По восточной Смоленщине (Липецы, Пречистое, Гагарин, Васильевское)

Mar 02, 2021 00:09

Если в наших краях в начале ноября вдруг выпадает теплый солнечный день, который еще и совпадает с выходным, грех не потратить на поездку куда-нибудь в ближайшие регионы. Программу не стоит делать слишком обширной, ибо световой день в это время года короток. Для нас идеальным вариантом стало путешествие на восток Смоленской области, где, несмотря на утраты советского времени и последней войны, сохранились, пусть и в заброшенном виде, довольно интересные памятники архитектуры.
Тронувшись в путь на час позже обычного (все ж не лето), первую остановку сделали в деревне Липецы, где помимо остатков усадьбы славянофила А.С. Хомякова (главный дом сгорел в 1920-х годах, до наших дней дошли пара флигелей и артезианский колодец) сохранилась прекрасная Спасо-Преображенская церковь 1797 г постройки. К счастью, удалось попасть внутрь храма: он не закрывался в советское время, потому внутри сохранился скромный, но оттого не менее аутентичный классицистический иконостас XIX века и поновленная, но вполне оригинальная живопись кон. XVIII - нач. XIX вв.
На осмотр скромной деревянной Покровской церкви (1883-1888 гг) в деревне Княжино много времени не понадобится. А вот на знакомство с руинами некогда роскошной усадьбы Пречистое нужно хотя бы полчаса.



Липецы. Спасо-Преображенская церковь (1797 г). Иконостас XIX в.



Спасо-Преображенская церковь (1797 г) с бокового фасада.




Две колокольни храма. Распятие из храма.




Царские врата Спасо-Преображенской церкви.



Иконостас венчает сцена Вознесения (что, честно говоря, большая редкость - обычно на этом месте Распятие).



Росписей сохранилось немного, но они с кон. XVIII - нач. XIX вв: Бог-отец и Бог-сын.



Евангелист Лука




Эпизоды из жития Христа.



Николай Мирликийский.



Спасо-Преображенская церковь в Липицах стоит на высоком берегу речки Вазуза.



Главный дом А.С. Хомякова сгорел еще в 1920-х гг. Остались только пара флигелей: первый...



...и второй.



Артезианский колодец - усадебная постройка, сохранившаяся с кон. XIX в.



На наших глазах местные козы занимались вандализмом. Мы попытались их отогнать, но имели они нас в виду...



В селе Княжино сохранилась Покровская церковь (1883-1888 гг) - большая редкость для Смоленской области, между прочим.




Колокольня церкви и венчающий ее красивый кованый крест.




Покровский храм с апсиды. На местном кладбище - памятник погибшему в этих краях в 1941 г летчику.



Интерьер Покровской церкви мы увидели только через окно.

Принадлежавшая некогда Голицыным, а позже (1850-х гг) Муромцевым, нынче Пречистое пребывает в состоянии полнейшего упадка. Красивейший главный дом, выстроенный в кон. XIX века в стиле английской готики (впрочем, там и необарокко просматривается), сохранил только стены и жалкие остатки лепнины внутри. Пречистое - еще одна боль в череде погибающих смоленских усадеб (наряду с Алексино и Высоким). Отреставрирована только классицистическая Успенская церковь (1807), стоящая чуть поодаль от руин дома.
Далее путь наш лежал через город Гагарин (быв. Гжатск), который, безусловно, заслуживает отдельного посещения и отдельного рассказа. В деревне Клушино Гагаринского района родился первый космонавт мира - и эта изба до сих пор сохранилась (музеефицирована). Мы, к сожалению, гагаринскую тему в этот раз вынуждены были полностью проигнорировать - не пошли и в музей-квартиру родителей Гагарина, расположенную в самом центре города.
Осмотрели только центральную Красную площадь города, где стоит необычной архитектуры барочная Казанская церковь (1734-1737 гг). Также дошли до Благовещенского храма (1900 г), стоящего на берегу речки Гжать, немного погуляли по центральным улицам Гагарина, где, впрочем, исторической застройки сохранилось довольно мало.



