Всем привет!Как ваши дела?Что новенького ?У меня в последнее время дни и недели пролетают с неумолимой скоростью..Навалилось сразу много дел.Муж работает днем и параллельно учится по вечерам,поэтому все домашние обязанности только на мне.Через несколько дней у него будет последний итоговый экзамен,а потом уиии...перерыв от учебы аж на несколько месяцев!!!Мы уже всей семьей считаем дни,когда наш папа сможет вздохнуть полной грудью и немного отдохнуть.
Но дела делами,а обед никто не отменял:) И сегодня я поделюсь с вами тремя вариантами обедов на каждый день,которые понравятся как детям так и взрослым.
А еще хочу похвастаться нашими успехами и рассказать про некоторые,надеюсь временные неудачи ... (подробности под катом)
Из хороших новостей:Эденка сегодня прочитала самостоятельно первое предложение на русском!Занимаемся с кубиками Зайцева,а также читаем по букварю.Горжусь моей умницей!)
Я стараюсь заниматься спортом каждый день по 45 мин,пока делаю это дома самостоятельно (с помощью Wii),но планирую к этому добавить еще быструю ходьбу по вечерам несколько раз в неделю.Посмотрю этот месяц как пойдет,если не будет больших сдвигов,обновлю абонемент в спортивном клубе со след. месяца.
Если со спортом дела еще как-то идут,то с диетами все гораздо сложнее...Поняла за это время,что мне очень сложно лишить себя сладостей.Вместо выпечки,если хочется сладкого я ем несколько фиников или других сухофруктов,кусочек горького шоколада или небольшой кусочек халвы (не кидайте в меня пож-ста тапками,я знаю,что она очень каллорийная,но по крайней мере полезная)).
На завтрак позволяю себе один кусочек цельнозернового хлеба,а в течении дня стараюсь не есть ни хлеб ,ни выпечку,исключила временно из рациона картофель,макароны.Стараюсь есть больше овощей,рыбы,тушеное или запеченое мясо,но пока особых сдвигов в весе не вижу.Буду продолжать работать над собой,своим рационом и в первую очередь своей силой воли!)).
Если у кого-то есть какие-то дельные советы по этому поводу,буду рада их услышать!)
Ну а пока перейдем к рецептам...
1).Куриные ножки в абрикосово-горчичном маринаде
Ингредиенты:
10 шт куриных ножек
5 ст.л. абрикосового джема
3 ч.л.дижонской горчицы
2 ч.л. лимонного сока
соль,перец,прянные травы по вкусу (у меня орегано и базилик)
кунжутное семя для посыпки
Приготовление:
В небольшой емкости смешать джем,горчицу,лимонный сок.Куриные ножки посолить,поперчить,обмазать соусом и оставть мариноваться на несколько часов.Затем выложить на противень и запечь в предварительно разогретой духовке при температуре 200 гр. в течении 20 мин,затем достать из духовки,полить соусом и продолжить запекать еще 10-15 мин. или до готовности.Достать из духовки,посыпать семенем кунжута.
2).Индюшиные тефтели с рисом в томатном соусе
Ингредиенты:
600 гр. индюшиного фарша
1 небольшая луковица
150 гр. отварного до полуготовности риса
1 яйцо
соль,перец по вкусу
зелень
Для томатного соуса:
1 лук
1 морковь
2 зубчика чеснока
1/2 банки измельченных помидоров
200 мл. воды или бульона
зелень по вкусу (орегано,базилик,петрушка)
сахар,соль,перец по вкусу
Приготовление:
Готовим тефтели:
Обжариваем на растит. масле мелконарезанный лук.
В глубокой миске смешиваем фарш,рис,яйцо,лук.Добавляем сушеный базилик,петрушку,соль,черный молотый перец,смешиваем до однородности.Формируем небольшие тефтели.Теперь обжариваем на оливковом масле мелко порубленный лук и натертую на крупной терке морковь,выдавленный через пресс чеснок .Затем наливаем в кастрюлю воду,измельченные томаты,доводим до кипения,добавляем обжаренные овощи,соль,черный молотый перец,сахар, красную сладкую паприку по вкусу,выкладываем тефтели в кастюлю,уменьшаем огонь до среднего и варим тефтели до готовности.
3).Курица с овощами и рисом с соусом "Терияки"
Терияки произошло от нескольких слов "тери"-блестеть и "яки"- жарить.В этом блюде необходимо сначала замариновать мясо в соусе,а затем обжарить его в сковороде.Основа терияки-это сладкое рисовое вино,но иногда его также заменяют на обычное белое десертное вино.Блюдо получается очень вкусное и ароматное!
Ингредиенты:
2 шт. куриного филе
1 лук
1 морковь
1 сладкий красный перец
200 гр. грибов
100 гр. проростков сои
1 стакан отварного риса или рисовой лапши
соль,черный молотый перец
1 /2 стакана готового соуса Терияки или *соуса собственного приготовления
*для домашнего соуса:
1/2 стакана соевого соуса
1/2 стакана сладкого рисового вина мирин или другого сухого белого вина
1 ст.л. 3 % рисового уксуса (можно заменить яблочным)
1 ст.л. крахмала
1 ст.л.коричневого сахара
2 зубчика чеснока
1 ст.л. свежего имбиря,натертого на мелкой терке
черный молотый перец
***также можно использовать другие овощи по желанию:стручковая фасоль,капуста,цукини и пр.
Приготовление:
Готовим соус:
Вино добести до кипения,добавить соевый соус,уксус,имбирь,чеснок,соль,перец,проварить несколь минут,добавить сахар,перемешивать до растворения и потом ввести крахмал.Помешивая, варить до легкого загустения соуса.Остудить.
Куриное филе нарезать поперек волокон на узкие кусочки,замариновать в соусе Терияки в течении часа.Тем временем лук нарезаем кубиками ,морковь натираем на крупной терке или нарезать соломкой,сладкий перец нарезаем на кусочки. Разогреваем сковороду вок с оливковым маслом, добавляем курицу и обжариваем к течении 5 мин на большом огне,периодически перемешивая.Важно не пережарить курицу,иначе она станет сухой.Затем выкладываем курицу в отдельную тарелку.Выкладываем в эту же сковороду лук и морковь,обжариваем до мягкости,добавляем болгарский перец,жарим в течении нескольких минут,добавляем проростки сои,рис,курицу,все хорошо перемешиваем,солим,перчим,посыпаем зеленью, накрываем крышкой и тушим в течении нескольких минут.
Наш вкусный и сытный обед готов!Прошу всех к столу!
Свои обеды я отправляю на конкурс
"Время обеда" Click to view