Если Чаплыгин не очень оправдал мои ожидания, то город, куда мы отправились на следующее утро, их превзошел. Современный райцентр Лев Толстой более известен широкой публике по своему прошлому названию - станция Астапово. Здесь 31 октября 1910 г сошел с поезда №12 Смоленск-Козлов покинувший дом и тяжело заболевший в пути 82-летний Лев Толстой. Его поместили в доме начальника станции Ивана Озолина, после чего в скромном пристанционном поселке началось форменное безумие. Сюда приезжали друзья и родные писателя, повалили поклонники его таланта и последователи его идей, прибывали корреспонденты всех ведущих изданий, передававшие ежедневно сводки о здоровье Толстого по всему миру.
Через 7 дней Лев Толстой скончался. Поскольку масштаб этой личности был ясен уже тогда, обстановку его комнаты решено было сохранить - даже при переезде в Саратов Озолины не взяли из этой комнаты ни одной вещи. Музей здесь и сейчас - вернее целый музейный комплекс, центром которого является дом И.И.Озолина. До сих пор мы видим здесь подлинную обстановку комнаты, где умер Толстой, его личные вещи, даже лекарства на столике, вроде бы, стоят те же, что он принимал!
Но и это еще не все - решено было сохранить не только дом начальника станции, но и весь старый квартал, примыкающий к вокзалу (краснокирпичное здание 1889-1900 гг). Особенно поразительно выглядят две великолепных водонапорных башни - подлинное украшение комплекса. Рядом в крошечном скверике за хозяйственными деревянными постройками стоит паровоз той самой серии, что доставил поезд с больным Толстым в Астапово.
Музей (причем, хороший), есть и в здании вокзала - нужно только попросить охрану вызвать смотрительницу с ключами. В нем традиционно для вокзальных музеев представлены экспонаты, связанные с работой на железной дороге в XIX - нач. ХХ вв (сигнальные фонари, телеграф, униформа и знаки отличия служащих, гудки и т.п.), - только здесь всего много (музеем занят целый огромный зал). Есть также вокзальные часы нач. ХХ в, остановленные в момент смерти Л.Толстого - 6 ч 05 мин 7(20) ноября 1910 года.
Как понятно из вышеизложенного, место интереснейшее, и не то чтобы малоизвестное, но какое-то нераскрученное, что ли: мы, например, о существовании музея в бывшем Астапово знали давно, но о его масштабах и качестве понятия не имели, потому и доехали в Лев Толстой только сейчас.
Лев Толстой. Водонапорные башни (1890-е гг).
Еще один впечатляющий вид на башни и дом ж/д служащих 1890-х гг.
Здания 1890-х годов в музейном квартале. Здесь же восстанавливается Троицкая церковь (1905-1909 гг).
Напротив дома начальника станции - какие-то амбары - то ли для техники, то ли еще для чего...
Дом начальника станции И.И. Озолина, где скончался Лев Толстой, - центральный объект всего комплекса.
Комната, в которой умер Лев Толстой. Вся мебель и обстановка сохранены с 7 ноября 1910 г.
В этой одежде Толстой путешествовал. Учитывая сезон (поздняя осень), неудивительно, что пожилой человек подхватил простуду, окончившуюся воспалением легких. Бюст Льва Толстого у музея.
Паровоз этой серии доставил 31 октября 1910 г на станцию Астапово поезд №12, в котором и приехал сюда Лев Толстой.
Паровоз изнутри.
Здание вокзала станции Астапово 1889-1900 гг.
Оно же с другого фасада (со стороны поселка).
На нем мемориальная доска и часы, остановленные в 6.05, - в это время 7 ноября 1910 г перестало биться сердце Льва Толстого.
Внутри вокзального здания сейчас тоже музей - вход вот через эту деревянную пристройку. Нужно только найти смотрительницу с ключами.
Пассажиры легко помещаются здесь - пассажиропоток не такой уж и большой.
А большие залы отданы под музей, где представлены предметы, использовавшиеся на железной дороге сто лет назад.