Пречистое. Руина главного дома Муромцевых в стиле английской готики (кон. XIXв).



Интересно  оформлен угол здания.



Лепнина и украшение щипца дома.



Еще остатки лепнины на стенах.



Боковой фасад дома



Немного лепнины осталось и внутри стен.




Входим внутрь стен, чтобы ее рассмотреть.



Розетки



Возможно, здесь был музыкальный салон или зал...




Успенская церковь, выгодно отличающаяся от остальных построек усадьбы свежим ремонтом, построена еще при Голицыных (1807 г).



В городе Гагарин (быв. Гжатск) оставили машину на Красной площади ради небольшой прогулки пешком.



Казанская церковь - интереснейший пример московского барокко (1734-1737 гг).



Она же со стороны трапезной.



Исторической застройки в Гагарине осталось мало, ...



...и она довольно скромная (улица Ленина).



За рекой Гжать стоит комплекс из Благовещенского собора (1900 г)....



...и небольшой зимней церкви иконы "Всех скорбящих радость" (1753 г).



Не Гагариным единым - памятник Петру I.



Переходим мостик через речку Гжать. Вид на Благовещенский собор (1900 г) и Скорбященская церковь (1753 г).

По дороге в бывшую усадьбу Повалишиных Васильевское (Гагаринский район) можно сделать остановку в селе Баскаково у барочной церкви Спаса Преображения (1760-е гг). От Васильевского неплохо сохранился только красивый классицистический главный дом рубежа XVIII-XIX вв, который сейчас, к сожалению, тоже заброшен (что очень жаль). На некотором расстоянии от усадьбы посреди сельского кладбища от Благовещенской церкви осталась только угрожающе наклонившаяся колокольня.
Ночевка у нас была запланирована в городе Вязьма, который мы посещаем не впервые. Здесь можно прочитать мой предыдущий отчет (будет дополнен и новыми фотографиями) об этом интересном городе, который, несмотря на все пережитые катаклизмы и многочисленные утраты, до сих пор сохранил немало интереснейших памятников истории и архитектуры.
На следующий день ноябрь напомнил о себе пасмурным небом, а мы, покинув Вязьму, направились в другой райцентр - поселок Темкино, где хотели посетить местный краеведческий музей. К сожалению, оказалось, что музей не работает по воскресеньям. А мы, не теряя времени, поехали в село Кикино, где сейчас идет активная реставрация красивой церкви-ротонды Михаила Архангела, выстроенной в 1785-1797 гг. Ближе к храму нам не разрешили подойти строители, пришлось фотографировать его немного издалека. Ну что ж, остается дождаться конца реставрации.



Баскаково. Церковь Спаса Преображения (1760-е гг), которую при нас активно реставрировали (как могли, так и реставрировали).



К фотографированию интерьеров церкви я отнеслась халатно, а зря: это вроде как иконостас XIX в. Правда, и снимать пришлось от входа через запертую решетку.



ВОт только деталь киота неплохо получилась.



Васильевское. Падающая колокольня Благовещенской церкви (1760-е гг). Рядом с ней реально страшно находиться - вот-вот упадет.



Руины флигеля усадьбы Васильевское.



Главный дом усадьбы Повалишиных (рубеж XVIII-XIX вв), к сожалению, заброшен.



Боковой фасад дома.



Дом внутри сохранил какие-то остатки интерьера.



Кикино. Церковь Михаила Архангела выстроена в 1785-1797 гг. Сейчас здесь идет реставрация, так что внутрь нас не пустили.



Основной объем церкви - это ротонда, соединенная трапезной с колокольней.



Темкино. Здание местного музея (1911 г), который не работает по воскресеньям.

Смол. Новодугинский район, Россия, Смол. Темкинский район, Смоленская область, Смол. Гагаринский район, охота к перемене мест

Previous post Next post
Up