количество продуктов и время вымеса убивает наповал )))) рецептов куличей там очень много, но вот творожной пасхи я не нашла пока, не искала вернее, завтра непременно пороюсь
Спасибо большое, очень интересно....Надо же и здесь есть заварной кулич, в пропорциях еще надо разобраться, но я как раз больше всего и люблю заварные.
Эти рецепты нуждаются в большой реконструкции, так просто печь по ним нельзя. Дрожжи совсем другие. Мука совсем другая. В старинных рецептах обычно говорят, что муку надо подсушивать - это потому, что покупали много муки и хранили в подполье в мешках, она была влажноватая. Сейчас условия совершенно другие, мука у всех сухая
( ... )
В рецептах есть много неточностей и несостыковок, поэтому я и говорю, что интерес в них не практический. И спасибо вам за ваши комментарии, мне как человеку неискушенному интересны все нюаннсы
Мне кажется, что старинные рецепты вообще в основном писались для людей, которые видели, хоть разок, как готовятся эти блюда. Так что рецепт скорее запись на память, а не четкая инструкция к действиям. И потом, многое в этих рецептах просто устарело - тесто вымешивалось или вручную, или в макотре или маслобойкой (на бабы, оно было жидкое). Сейчас мы вымешиваем тесто иначе и правила другие для нас. Мука мололась с помощью каменного колеса, она была не так хорошо очищена, как сейчас, были отруби в ней (небольшое количество в хорошего качества муке, но все же были) и был зародыш пщеницы. Она была не такая рафинированная, как сейчас. В-общем, много нюансов.
Помнится, еще Александрова-Игнатьева писала, что сливочное масло в растопленном виде в дрожжевое тесто лучше не вводить. А взбитые белки - хорошо, но... в дрожжевые блины, непосредственно перед выпечкой, методом складывания.
Comments 37
(The comment has been removed)
Reply
Reply
Reply
Продолжение будет?
просто угрожающее кол-во продуктов..))
особенно пугает вымес 3 часа..
а нет ли рецепта творожной пасхи в этой книге?
Reply
рецептов куличей там очень много, но вот творожной пасхи я не нашла пока, не искала вернее, завтра непременно пороюсь
Reply
массовое!
буду ждать,спасибо..))
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
пошла к вам в гости в журнал )))
Reply
Reply
Reply
И потом, многое в этих рецептах просто устарело - тесто вымешивалось или вручную, или в макотре или маслобойкой (на бабы, оно было жидкое). Сейчас мы вымешиваем тесто иначе и правила другие для нас.
Мука мололась с помощью каменного колеса, она была не так хорошо очищена, как сейчас, были отруби в ней (небольшое количество в хорошего качества муке, но все же были) и был зародыш пщеницы. Она была не такая рафинированная, как сейчас.
В-общем, много нюансов.
Reply
А взбитые белки - хорошо, но... в дрожжевые блины, непосредственно перед выпечкой, методом складывания.
Reply
Leave a comment