"Провинциальный французский обед" или курица с овощами и рисовым сливочно- винным гарниром

Nov 27, 2017 18:14

Сейчас у svitla_4ok проходит ФМ "Блюда из птицы", рецепт с курицей мы послали туда.

Курица с овощами:



Два блюда этого поста можно употреблять и по-отдельности, но можно и объединить их в единый обед. У курицы достаточно овощного гарнира, чтобы она могла быть самостоятельным блюдом.

Второе блюдо, "Курицу с овощами", можно использовать как холодную или горячую закуску, так в его составе масло оливковое, овощи и курятина.

Курица, запеченная с овощами - очень вкусное блюдо, его происхождение - провинция Прованс (Франция).

Замечательный гарнир к такой курице - рис в винно-сливочном соусе. Если к нему добавить немного голубого сыра - обед точно получится незабываемым!
Именно с сыром в составе такой рис можно есть как самостоятельное блюдо.



Ингредиенты

Курица с овощами:
- 1 кг 400 гр курица (у меня фермерская)
- 200 гр перец болгарский - 1 шт. желтый или красный, 150 гр очищенный
- 150 гр лук репчатый
- 180 гр морковь
- 250 гр кабачок, очищенный 150 гр
- помидоры черри - 6 шт. (по желанию, я не использовала)
- 15 гр +15 гр масло оливковое и сливочное для обжарки курицы ( по диете  БгБк сливочное заменяем на масло Гхи)
- 30 гр = 15 гр +15 гр масло оливковое для обжарки овощей
- соль и перец по вкусу
Суммарно: 2190 гр

Рисовый сливочно-винный гарнир:
- 250 гр рис сухой для плова
- 200 гр сливки 20% жир. (я обычно беру кокосовое молоко 18% жирности, эта замена соответствует  диете БгБк)
- 150 гр лук-порей
- 75 гр сыр с голубой плесенью (по желанию, с сыром блюдо не будет соответствовать  диете БгБк)
- 200 гр вино бело сухое
- 30 гр масло оливковое для жарения лука-порея
- чеснок - 2-3 зуб.
- базилик (свежий) маленький пучок
- прованские сухие травы (шалфей, розмарин, тимьян, душица, майоран)
- соль по вкусу
Суммарно: 905 гр

Для тушения курицы с овощами нам потребуется сотейник объемом не менее 3 л, идеально, если он будет керамическим с крышкой.

Готовой курицы с овощами получается примерно 1700 гр, а риса - около 800 гр. Суммарно максимально около 8 порций.

При использовании вместо сливок кокосового молока - блюдо будет безглютеновым, тогда сыр не используем.

Рис сливочно-винный:



Приготовление курицы:

1. Режем лук кубиком и томим на сковороде до полуготовности, используем 15 гр оливкового масла,перекладываем в мисочку.

Курицу режем на небольшие кусочки.

Кусочки курицы обжариваем на сковороде до румяного цвета в небольшом количестве сливочного и оливкового масла. Укладываем ее в посуду для запекания, посыпаем прованскими травами, солим, перчим, выкладываем лук.

2. Чистим и нарезаем набольшими кубиками кабачки, обжариаем их до полуготовности, используем 15 гр оливкового масла.

Тертую на крупной терке морковь томим недолго вместе с кабачками до размягчения и уменьшения объема моркови на сковороде.

Режем желтый перец и добавляем к овощам, недолго томим до полуготовности перца.

3. Черри режем пополам, если они мелкие - оставляем целыми и обжариваем до румянца отдельно. Помещаем к овощам, перемешиваем.

4. Укладываем слоями в керамический сотейник: сначала половину курицы, потом томленый лук, половину овощей, потом опять половину курицы и оставшиеся овощи. Все слои посыпаем сухими душистыми травами и немного солим, перчим.

5. Все накрываем крышкой и помещаем в заранее разогретую духовку минут на 60 - 75 при 180 град С.

Чтобы керамический горшок не треснул - подстилаем на противень силиконовый коврик.

При подаче посыпаем рубленой свежей зеленью.

Приготовление сливочно-винного гарнира из риса

1. Когда курица с овощами готова, готовим гарнир.

Тонко порезанные чеснок и лук-порей обжариваем на оливковом масле. Затем добавляем вино 150 гр, даем ему вполовину выпариться.

2. Затем добавляем сливки 200 гр и тушим соус еще несколько минут. В готовый соус добавляем наполовину сваренный рис (варим не более 15 мин), солим, тушим под крышкой до готовности риса.

В конце добавляем раскрошенный мелко сыр, перемешиваем, прогреваем до растворения сыра.

Снимаем с нагрева сковороду и подаем сливочно-винный рис на тарелке к курице и овощам, посыпав рубленым базиликом.

Гармоничным дополнениемк такому обеду может быть бокальчик белого или розового сухого вина.

Ингредиенты для курицы с овощами:





Томлю лук:



Жарю кабачки:



Томлю все овощи:



Сборка блюда в керамическком горшке:
- первый слой курицы и томленый лук
- половина овощей выложена на лук
- второй слой курицы
- готовое блюдо



Все ингредиенты для гарнира из риса:



Буду варить рис для гарнира:



Порезан лук-порей и чеснок для риса:



Томлю лук-порей и чеснок:





К луку-порею добавила вино, после выпаривания наполовину объема вина добавила сливки:





К луку-порею добавлен рис и сыр:



____________________________________

О свойствах промышленно произведенного мяса птицы можно узнать здесь:

Вся правда о том, как разводят кур: рассказ научного консультанта Джейми Оливера (часть 1)

Вся правда о том, как разводят кур: рассказ научного консультанта Джейми Оливера (часть 2)

птица курица, что приготовить на второе, кухня ФРАНЦУЗСКАЯ, птица

Previous post Next post
Up