Приготовьте к Новому Году или Рождеству - "Печеночный торт"

Nov 20, 2017 17:28

Сейчас у liligorina проходит ФМ "Шарики, ролики, линеечки." 5-й сезон!, рецепт печеночного торта я послала туда.
Сейчас у liligorina проходит ФМ "Монообеды. "Корнеплоды", рецепт этого поста вошел в монообед как закуска, основное блюдо - "Курица, фаршированная блинчиками с брокколи", фото смотри в конце этого поста. Там же сводные ссылки по монообеду.

У меня этот торт дома очень любят, я даже его и на будни готовлю, и к праздничному столу тоже. Он очень хорош еще как закуска к таким крепким спиртным напиткам, как водка или виски.

Печенка (именно печенка, а не печень) - очень важный и полезный продукт в рационе, так как содержит витамины В9, В12, другие витамины группы В, витамин А, железо, необходимое для кроветворения, а также медь, фосфор, цинк, селен и др.







Торт можно приготовить в обычной и в безглютеновой версии.

Если готовим торт как часть монообеда с фаршированной курицей, то печенку для торта лучше использовать куриную.

КБЖУ: Кал-ть 100 гр овощной начинки 213 ккал,
БЖУ 2,0 гр; 18,4 гр; 9,8 гр.
КБЖУ: Кал-ть 100 гр печеночных блинов 172 ккал,
БЖУ 13,7 гр; 11,3 гр; 38,0 гр.
КБЖУ: Кал-ть 1/16 от веса, одна порция торта 94 гр 175 ккал,
БЖУ 8,9 гр; 10,1 гр; 6,6 гр.

Как мы видим, общая калорийность торта невысока, так как печенка не слишком калорийный продукт. Но, надо учитывать следующий момент: в 100 гр печенки содержится 334 мг холестерина (дневная норма - 250 мг), то есть один кусочек торта весом 94 гр содержит около 160 мг холестерина (за счет печенки и сала).

Состав:
- 1000 гр телячьей или говяжьей печенки (можно и куриной, и индюшачьей)
- 100 гр, 1 шт. луковица
- 130 гр, 1 шт. морковь
- 150 гр сало свиное, для мусульман - курдючный жир
- 2-а яйца (я беру 3 белка)
- 50 гр муки (у меня готовая мучная безглютеновая смесь или кукурузный крахмал)
- чеснок 2-3 зубчика пожеланию
- соль, перец по вкусу
- оливковое масло для жарения блинов немного

Для начинки торта:
- 400 гр, 3 моркови
- 250 гр, 2-3 луковицы
- 60 гр, 4 ст. л. масло оливковое для жарения лука и моркови (у меня специальное оливковое масло для жарения)
- майонез, лучше домашний, 6 ч. л., примерно 60 гр
- чеснок, по желанию, 2-3 небольших зубка

Нам потребуется специальная скорворода для выпечки блинов с низкими бортиками или совсем без них, у меня диаметр сковороды 20 см.

Приготовление овощной начинки

Мелко порезать лук кубиком, томить до состояния карамелизации и готовности с маслом, 2 ст. л., немного подливая воду.

Морковку потереть на крупной терке, томить до готовности на масле, 2 ст. л., немного подливать воду.

Морковь остудить, добавить майонез, томленый лук, посолить, поперчить, перемешать.

Если добавляем чеснок - чистим зубки и трем на мелкой терке, вмешиваем в начинку.

Приготовление печеночных блинов

1. Печенку очистить от пленок и желчных протоков, порезать печенку и лук кусочками.

На мясорубке с мелкими ячейками решеткой прокрутить печенку вместе с луком.

2. Сало или курдючный жир порезать максимально возможным мелким кубиком.

Морковь потереть на самой мелкой терке.

3. Морковь и печенку с луком перемешать, добавить муку, яичные белки (не взбивать), соль, перец, сало кубиком, посолить, тщательно перемешать.

4. Жарить в форме больших блинов на блинной сковороде.

Я смесь выкладывала на хорошо разогретую блинную сковороду, слегка смазанную оливковым маслом, примерно по 170 гр печеночной смеси горкой, разравнивала смесь обратной стороной половника с плоским донышком по всей поверхности сковороды.

