Здравствуй, Дон! (Ростовская область в марте 2021 г: вводное)

Mar 23, 2021 01:04


Блеща средь полей широких,
Вон он льется!.. Здравствуй, Дон!
От сынов твоих далеких
Я привез тебе поклон.
...
Приготовь же, Дон заветный,
Для наездников лихих
Сок кипучий, искрометный
Виноградников твоих.

А.С. Пушкин "Дон"
Ростовская область стала для меня первым в этом году (даст Бог, не последним) новым субъектом РФ. Список этот, кстати, давно не пополнялся - и вот, наконец, лед тронулся. Мы, конечно, рассчитывали в начале марта в этом южном регионе на вполне весеннюю погоду, но зима в этом году такова, что даже здесь на юге надежды на тепло не оправдались. Впрочем, учитывая, что в Москве в это же время стояли 20-градусные морозы, грех жаловаться. Разве что метель в первый день довольно заметно поломала наши планы - слава Богу, была возможность спрятаться в музеях, которых в Ростове-на-Дону немало.

Музеи Ростовской области превзошли наши ожидания - и это неудивительно. Несмотря на небольшое количество дошедших до наших дней памятников архитектуры, история этих мест на удивление богата и многослойна. Люди поселились здесь еще в глубокой древности, что подтверждает великолепная археологическая коллекция музея в Азове, чьи древнейшие экспонаты относятся еще к каменному веку. Там же можно ознакомиться с находками из погребальных курганов различных культур, которые были представлены на этих землях в разные периоды истории. Помимо прочих кочевников оставили здесь следы и легендарные скифы, и прогнавшие их сарматы. Ожидаемо много в музеях и находок эпохи античности: Меотида (регион Азовского моря) - одно из немногих мест в России, где существовали античные полисы. Понятно, что для греков места эти были Богом забытой окраиной Ойкумены, но их роль нельзя недооценивать: именно здесь велась активная торговля греков и римлян с варварскими племенами. После разрушения "варварского торжища" Танаиса готами здесь снова воцарилась Великая Степь, но уже в XIII веке в этих краях  появились монголы, основавшие город Азак. Вскоре рядом с ней возникли две итальянские торговые фактории-крепости, функционировавшие до тех пор, пока на Нижнем Дону в II половине XVI века не воцарилась Османская империя.



Сокровища из гробницы скифского царя: золотой горит (обкладка футляра для лука и стрел) IV в до н.э. из креведческого музея Ростова с сюжетами из жизни Ахиллеса.


Скелет степного мамонта из музея Азова, чья великолепная палеонтологическая коллекция впечатляет даже тех, кто темой не интересуется.



Глиняная посуда бронзового века.



Плиты с именными знаками боспорских царей из музея Танаиса.



Все что осталось от Танаиса - эти маловразумительные руины. Сейчас раскопано где-то 10% территории древнего города.



Если скифские артефакты из ростовских курганов несут на себе античное влияние, то сарматские древности - настоящий образец того звериного стиля, который принято ассоциировать как раз со скифами.




Золотые нашивки на конскую попону из сарматского погребения I в н.э (Азовская Золотая кладовая). Колоритная половецкая баба XII в стоит в дворике Порохового погреба в Азове.



Керамика XIV в из Азака - монгольского города на месте нынешнего Азова.



От Генуэзской крепости XIV века в Азове остался только этот жалкий остаток стены, затерявшийся среди развезенных мартовской распутицей дорог промзоны.

