Юго-Восточное Подмосковье: ретрограды, масоны и эх-дороги.

Dec 11, 2013 00:02

В связи с сезонным затишьем, появилось время написать о нескольких однодневных выездах в разные районы Подмосковья.

Первый случился еще в июле. День, как назло, выдался холодным и непогожим - чуть ли не единственный такой за все лето, и именно на него пришлась поездка. Тем не менее, в целом все прошло достаточно удачно. Выезжала в субботу утром по Рязанке и даже не попала в пробку (может, из-за погоды народ дома остался). Потому удалось успеть многое.

Начала с посещения ближнего к Москве города Лыткарино, где в бывшей усадьбе Петровское на высоком берегу Москвы-реки стоит небольшой шатровый храм св. Николая, построенный боярином И.М. Милославским в 1680-1691гг (когда шатровое зодчество, гонимое патриархом Никоном и его последователями, уже утратило свои позиции). Таким образом, сооружение подобного храма было еще и определенным манифестом Милославского, его заявлением о приверженности старым традициям.
Лыткаринская церковь любопытна не только этим - она и архитектурно интересна (например, необычная для наших мест надстроенная звонница в псковском стиле).
Вдалеке за рекой можно даже разглядеть очень известную в Подмосковье церковь Преображения в деревне Остров (гораздо более раннюю и тоже шатровую). Но окрестности лыткаринского храма очень уж непривлекательны: все какое-то заросшее и загаженное, при этом само здание в хорошем состоянии, видно, что ремонтировалось недавно.

Дальше путь мой лежал в деревню Авдотьино, что в 40 км от Москвы. Там можно посмотреть на остатки интересной усадьбы Н.И. Новикова (того самого издателя, что имел глупость вступить в идеологические споры с Екатериной II, за и что и был посажен в Шлиссельбургскую крепость на много лет). Освободившись, Новиков осел в Авдотьино и в течение 25 лет активно развивал здесь масонские идеи, в том числе и в архитектуре.
Как сообщил мой путеводитель, до наших дней в Авдотьино сохранились т.н. "дома связи" - вытянутые одноэтажные каменные здания, рассчитанные на 4 крестьянские семьи, призванные символизировать некую "братскую цепь", опоясывающую мир. Честно признаюсь, если бы не это упоминание, дома связи прошли бы мимо меня. Многие из них выглядят вполне современно (возможно, построены позже по образу и подобию). Но, поискав хорошенько, я нашла несколько подобных зданий с характерной для начала XIXв рустовкой. И, похоже, застраивал ими деревню Новиков довольно активно, даже сейчас дома такого типа составляют основную часть местной застройки!
Похоронен помещик-масон в довольно красивой барочной Тихвинской церкви (1753г). Рядом с ней можно посмотреть на руины флигеля господского дома, а также на какие-то довольно загадочного вида хозяйственные постройки, назначение которых, если честно, осталось для меня неизвестным. Говорят, в Авдотьино есть также какие-то заброшенные подземелья, но туда даже местные лазить не рискуют, не говоря уже о пугливых московских туристах )



Никольская церковь в Лыткарино (1680-1691 гг).



Эта руина - флигель усадебного дома в Авдотьино. Сам главный дом не сохранился.



Колокольня Тихвинской церкви (1753г).



Саму церковь из-за буйства зелени вокруг сфотографировать оказалось не так-то просто.



Табличка в церкви на месте захоронения Н.И. Новикова.



Неопознанная хозяйственная постройка.



Могу ошибаться, но вот этот "дом связи" вполне может относиться к началу XIXв.

А вообще, строений подобного типа в Авдотьино много:





Из Авдотьино отправилась в деревню Шкинь, где в бывшем имении Бибиковых находится грандиозный храм Сошествия св. Духа, построенный в 1800г. Церковь сейчас активно реконструируется, так что удалось войти внутрь вместе со строителями и посмотреть на жалкие остатки фресок и лепнины.

От 2км от Шкини находится деревня Пруссы с уникальным Ильинским шатровым храмом 1578г. Из-за грунтовой дороги, хотела пройти туда пешком, но накрапывал дождь, а священник Шкиньской церкви заверил меня, что дорога проездная. В целом так оно и было, только раз, когда въехала в самую глубокую лужу, у меня в машине запотели все стекла. Испугалась я сильно, но, слава Богу, не заглохла. И в награду за все эти мучения Ильинская церковь предстала передо мной плотно одетой в строительные леса. Ну что ж, будем надеяться, что храм со времен восстановят и дорогу в деревню сделают - тоже мне, Московская область!

Еще одно интересное место в этом районе - деревня Чиркино, где на пригорке стоят рядом две интереснейших церкви: Покрова Божией Матери (1514, надстроен в XVIIв) и Святого Василия (1680г). Первый храм, который относится к древнейшим в южном Подмосковье, оказался открыт, хоть и безлюден. На стенах еще можно рассмотреть фрески, но куда более поздние, чем сама церковь. Храм св. Василия, построенный в стиле московского барокко, выглядит значительно лучше, но почему-то закрыт.

Последним из увиденного за день стала расположенная неподалеку от Чиркино еще одна шатровая церковь - Воскресенский храм в деревне Городня, построенный в 1550 г в вотчине боярина из рода Шереметьевых. Церковь белокаменная, но густо оштукатурена, внутри тоже все новодельное (хотя росписи выполнены неплохо), да и внешний декор некогда богато украшавший стены, не сохранился. Но в любом случае, место заслуживает посещения: с т.з. архитектуры городенский храм относится к лучшим постройкам этого типа.




Церковь Сошествия св. Духа (1800г) в деревне Шкинь некогда выглядела совсем по-столичному.



Купол Духовской церкви с остатками декора.



Ильинскую церковь в деревне Пруссы (1578г) отличает отсутствие восьмерика: шатер опирается прямо на четверик.



Портал Ильинской церкви.



Воскресенская церковь в деревне Городня (1550г, пристройки более поздние).



Такие фотогеничные луга окружают деревню Чиркино.



Фрески Покровской церкви в Чиркино (не ранее XVIIIв, полагаю).



Чиркино. Храм Покрова Божией Матери (1514, надстроен в XVIIв) и храм Святого Василия (1680г).

МО Ступинский район, Россия, МО Южное Подмосковье, МО Коломенский район, Московская область, охота к перемене мест, МО Люберецкий район

Previous post Next post
Up