Неполиткорректная русская кулинария

Jul 03, 2016 08:15

Надеюсь, все, интересующиеся вопросом, успели скачать шикарный подарок kogepan08Самое время пообсуждать эту чудесную книгу. Почему не переиздавали? Гы. Я б спросила, как вообще издать осмелились. Не иначе как из-за борьбы за власть такое пропустили, оченно заняты были. Ну посудите сами, в знаменитой "Кулинарии" 1955 года раздел русской кухни отсутствовал ( Read more... )

Русская кухня, Потрындеть, Книги/журналы/TV, Родом из СССР, Национальные кухни, Украинская кухня, Татарская кухня, Пироги

Leave a comment

Comments 102

kogepan08 July 3 2016, 08:39:02 UTC
Соглашусь, пожалуй, полностью. Идеологическая диверсия :)

Reply

begemotik64 July 3 2016, 08:44:38 UTC
Именно. Такую свинью мину подложить, причем случайно, это суметь нужно. Можно сказать, чуть не разожгли пожар межнациональной розни. И то... чуть - потому как интернетов не было.

Reply

kogepan08 July 3 2016, 09:14:06 UTC
Специально расширенную цитату из вводной статьи к книге поместил, в ней, в последних двух предложениях такая крамола, по тем временам, да.
Жаль, что скорее всего, уже никого принимавших участие в издании этой книги нет в живых - может могли бы и рассказать что и как было.
И видимо дело было серьезное, что позже, рецепты из книги по отдельности, если верно могу судить, даже в сборники не попадали. А из русской кухни в 70-е лепили что-то искусственное, приторно-карнавальное, такой размалеванный "суздальский шик" в стиле ансамбль "Березка".

Reply

begemotik64 July 3 2016, 13:23:37 UTC
Ну что значит - не попадали. Основная масса рецептов все же взята из существовавших на тот момент общепитовских раскладок. И они никуда не делись. Хотя часть, видимо, таки дальше не пошла. Ну или не стала общесоюзной. Потому что были еще и местные раскладки, жалкие остатки региональности. Вот бы до чего добраться.
Авторы книги всерьез все же не пострадали... Ну, по крайней мере, на поверхностный взгляд. Остались при должностях, продолжали издаваться. Но... у Ковалева первая книга вышла только в 1972 году. 10 лет. Неприятная цифра. И не факт, что докторскую ему не пришлось отложить на неопределенный срок по тем же причинам.
И потом, одно то, что столь масштабная работа кончилась почти что пшиком, ведь выход книги явно не планировался как финал, уже фигово.

Reply


bufetum July 3 2016, 09:11:45 UTC
А я про пирожки заволжские давно улыбаюсь)

Reply

kogepan08 July 3 2016, 11:00:14 UTC
Это все "злые русские" покрали у заволжских народов и присвоили себе ))

Reply

bufetum July 3 2016, 13:03:09 UTC
Нутак ( ... )

Reply

kogepan08 July 3 2016, 13:31:58 UTC
А казалось бы, вот просто пирожки ))

Reply


bufetum July 3 2016, 10:11:33 UTC
Алена.) Ты слишком строга и к Н.И Ковалеву и к В.В Похлебкину. Если бы им пришло в голову не затихариться в общей массе и вообще отсветить , то их бы напечатано и не было. Вообще. Никак. То , что написано и у Ковалева и у Похлебкина это не так уж мало по тем временам. В конце-концов не они уничтожали РК. А ты их еще и критикуешь! :)
Определенно, они попали к тебе в немилость.)

Это сейчас есть доступ к книгам и интернет , где можно опубликовать, собрать - бесценная библиотека Ларца тому подтверждение. А тогда?

Похлебкин, когда учился, ездил не отдыхать а за книжками и собирал рецепты на Севере России. Он везде их собирал. Не факт , что все рецепты он сам проверял. Но собирал же.
В журнале он публиковал рецепты из обычных продуктов, а рецепт мясного дореволюционного гранд-ассорти не напечатали бы..

Reply

begemotik64 July 3 2016, 13:21:35 UTC
К Ковалеву у меня особых претензий нет. Да и пост этот все же - уровня стеба, этакий смех сквозь слезы. И да, я думаю, что у Ковалева не было шансов, от слова совсем. Типа, не полетел с должности и партбилета не лишился - уже счастье. Ты на дату-то посмотри. Конец оттепели.
Что-то мне мифы про собирателя рецептов все больше напоминают аналогичные про дедушку Ленина.

Reply

bufetum July 3 2016, 13:43:20 UTC
Знаю про дату выпуска 2000. Но. У меня есть другие книги, в которых Ковалев в группе соавторов. И там тоже он старался достойно.
В.В Похлебкин. Несправедлива ты к старику.
Ляпы есть и у Ковалева в издании , которое уже в 2000г выпущено было. И у В.В Похлебкина. Но. Алена, они же старались.
Знаешь, когда я оценила Ковалева? Когда искала для нашей "сырной эпопеи" (ну ты знаешь о чем я) всё о русском сыре. Он очень. Ну просто очень аккуратно высказывался на эту тему. Эта аккуратность она очень важная.
А дедушку Вильяма Васильевича у меня тоже есть причины уважать глубоко и серьезно. И не за водку, рецепты или историю Финляндии). Он большая умница)
Слышала (читала)) , что Вильям Васильевич и Николай Иванович при жизни не очень ладили. Но знаешь, они ушли и оставили уж куда больше, чем та доступная кулинарная литература с майонезиками , которую гнали в 90-х.
Уважаю обоих стариков. Очень люблю обоих.

Reply

begemotik64 July 3 2016, 13:59:24 UTC
мы обсуждаем книгу 1962 года.

Reply


karoling2 July 3 2016, 15:09:38 UTC
А меню нам тоже нужны?
НЕЕЕТ! У меня их нет. Пока.

Reply

begemotik64 July 3 2016, 15:11:58 UTC
Солнышко, я не уверена, что они нам нужны. Я бы для начала посмотрела сканы имеющихся. Надеюсь, что-то подобное есть в интернете, но мне сейчас тупо некогда искать.

Reply

bufetum July 3 2016, 15:24:18 UTC
Нужны!!!!)

Reply

karoling2 July 3 2016, 19:11:50 UTC
Воть на затравку ;)
Меню парадного обеда, данного в Санкт-Петербурге 25 марта 1878 года офицерским собранием Лейб-Гвардии Конного полка и приуроченного ко дню полкового праздника. Санкт-Петербург. Литография В.Кене и Ко. Б.Морская 32. 1878г.

https://cloud.mail.ru/public/DWQ6/fceMTVoeP
https://cloud.mail.ru/public/MWUp/6J2gTcTte

Reply


bufetum July 3 2016, 21:16:22 UTC
Алена, я нашла пост с меню . Он был взят у френда перепостом. Я могу сама прямо постом выложить, но там какие-то кнопки выскакивают и вдруг ты ругаться будешь.
Могу ссылку дать просто на пост и в своем сообществе или наверное лучше ссылку на откуда было взято.
Как хочешь? Как лучше?

Reply

begemotik64 July 3 2016, 21:18:54 UTC
Сделай перепостом, не криминал, переживем.
Единственное что, посмотри, чтобы перепост был не кривой, в смысле, чтобы можно было комментировать здесь, а не у дяди.

Reply


Leave a comment

Up