Впрочем, уже через век в Придонских степях появились первые поселения казаков - беглецов и переселенцев из северных славянских земель, сбившихся в военизированные объединения. Неизбежно они вступили в конфронтацию с турками - и противостояние это длилось около двух веков. Закончилось оно, как всем известно, окончательным приходом в эти края Российской империи, что произошло при активнейшем участии донских казаков. превратившихся к тому моменту в регулярные части имперского войска. казацкое наследие широко представлено в Ростовской области: особенно, в Новочеркасске и станице Старочеркасской. ХХ век для донского казачества оказался трагическим - новая советская власть казачеству не доверяла, потому пытылась уничтожить его как класс. В принципе, ей это почти удалось, хотя в последние десятилетия наблюдаются активные (как казалось со стороны) попытки возродить казачество.
Таганрог широко известен как место рождения и детства А.П. Чехова - и здесь по-настоящему берегут все, связанное с именем писателя. Помимо четырех музеев, посвященных Чехову непосредственно, здесь можно увидеть множество зданий, где обитали прототипы чеховских героев (все они снабжены пояснительными табличками, за что большой плюс в карму местных краеведов и музейщиков).
Отдельно можно отметить т.н. "шолоховские" места, рсположенные вокруг станицы Вешенская (родина писателя), которые также представляют определенный интерес (прежде всего, как сохранные казачьи станицы), но, как выяснилось, это о-о-очень далеко (более 350 км от Ростова!) - туда, наверное, ближе даже из Волгограда доехать. На что у нас, коченчно, в этот раз времени не было.



Знамя войска Донского нач. ХХ в.




Ростовский музей Изобразительных искусств. Карг-Людвиг Христианек "Портрет донского атамана С.Д. Ефремова" (1765 г). И. Крамской (тоже из казаков) "Портрет сына Сережи".



Алексеевские ворота и вал русской крепости Азова (1770-е гг, 1805-1810 гг).



Станица старочеркасская. Курень богатого казачьего семейства Жученковых (I пол. XVIII в). Все постройки здесь на высоких подклетах - защита от ежегодных наводнений.



Есть в Старочеркасской и более скромные курени - некоторые до сих пор обитаемы.



Настоящее украшение станицы Старочеркасской и старейший из сохранившихся храмов Донского казачества - Воскресенский собор (1709-1716 гг) - прекрасный пример казацкого барокко.




Интерьер собора еще более впечатляющий: помимо великолепного резного иконостаса XVIII в здесь сохранились росписи по дереву того же времени под хорами (справа - Искушение Евы).



Домик (на самом деле, флигель), где в 1861 году родился Антон Чехов.



Дом врача П.М. Шедеви в Таганроге - прототипа рассказа "Ионыч".



В этом здании размещалась лавка отца А.П. Чехова Павла Егоровича.




За этой партой в таганрогской гимназии сидел Антон Чехов... Фаина Раневская - тоже уроженка Таганрога. Этот памятник стоит сейчас у ее родного дома.



Одно из интереснейших мест Таганрога - старый некрополь, где похоронены жители города самых разных национальностей.



Всехсвятская церковь (1824 г) на кладбище снаружи ничем не примечательно, но внутри сохранила уникальный нарядный иконостас 1894 г, собранный из стеклянных и керамических деталей.



Уж если оказались в Таганроге, Всехсвятское кладбище стоит посетить непременно - здесь вы найдете и историю, и архитектуру, и даже очередных прототипов чеховских персонажей!

Современных казаков мы, как ни странно, в Ростовской области практически не видели (честно говоря, нам показалось, что где-нибудь в Рязани проще встретить человека в казачьей форме - они там обычно порядок в церквях охраняют). Был в Таганроге один мужик в форме - кладбище охранял. Но и он никак себя особо не проявил - был, как и все, занят уборкой храма к Великому посту. Зато сувениры на тему казачества (папахи, нагайки и т.п.) купить можно почти повсеместно.
Впрочем, уникальны эти места не только своей историей. Конечно, из-за плотной застройки и высокой плотности населения, дикой природы здесь немного. Но нас, привыкших к бесконечным лесам Средней полосы и Русского севера, не могли оставить равнодушными обширные степи (частно, впрочем, распаханные), широкий величавый Дон, тихие заводи и гладь Азовского моря среди покрытых ковылем равнин... Жаль, март - не самое уданое время для осмотра природных красот - об эту пору здесь холодно и ветренно.
Очень хорош Центральный рынок Ростова (а именно, его продуктовая часть), где помимо сохранившихся тороговых рядов нач. ХХ века можно подивиться богатому выбору рыбы, раков, местных морепродуктов, молочных продуктов (особенно незрелых сыров). Вряд ли получится уйти без покупок.