Для переворачивания блина лучше использовать тонкую металлическую лопатку максимально большой площади.
Еще можно переворачивать блины при помощи тарелки (но, я обхожусь без этого способа): взять плоскую тарелку величиной приблизительно с блин, смазанную маслом, положить ее на блин вверх донышком, опрокинуть всю конструкцию со сковородой в пространстве на 180 град (так блин окажется на тарелке), опять поставить сковороду на огонь, смазать маслом и "скатить блин" с тарелки на сковороду. При таком способе переворачивания - максимальная гарантия, что ни один блин не порвется.

Получается примерно 9 блинов. 
Остудить блины.

Сборка торта

1. Обрезать блины ровно под размер подходящей по величине тарелки на чистой дощечке.

2. Собирать торт на большой красивой тарелке, намазывая на каждый блин овощную смесь, примерно по 1/6 ее часть (для верха торта можно оставить смеси больше).

Для торта я использовала только 6 штук блинов, остальные 3 были съедены с гречневой кашей на обед по одному на порцию (положила порцию каши с жареными грибами и луком в центр блина).

После выкладывания последнего блина несильно приминаем всю стопку ладонью несколькими движениями по всей поверхности, чтобы уплотнить слои, и только после этого наносим последний, верхний слой начинки.

3. Поставить остужать торт в холодильник, прикрыв миской или пленкой не менее, чем на 6 часов.

При подаче на праздничный стол можно заранее торт разрезать порционно на сектора, например, на 12-16 кусочков, и снова соединить их в единый торт на тарелке для подачи.

Мне по вкусу, как ни странно, больше всего торт из говяжьей печенки нравится, хотя из куриной и индюшачьей - тоже очень вкусные и у них в моей семье есть свои поклонники.
Можно даже, если вы ее любите, взять баранью печень. А вот свиную - я бы не советовала использовать, такой торт будет довольно сильно горчить.
А добавление чеснока в начинку - дело вкуса, попробуйте так и так и выбирайте понравившийся вариант.

Подготовлю печенку:



Промалываю печенку с луком:



Жарю печеночный блин с первой стороны:



Блин уже перевернула, общее время прожарки блина с двух сторон суммарно не менее 7- 9 минут, можно даже не полностью прикрыть сковороду крышкой во время жарки со второй стороны:



Готовые блины остужаются:



Буду обрезать каждый блин ровно по кругу:



Блины намазываю начинкой, немного не доходя до краев:



Приготовление овощной начинки: я томила и карамелизовала лук сразу для нескольких праздничных блюд, поэтому порубила его мелко только после томления. Не вошло последнее фото, как я добавила лук к моркови и, посолив и поперчив, все перемешала:



________________________________

Калорийнось и полезные составляющие телячьей печенки



Проценты указывают количество дневной нормы потребления вещества в 100 гр печенки, то есть по многим веществам и витаминам в 100 гр печенки содержится количество, во много раз превышающее дневную норму:



___________________________________________________

Монообед "Корнеплоды"

Монообед состоит из двух блюд.

1. Печеночный торт

В блюде использован корнеплод морковь и клубнеплод лук, чеснок.

https://kulinarium.livejournal.com/95522.html

2. Рождественская курица, фаршированная блинчиками с брокколи

https://irina-co.livejournal.com/260879.html

В блюде использован клубнеплод чеснок.



_________________________________

Другие праздничные блюда с печенкой можно посмотреть здесь:

Парфе из печенки к празднику по Гордону Рамзи

Кулинарная фантазия на тему СТРАСБУРГСКОГО пирога

Теплый салат с клубникой, апельсином и куриной печенкой

"Фуа-гра по-крымски" по рецепту княгини

"Фуа-гра по-русски" или паштет из куриной печенки - вариант для праздника

Паштет из говяжьей печенки к праздничному столу

Блюдо  из печенки для будней:

"Грязный рис"- блюдо из свинины, куриной печенки, баклажанов, зеленого перца и риса

субпродукт печенка, что приготовить на праздник, #закуска_из_печенки, закуска холодная, закуска, Глютен фри закуска, печенка, Флешмоб, торт печеночный, приготовьте к Новому Году или Рождеству

Previous post Next post
Up