İçli pişi / Пышки с начинкой

Jun 24, 2014 03:00




Когда я гостила в Бергаме (ранее древний Пергам),
меня научили делать Pişi / Пиши (с ударением на второй слог) с начинкой.

Я оставила почти все фотографии, которые сделала тогда в Бергаме, если какие-то лишние, скажите,  я уберу.
С тегами немного затрудняюсь, какие ставить, поэтому тоже прошу помощи.

Я в выпечке не сильна, поэтому на тот момент,  я тщательно все фотографировала и записывала.

Есть в турецком языке глагол такой pişirmek / пиширмек - он переводится как: готовить, печь, жарить.
Я когда увидела, что загадочные ПишИ надо не печь, а жарить в масле,
да попробовала уже готовые, то поняла, что вот эти ‘Пиши’ - это же почти как наши Пышки!
Пиши - Пышки, похоже, правда?

Этих "Пиши" (или еще их иногда называют Bişi/ бишИ) в турецком интернете оказалось великое множество:
с разнообразными начинками и совсем без них; сладкие, соленые или острые.
Обмакиваются в яйцо перед обжаркой и не обмакиваются.
Тесто содовое или на дрожжах.
И единственное, что их объединяет - это то, что все они без исключения жарятся в масле.
Конкретно этот рецепт родом из Карса / Kars yemeği, именно там,  до переезда в Эрзурум, проживал отец той турецкой тетушки, у которой я гостила.
Этому рецепту ее научила бабушка, вот как научила, так она и делает уже много-много лет, ничего в нем не меняя.

для теста:

450-500 гр. муки
5 ст.л. густого турецкого или греческого натурального йогурта
50 мл. растительного масла
2 яйца
1/2 ч.л. соды
щепотка соли

для начинки:

1 пучок петрушки (пучок средний примерно 7-10 веточек)
200 г. сыра типа фета, beyaz peynir или просто жирный рассыпчатый творог

1 яйцо
черный перец
растительное масло для фритюра

(из этого количества получается примерно 40 пышек, если вырезать кружочки турецким чайным стаканчиком)

Приготовить начинку:

Сыр или творог разомните руками (или в комбайне) в крошку.
Петрушку измельчите и добавьте в сыр, перемешайте.
- Если вы будете использовать творог, то начинку немного посолите.

Приготовить тесто:

Просейте всю муку.
Разболтайте венчиком или вилкой яйца.
Добавьте в миску к яйцам, йогурт, масло, соль и соду.
Хорошо перемешайте.
- Добавляйте муку небольшими порциями
Каждый раз после добавления муки, тщательно перемешивайте тесто, сначала венчиком или вилкой, а потом, когда оно уже станет густым - руками.
В результате у вас должно получиться мягкое, податливое, хорошо раскатывающиеся и не липнущее к рукам тесто.
Разделите тесто на небольшие шарики (эта опция не принципиальна, просто делается для удобства)
Растяните по очереди каждый шарик в небольшой пласт теста. Или раскатайте скалкой.
Турецкая тетушка растягивала тесто руками, а потом еще
она будто отбивала и растягивала тесто одновременно, перекидывая его с одной руки на другую.



Пласты не должны быть тонкими, иначе ваши пышки будут скорее напоминать чебуреки.
Стаканом или формочкой для печенья вырежьте в каждом пласте круглые заготовки для пышек и растяните их руками, чтобы они были не толще 0,5 см.



Затем на каждый кружок положите немного начинки.
Накройте сверху вторым кружком и прищепите по краям, чтобы начинка не вываливалась.





У вас должны получиться вот такие заготовки для будущих пышек.



Теперь в отдельной мисочке взбейте одно яйцо вместе с черным перцем
И поставьте греться на плиту сковороду с маслом.
Масла должно быть примерно 1-2 см.
Далее возьмите вилку, окунайте ее в смесь с яйцом и перцем и накалывайте каждую будущую пышку вилкой в нескольких местах.



Когда масло хорошо прогреется, окуните каждую пышку в яичную смесь и затем выложите на сковороду в горячее масло. Обжарьте с двух сторон пока пышки не поднимутся (как оладьи) и не подрумянятся.



Готовые пышки выкладывайте на блюдо, стряхивая масло.
Или сначала выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

- Тесто замечательно растягивается руками, но если вам удобнее, то раскатывайте его скалкой.
- Можете лепить пышки на манер наших пирожков, опять же, если вам так удобнее.
- Тесто не должно быть масляным на ощупь, оно не должно рваться, оно должно тянуться.
Но если оно все же именно такое, не страшно, делайте пышки из такого теста.
Просто у вас скорее получатся чебуреки, а не пышки, но это будет съедобно :)
-Так же проверьте сразу, чтобы в тесте не чувствовалась сода, если чувствуется, добавьте еще йогурта.



Сыр, Творог, Тесто пресное, Турецкая кухня, Пироги

Previous post Next post
Up