Неполиткорректная русская кулинария

Jul 03, 2016 08:15

Надеюсь, все, интересующиеся вопросом, успели скачать шикарный подарок kogepan08Самое время пообсуждать эту чудесную книгу. Почему не переиздавали? Гы. Я б спросила, как вообще издать осмелились. Не иначе как из-за борьбы за власть такое пропустили, оченно заняты были. Ну посудите сами, в знаменитой "Кулинарии" 1955 года раздел русской кухни отсутствовал ( Read more... )

Русская кухня, Потрындеть, Книги/журналы/TV, Родом из СССР, Национальные кухни, Украинская кухня, Татарская кухня, Пироги

Leave a comment

bufetum July 3 2016, 13:03:09 UTC
Нутак)
Потому, я и доверяю только старым письменным источникам. До тех пор пока черным по белому не увижу , что те же пирожки Заволжские были опубликованы до Левшина, буду считать их нашими. Недавно с Леной (Никитинка) говорили о курничках-"эчпочмаков" и я сказала про пирожки заволжские. И не факт , что мы у татар забрали, а не они у нас. У меня на такие случае сперва Фасмер-Даль, затем словари татарского , словарь тюркский древний (не помню как он называется точно), наш др/русский (и кстати там не один он) , на всякий случай церковно/славянский (искусственно созданный , но все же смотрю на всякий пожарный случай..) , затем хазарский , скифский Абаева и конечно санскрит "на закуску". )
Еще Нидерле и Рабиновича труды под рукой тоже на всякий.
После этого есть список пронумерованных берестяных грамот с пометками о продуктах (хотя в берестяных не густо). Летописи ( "Русская правда" , ПВЛ, Домострой и так далее) .
И обязательно Шмелев и др. литература на предмет упоминаний тех или иных блюдЕй или прОдуктов).
И до тех пор , пока мне не сунут под нос черным по белому и если продукт или блюдо упоминалось только у нас , то я отношу смело к РК. Вот так вот)
(да я упряма как баран бываю))

Reply

kogepan08 July 3 2016, 13:31:58 UTC
А казалось бы, вот просто пирожки ))

Reply

begemotik64 July 3 2016, 13:39:15 UTC
Ну как просто? Пирожки с СЫРЫМ мясом в русской кухне - это ни фига не просто. Я не знаю достоверно причины, возможно, это последствия тяжелого влияния христианства, которое унаследовало иудейские пищевые ограничения.

Reply

kogepan08 July 3 2016, 13:41:23 UTC
Просто, в том смысле, если упростить, что банальное тесто с мясом - а за ним вон какой исторический хвост аж от берестяных грамот тянется ))

Reply

begemotik64 July 3 2016, 13:58:37 UTC
Строго говоря, ПОКА за ним ничего не тянется.
Я даже не уверена, был ли на Руси запрет на пхание сырого мяса в начинку. Мне он все же представляется чуток сомнительным, хотя бы в силу существования наливных колбас с крупами.
Ну и чтоб два раза не вставать. У Левшина нет ни звука про то, что заволжские пирожки жарились сначала дыркой вниз. Более того, у него начинка НЕ СЫРАЯ. И форма пирожков - продолговатая. Иными словами, вариант расстегаев, но никак не беляшей.

Reply

bufetum July 3 2016, 14:29:08 UTC
Не было запрета на сырое в начинку. Мне не встречалось нигде от слова совсем. Телятина была табуированной разве что.
У Левшина баранина, да, "пообваренная". Только у него допускается, что можно "и из преснаго теста", значит из дрожжевого изначально. Но при этом "обжаривать на сковороде". Похоже и на расстегаи , и на беляши.

Reply

begemotik64 July 3 2016, 14:37:13 UTC
Не просто пообваренная, начинка еще и пожарена с луком. Нестандартная же технология приготовления беляшей связана с тем, что сырая сочная начинка кладется в дрожжевое тесто.

Reply

bufetum July 3 2016, 14:52:18 UTC
я в курсе что с луком (текст передо мной)

Reply

bufetum July 3 2016, 13:47:13 UTC
Пирожки это легко) Куда сложнее с кундюбками, тавранчуком , курником и лапшой.

Reply

kogepan08 July 3 2016, 13:57:11 UTC
Вот да, вроде бы "цена копейка", съел да порадовался - а как начнешь понимать что за всем эти стоит, какая история, вот тут и призадумаешься )) и выводы можно ну очень интересные получить в итоге.
Собственно вот и история с данной книгой, хороший пример такой.

Reply

bufetum July 3 2016, 14:23:14 UTC
Еда. Безусловный рефлекс (молоко матери ребенок сосет если не болен тяжело. С рождения) Еда, это, конечно, ты прав, не есть "съел да порадовался" ) Она очень мощный "восприниматель окружающего мира". От того, что ел человек с детства во многом зависят и его взгляды на окружающее :) я уверена в этом. И , при помощи еды (реклама продуктов, публикация рецептов ..) очень легко менять взгляды человека.
А еще еда это история. Вот такое вот ИМХО))

Reply

kogepan08 July 3 2016, 14:36:02 UTC
Конечно соглашусь, кроме базовых функций как "топлива" еда имеет и большое социо-культурное значение. Но в тоже время это и некие "условные" рамки, которые нам навязывают по тем или иным причинам. :)
Например, меня вот часто стали спрашивать - не кореец ли я :)))

Reply

bufetum July 3 2016, 15:37:45 UTC
А ты не отказывайся! Говори , мол кореец и вопросов не будет))

Reply

kogepan08 July 3 2016, 16:19:35 UTC
Не отказываюсь, так и говорю... что кореец латентный )))

Reply

bufetum July 3 2016, 16:22:52 UTC
Латентный кореец это еще по-божески. А мну ольгинским тролем кроют и озвучивают цифру , которую я за комментарий получаю. Найти б дорогу к той кассе)))

Reply

kogepan08 July 3 2016, 16:28:00 UTC
Ну ее, ихнюю кассу... политикой пачкаться. Лучше вот, про еду )

Reply


Leave a comment

Up