В поселке Осташево (сейчас Волоколамский район Московской области) еще в XVIII в находилась усадьба князя Урусова, в 1813 году переданная герою войны 1812 года Н.Н. Муравьеву. При нем и появилась здесь самая фотогеничная и "раскрученная" постройка усадьбы Конный двор - большое здание в стиле псевдоготики с красивой въездной башней с часами (которую иногда называют подмосковным Биг-Беном). Двор и сейчас используется различными учреждениями и организациями, но состояние памятника не сказать, чтобы очень хорошее. Впрочем, конному двору еще повезло - многие другие усадебные постройки вообще превращены в руины или не сохранились. Заброшен даже советский дом культуры, построенный на месте разрушенного главного дома. Некоторые башни ограды и хозяйственные постройки используются местными жителями или просто украшают их дворы.
В 1903 г. в Осташево переехал великий князь Константин Константинович Романов (тот самый талантливый поэт царских кровей, издававший свои стихи под псевдонимом К.Р.). При нем в 1915 году здесь была возведена церковь Олега Брянского, выдержанная в стиле древнепсковского зодчества. Поводом для ее постройки стала семейная трагедия - смерть сына великого князя Олега Константиновича от ран, полученных в одном из сражений Первой Мировой войны. Олег был похоронен в Осташево, а церковь возвели над его могилой (которую в 1918 году вскрыли и разорили большевики). Внутрь недавно отреставрированного храма, к сожалению, попасть не удалось.
На другом берегу Рузы заслуживает внимания вотчинный храм в бывшем имении князя П. Прозоровского - Благовещенская церковь (1713-1715 гг) в селе Бражниково.
Конный двор в Осташево построен в 1840-х гг.
Территория конного двора довольно обширна.
Башня конного двора. Из двух въездных обелисков в Осташево остался один.
Судя по старым фотографиям, эта постройка была частью главного дома великого князя.
А на месте главного дома стоит вот этот заброшенный дом культуры советского времени.
Вид на Рузское водохранилище.
Башни ограды внутреннего двора.
Башня ограды и дом управляющего.
Какие-то хозяйственные постройки усадьбы стоят на частных дворах. А на невысокой насыпи посреди парка можно увидеть прекрасный храм Олега Брянского, выстроенный в 1915 г над могилой сына великого князя Олега Константиновича, погибшего в возрасте 21 года на фронтах Первой Мировой войны.
Церковь Олега Брянского, стилизованная под древнепсковское зодчество, с фасада.
Благовещенская церковь в селе Бражниково
А мы движемся дальше. Московская область, на удивление, богата памятниками - сколько ни катаемся по ней, все равно всегда обнаруживается что-то новое и неизвестное.
Например, ускользнула от нашего внимания усадьба Любвино, организованная на средства купца Н. Пыльцова, полученные в качестве приданого за своей супругой Любовью - дочерью богатого купца Герасима Хлудова. Главный дом, выстроенный в 1911 г в стиле неоклассицизма, сохранился хорошо, но, похоже, сейчас никак не используется. Территория вроде как охраняется, но если подниматься на высокий берег Рузы прямо от реки по указателю «Тропа Тучкова» (что по снегу, честно говоря, делать не так уж и просто), то охраны там нет.
Но самым неожиданным открытием в этих краях стала для нас усадьба Аннино, указатель на которую мы проезжали сто раз, и только на сто первый догадались посмотреть, что же там такое. Оказалось, что всего в 1 км от дороги стоит интереснейший шатровый Знаменский храм 1690 года постройки. Как известно, в это время шатровые церкви уже не строили - сначала быз запрет патриарха Никона, а потом этот стиль вообще вышел из моды (в то время актуальным стало пышное нарышкинское барокко). Но тогдашний хозяин имения боярин Илья Милославский был ретроградом и барокко-диссидентом, а потому имел в виду и запрет, и моду. Еще один шатровый храм примерно в то же время он поставил в другом своем имении в Петровском (что на территории современного подмосковного Лыткарино). Но в Петровском я
побывала давным-давно, а вот про его "двойник" Аннино, к нашему стыду, мы не знали ничего. Тем приятней было обнаружить здесь столь любопытный памятник.
Стоящий по соседству с церковью усадебный дом, принадлежит более поздней эпохе (раннего классицизма) - это 1870-е, когда хозяином тут был А.Н. Херасков (брат известного литератора).
Великолепная Знаменская церковь в Комлево выстроена в 1802 г на средства обер-гофмаршала Григория Никитича Орлова (двоюродного брата Орловых - фаворитов Екатерины II). Перед ней остались трое каменных ворот оригинальной ограды.
Знаменская церковь со стороны апсиды.
Храм стоит на высоком берегу реки Руза.
Интерьер здесь новый (храм был заброшен в советское время), но очень неплохой.
Любвино. Главный усадебный дом (1911 г) - парадный фасад.
Лепнина над входом. Полуротонда паркового фасада главного дома.
А это парковый фасад дома целиком.
Через окно сняли интерьеры первого этажа. Дом сейчас заперт и никак не используется. были разговоры, что здесь организуют музей, но как-то до сих пор не сложилось.
К усадебному дому можно подняться от реки вот по этой лестнице, которая называется тропой графа Тучкова.
Москва-река в это время уже замерзла.
Шатровая Знаменская церковь в Аннино (1690 г) - очень архаичная для своего времени постройка.
Эти контрфорсы у апсиды выглядят очень внушительно. Трапезная и колокольня церкви пристроены в XVIII в.
Остатки старого кладбища у церкви в Аннино.
Бывший усадебный дом генерала А.Хераскова (1770-е гг) сейчас принадлежит корпорации МиГ, потому фотографировать его пришлось из-за забора.
Аннино. Знаменская церковь (1690 г) - древний шатровый храм в усадьбе боярина И. Милославского.