Неполиткорректная русская кулинария

Jul 03, 2016 08:15

Надеюсь, все, интересующиеся вопросом, успели скачать шикарный подарок kogepan08Самое время пообсуждать эту чудесную книгу. Почему не переиздавали? Гы. Я б спросила, как вообще издать осмелились. Не иначе как из-за борьбы за власть такое пропустили, оченно заняты были. Ну посудите сами, в знаменитой "Кулинарии" 1955 года раздел русской кухни отсутствовал ( Read more... )

Русская кухня, Потрындеть, Книги/журналы/TV, Родом из СССР, Национальные кухни, Украинская кухня, Татарская кухня, Пироги

Leave a comment

karoling2 July 3 2016, 15:09:38 UTC
А меню нам тоже нужны?
НЕЕЕТ! У меня их нет. Пока.

Reply

begemotik64 July 3 2016, 15:11:58 UTC
Солнышко, я не уверена, что они нам нужны. Я бы для начала посмотрела сканы имеющихся. Надеюсь, что-то подобное есть в интернете, но мне сейчас тупо некогда искать.

Reply

bufetum July 3 2016, 15:24:18 UTC
Нужны!!!!)

Reply

karoling2 July 3 2016, 19:11:50 UTC
Воть на затравку ;)
Меню парадного обеда, данного в Санкт-Петербурге 25 марта 1878 года офицерским собранием Лейб-Гвардии Конного полка и приуроченного ко дню полкового праздника. Санкт-Петербург. Литография В.Кене и Ко. Б.Морская 32. 1878г.

https://cloud.mail.ru/public/DWQ6/fceMTVoeP
https://cloud.mail.ru/public/MWUp/6J2gTcTte

Reply

begemotik64 July 3 2016, 19:19:03 UTC
Как я и подозревала.Даром не нать и за деньги не нать

Reply

karoling2 July 3 2016, 19:23:15 UTC
Только показать :) это 24.000 стоит!

Reply

begemotik64 July 3 2016, 19:25:21 UTC
С кулинарной точки зрения это не стоит и ломанного гроша. Меня что интересовало - было ли заведено в обычных меню указывать состав блюд. Парадные вообще в топку.

Reply

karoling2 July 3 2016, 19:36:44 UTC
Нет, это принято не было, это я немножко но знаю. Иногда давали уточнения в чем было блюдо или с чем, какой соус, каперсы, фрукты, но это все. Увы, для отцов Эузебиусов всегда необходим Шико, а он, сама понимаеш, всегда уникум. Даже фра Горанфло и тот...

Reply

begemotik64 July 3 2016, 19:45:41 UTC
Ну, собственно, я это и подозревала. Тему меню можно считать закрытой.

Reply

begemotik64 July 3 2016, 19:52:06 UTC
То есть, единственное, на что я бы не отказалась глянуть, это на полный перечень блюд, подававшихся в таком-то городе в конкретном трактире в таком-то году. Но боюсь, что как раз этого в интернете и нет.
Я по этому поводу Бруштейн вспомнила, девочку повели в трактир(Вильна) , в меню были всякие тути-фрутти и ризи-бизи, она не понимала, что все это значит и была удивлена,когда бизи оказалось банальной молочной рисовой кашей.

Reply

karoling2 July 3 2016, 20:17:32 UTC
Не совсем, вернее совсем не то, что ты делаеш, но в книге про трактиры есть что подавали. Но опять же, средневековая Европа. С другой стороны, Америки еще не открыты, фракоиталийское пока еще не превалируещее в правящих классах, так что если не сами блюда, принципы еще вполне одинаковы для многих стран.
Да. У меня есть Российская переработка "России в 1838 году", как думаеш, стоит полистать если этот подлец чего писал о еде? И не помню назвария, но были несколько книг о визитах в Россию в допетровщину, правда без рецептур, но с весьма подробными росписями. И не стоит ругаться что это придворное, слали мяса, хлеба, квасы, подавали овощи и знаеш, не было впечатления что это были изыски изысканые

Reply

begemotik64 July 3 2016, 20:23:49 UTC
Про иноСРанцев с визитами. Нужно пробивать поиском, возможно, все уже оцифровано и выложено. Но если нет - я хочу. Однозначно.

Reply

karoling2 July 3 2016, 20:53:30 UTC
Я "Россию" на сканер всю, кто знает. Правда как упоминалось, это не перевод, это обработка того времени.
Со средневековьем - точно есть. Визит ко двору Иоана Грозного иезуита, я читал на нете. И есть восемнадцатого века впечатления японцев от Санкт Петербурга. Официальный доклад делали после возвращения. Думаю еда вполне может быть.
Сразу есть - коссвенное сравнение пайка Японской прмии с Советским в ВОВ. Без блюд, раскладкой

Reply

begemotik64 July 3 2016, 20:37:13 UTC
Я из такого читала только Маржерета и де Ту, если фамилии не переврала. Кажется, в переводе Устрялова.
А твои на каком языке?

Reply

karoling2 July 3 2016, 21:01:41 UTC
Все на русском. Я на английском только раритетничаю :)
Кстати, я свою Les dom того - так вот, там НЕТ рецептов, у меня именно еню и сервировочный том. Если интерестно...

Reply

begemotik64 July 3 2016, 21:10:11 UTC
Les dom того - слабо. а вот средневековые визиты я хочу. Но не сей секунд,ты ж помнишь, сколько на меня счастья свалилось.

Reply


Leave a comment

Up