Закусочные овощные маффины из киноа,феты,вяленых помидор и кукурузы и салат из киноа

Jun 14, 2013 10:00


Киноа,квиноа,кинва...Вы наверняка уже не раз слышали эти названия,а возможно вам даже довелось попробовать этот чудесный продукт.Если еще нет,то рекомендую отправиться поскорее  в магазин за покупками!Лично я  узнала о его существовании,а главное о полезных свойствах не так давно и сразу  решила  включить киноа в рацион нашей семьи.Необычная текстура лопающихся на языке шариков и довольно нейтральный вкус ,позволяющий сочетать киноа со множеством других продуктов, покорили меня с первого раза!).
На вид киноа похож на кус-кус или пшено.На самом деле,киноа-это не злак,а семена одноименного растения,произрастающего высоко в горах.Родиной киноа принято считать берега самого большого на планете высокогорного озера-Титикака в Южной Америке.

Поскольку киноа выращивается на орг. удобрениях. и не содержит глютен его часто включают в рацион алергиков.Также он богат лизином - аминокислотой, которая помогает усваивать кальций и способствует быстрому заживлению тканей.
Проект 100 низкокалорийных блюд




Лизин необходим для хорошего роста и формирования костей, а его нехватка может вызвать выпадение волос, плохой аппетит, анемию, раздражительность и задержку роста.Киноа очень полезна для тех, кто страдает гипертонией, диабетом и сердечными заболеваниями. В ней содержится много клетчатки, триптофана (вещества, которое помогает организму синтезировать гормон радости - серотонин), витаминов А, группы В, С и D, а также минералов, в частности магния, меди, железа, марганца и фосфора. Кроме этого, этот продукт богат фитиновой кислотой, которая уменьшает уровень холестерина и предупреждает развитие онкологических болезней. Специалисты по питанию  даже сравнивают его с молоком матери,так как он практически полностью усваивается организмом.О пользе киноа можно говорить еще долго,но давайте лучше перейдем к делу и приготовим два  вкусных блюда из киноа:закусочные маффины и салат.

*Закусочные маффины из киноа,феты,вяленых помидор и кукурузы

Ингредиенты:

210 гр муки (я использовала половину обычной и половину цельзозерновой)
1.5 ч.л. разрыхлителя
200 гр. вареного киноа
1/3  чашки растит. масла
2 ст.л. натурального йогурта

1 яйцо

1 чашка молока

1/2 баночки консервированной кукурузы

70 гр. феты
вяленые помидоры
1/2 ч.л.соли

Приготовление:
Киноа промыть,выложить в кастрюлю с 2 ст.кипящей подсоленой воды.Добавить 1 ст.л. растит. масла и варить ,помешивая,в течении 13-15 мин до тех пор пока вода не впиталась.В глубокой посуде смешать киноа,кукурузу,нарезанные вяленые помидоры,фету.Отдельно смешать молоко,яйцо,масло,йогурт,добавить муку,разрыхлитель,щепотку соли,все перемешать и добавить к сухой смеси

Выложить в формочки,смазанные маслом или силиконовые формы,выпечкать при температуре 170 гр. до готовности(примерно 20 мин)

*Салат из киноа,брокколи и сушеных ягод




Ингредиенты:

200 гр. вареной кинвы.

1/2 ч.л. куркумы
1 ч.л. карри
1/2 ч.л. кумина
1 небольшой кочан брокколи
горсть сушеной клюквы,горсть черники
небольшой пучок шпината

горсть пластин миндаля

сушеная зелень по вкусу(петрушка,орегано,базилик,мята)
Заправка:
3 ст.л. апельсинового сока

1.5 ст.л белого бальзамического уксуса

3 ст.л. оливкового масла

соль,перец по вкусу

Приготовление:
Киноа промыть,выложить в кастрюлю с 2 ст.кипящей подсоленой воды.Добавить 1 ст.л. растит. масла,специи,щепотку соли,варить ,помешивая,в течении 13-15 мин до тех пор пока вода не впиталась.Параллельно отварить брокколи в в течении 3-5 мин,после этого обдать брокколи холодной водой,чтобы сохранить яркий цвет.Нарезать брокколи на маленькие соцветия.Выложить в глубокую тарелку киноа,брокколи,шпинат,ягоду,посыпать миндалем и заправить заправкой.

Приятного аппетита!



image Click to view


На сегодня все...Прекрасного доброго утра всем !С пятницей!Желаю отличных наступающих выходных!!!

салат, диета, закуски, овощи:брокколи, быстро и вкусно, 100 низкокалорийных блюд, здоровое питание, завтрак школьника, соусы и заправки, орехи: миндаль, шпинат, клюква, детское питание, крупы:киноа, завтраки

Previous post Next post
Up