Колоритные районы Содатской слободы - района вокруг Центрального рынка, где торгуют прямо "с земли"!



Ростов-на-Дону. Грандиозный, но, к сожалению, заброшенный комплекс Парамоновских складов (II пол. XIX в) на берегу Дона.



В подзеиных переходах под Большой Садовой множество керамических панно на сюжеты из советской жизни.



Таких традиционных домиков на улицах Ростова все меньше...



Небольшой порт Азова на берегу Дона.



... и огромный порт Таганрога - один из крупнейших на юге России.



Дон у станицы Старчеркасская, который раньше ежегодно заливал поселение и превращал его улицы в реки.



Флаг, который мы первое время принимали за неправильный румынский, оказался флагом Ростовской области :)



Шутники из Таганрога :)



Кусочек моря - в Таганроге это Азовское море.



Но кефаль в нем не водится - эта из соседнего Черного моря.



Ну а рыбные ряды рынка Ростова можгут предложить богатый выбор рыбы, морепродуктов, раков и т.п. Уйти совсем без покупок было нереально - выбрала вот этого копченого толстолобика.



По дороге в Танаис - море здесь мелкое, так что в нынешние холода оно замерзло.



Спепной ковыль в приазовских степях.

В программу нашей пятидневной поездки вошли наиболее интересные места региона: город-крепость Азов с богатейшим музеем, станица Старочеркасская - первая казачья столица, которую называют музеем под открытым небом, великолепный Таганрог, где помимо трех чеховских музеев заслуживает внимания также удивительно цельный исторический центр, древний Танаис - самый сохранный из античных городов Меотиды. Ну и, конечно, сам Ростов-на-Дону - город вполне столичного масштаба и столичной атмосферы, который при этом может похвалиться богатой исторической застройкой центральных улиц - как самого Ростова, так и слившейся с ним Нахичевани-на-Дону.
Как обычно, времени на все достойное внимания все равно не хватило - «за бортом» осталась основанная атаманом Матвеем Платовым новая столица донского казачества Новочеркасск, да и на Таганрог одного дня оказалось откровенно мало. Про Вешенскую, до которой от Ростова три дня на оленях, я уже упоминала. Так что на 8-10 дней найти себе занятие здесь вполне реально.



Ростов-на-Дону. Одно из красивейших зданий Города - быв. Городская Дума (1899г., арх. А. Померанцев).



Ростов-на-Дону. Улица Большая Садовая отличается особенно пышной застройкой.




Детали ростовского модерна.



Своеобразный модерн в Нахичевани-на-Дону (сейчас район Ростова).




Множество ярких архитектурных и декоративных деталей можно в исторических переулках Ростова.




Солдатская слобода - остатки исторического Ростова.



Азов. Здание быв. мужской гимназии (кон. XIX в).



Петровская улица Таганрога скоро станет пешеходной.



Торговые ряды в Таганроге (1840-е гг. арх. М. Кампиони).



Особняк Шаронова в Таганроге (нач. ХХ в.) - настоящий Шехтель.



Его фасад украшают настоящие абрамцевские майолики...




Но ярких архитектурных деталей в Таганроге вообще много.



Вообще, модерна в Таганроге много. Это - один из первых образцов (дом священника Г. Поцелуева 1900 г).



Здание водолечебницы Гордона в мавританском стиле, где в 1899 г лечился А.П. Чехов (кон. 1880-х гг).

Россия, Ростовская область, Здравствуй Дон!, охота к перемене мест

Previous post Next post
Up