку. Быстро замесить тесто. Долго не месить, чтобы тесто не затянулось и не стало жестким, а пряники - не рыхлыми. Раскатать тесто в пласт и вырубить пряники формочкой диаметром 5-6см. . Печь 8-12 мин при 188-200С. Остывшие пряники заглазировать (тиражировать). [Мятные пряники заварные выдержанные:]Мятные пряники заварные выдержанные: На растительном масле и мятном масле. Мука в.с. - 532 г муки в.с. Сахар - 373 г Растительное масло (подсолнечное рафинированное) 40 г, Мятного масле - 0.4 г Пекарского порошка (углеаммонийной соли) - 5.2 г (10г пекарского порошка) Воды - 120 г Вскипятить воду с сахаром, помешивая сироп, всыпать муку, чтобы образовалось тесто без комочков. Выдержать заварное тесто в прохладе в течение 10-15 суток. В выдержанное тесто добавить мятное и растительное масло, растворенный в воде порошок аммония, замесить мякгое тесто и дать ему отлежаться несколько минут. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см на подсыпаном мукой столе. Вырубить или вырезать пряники. Уложить их на пекарскую бумагу на листе или противне и сразу поставить в горячую печь. Пекут мятные пряники 8-12 минут при 188-200С. Остывшие пряники тиражировать. (Для тиражирования : из сахара с водой сварить сироп до пробы на тонкую нитку (108-110С). Готовый сироп ароматизировать мятной эссенцией или мятным маслом и остудить до 60С. Покрыть сиропом пряники. Пряники можно опускать в кастрюлю с сиропом и потом вынимать пинцетом/щипцами и укладывать на сетки внутри противней. Уложенные на сетку оттираженые пряники сушат 1 мин в печи при 150С (300Ф) и потом ещё 8 часов при комнатной температуре. Сироп за это время подсохнет и закристаллизуется и образует сахарные узоры на поверхности пряников.) ***** Рецепт с маргарином я отсекла сразу - во-первых, просто не люблю маргарин и не использую его, а, во-вторых, хрен его знает, какой там маргарин нужен. Сейчас его столько сортов - не тот используешь, только продукт испортишь. К тому ж этот метод предполагает глазирование ("тиражирование"), а мне хотелось именно таких как раньше, неглазированных, чуть шершавых, лишь слегка припудренных смесью крахмала с сахарной пудрой. Да и вообще - скорее всего это как раз те пряники, что выпускает "Хлебный дом". Неинтересно :)
Так что я решила для начала сделать простые, а потом - заварные выдержанные.
Простые делать просто. Правда, честное слово! Всё по рецепту (ну, почти). Сварила сироп, остудила, всыпала просеянную муку (Сокольническая, 10,3%), добавила растительное масло, 10-12 капель мятного масла (у меня было масло, а не эссенция, так что я его в тесто клала), полпакетика разрыхлителя Оэтекер. И щепотку соли - я её всегда кладу. Всё промешала - тесто очень крутое получается, но миксер мне в помощь. Потом руками уже домешивала. Совершенной пластичности теста так и не удалось добиться, жидкости маловато, имхо. Может, с тех гостовских времён сорта муки изменились, мука стала суше. А может, вода стала суше. Но только факт, тесто, невзирая на все старания, немного трескалось при промешивании, раскатывании, расплющивании. Разделала на шарики, расплющила в лепёшечки - и вот можете видеть ниже на фотографии, что те лепёшечки - с трещинками по краю. Пекла на промасленном пергаменте на 180 градусах на обдуве до золотистости (минут 15). Они вспучились и потолстели. Сахарной пудрой с крахмалом припудривать поленилась. Главное - несмотря на все отступления от ГОСТа - чего хотела, то и удалось! Это были пряники моего детства.
Они были твёрдые - потому что я хотела твёрдые, хотела грызть и в чай макать. Но если хотите помягче - добавьте в тесто чуть-чуть побольше воды и масла и держите в духовке чуть-чуть поменьше. Ну, вы сами увидите, почувствуете. Можно даже пальцем чуть потыкать, оценивая мягкоость-твёрдость. Ну, и основной вкус они в любом случае приобретают примерно через неделю. Хотя можно есть и сразу, тоже вкусно :)
Потом я ещё повторяла этот рецепт, добавив чуть больше воды и масла, тесто получилось пластичнее, и я сумела раскатать его и вырубить из него фигурки. [Фотографии второго подхода положу под спойлер, это только если кому интересно.] - тесто - до посадки в духовку - из духовки - всего получилось из одного замеса - фактура на разломе
(С балансом белого у меня беда, и очень тёмные снимки, но вы уж меня простите, не хотелось со вспышкой...)
Про заварные я сделаю следующим постом, там возни побольше и мне только на третий раз удалось их обратать.