Вот такими сигнальными фонарями пользовались стрелочники в 1910 г.
Фонари сигналиста и фонарь хвостового вагона (нач. ХХ в).
Телефон.
Аппарат для связи с помощью азбуки Морзе.
Ж/д колокола.
Часы были частью униформы ж/д служащих.
Униформа ж/д служащего нач. ХХ в. И снова часы станции, остановленные в момент смерти Л.Н. Толстого.
В таких сундучках машинисты возили обед.
Прогулка по объектам в Астапово заняла у нас больше времени, чем мы рассчитывали, и нужно было спешить дальше. Неподалеку от Лебедяни в урочище Кузьминки на месте бывшей деревни (прекратила свое существование в 1982 г) сохранилась церковь Знамения, выстроенная в 1822 г на средства помещицы Кошелевой. Добраться сюда можно, несмотря на то, что место нежилое: по полевой дороге нужно проехать около 3 км - даже моя не слишком проходимая машина справилась, пешком мы прошли не более 500 м. Сама церковь - типичный классицизм, очень пропорциональная. К тому же, стоит в фотогеничнейшем месте - на высоком берегу реки Красивая Меча.
Миновав город Данков (я о нем как-то уже
писала), повернули по указателю «Синие камни». Это нагромождение камней на крутом высоком берегу Дона у села Долгое интересно не только само по себе (его называют Конь-камень, согласно какой-то легенде о том, что разбойник Кудеяр похоронил здесь своего коня). Главное, отсюда открывается удивительно красивый вид на долину Дона, но сильный ветер не дал нам долго любоваться этим зрелищем.
Следующий заезд сделали в село Полибино, где у усадебного дома Нечаевых-Мальцовых (большого и красивого, выстроенного в кон. XVIII в, но, к сожалению, сейчас никак не используемого и приходящего в упадок) стоит еще одно удивительное сооружение - миниатюрная копия Шуховской башни. Вернее, даже не копия, а ее предтеча, созданная в 1896 г для павильона Нижегородской выставки. Поставлена она здесь самим В.Г. Шуховым, когда Ю.С. Нечаев-Мальцов (кстати, тот самый, который выстроил большую часть т.н. "мальцовских" домиков в Гусе-Хрустальном, о чем я
рассказывала недавно в посте о Мещере) выкупил башню и первез ее в свое имение.
В соседнем селе Березовка стоит обезглавленная (пока - новая главка уже лежит рядом) церковь Дмитрия Солунского (1897 г), возведенная в псевдорусском стиле. Здесь мы и завершили нашу поездку по Липецким землям, но уверена, что эта область для нас еще не исчерпана.
Кузьминки (Лебедянский район). Красивейшая классицистическая церковь Знамения (1822 г), расположенная в урочище на месте бывшей деревни.
Знаменская церковь вблизи.
Она же со стороны апсиды.
У церкви также чудесная колокольня. Но внутри полное запустение.
Долина реки Красивая Меча.
Ну и сама река в некотором приближении.
А это уже Дон и т.н. "Синие" камни, что у село Долгое Данковского района.
Вид на Дон с высокого берега.
Березовка. Церковь Дмитрия Солунского (1897 г) - типичный образец псевдорусского стиля.
Примета стиля - колоритные детали.
Полибино. Дом Нечаевых-Мальцовых (кон. XVIII в) и шуховская башня (1896 г).
Тогда же на выставке в Нижнем Новгороде В.Г. Шуховым была запатентована эта первая в мире гиперболоидная конструкция.
Дом Нечаевых-Мальцовых с другого фасада. Говорят, внутри там тоже интересно, но я почему-то не полезла - большое упущение :(
В бывшем усадебном пруду сейчас раздолье для гусей.
Полибино. Шуховская башня - гиперболоидная конструкция, изготовленная в 1896 г. В.Г. Шуховым для Нижегородской Всероссийской промышленной и художественной выставки. После выставки куплена владельцем имения Ю.С. Нечаевым-Мальцовым и собрана здесь под руководством самого Шухова.