Ярославско-Тверское пограничье: Бежецкий верх, Сицкий стан, Улейминский монастырь и т.д.

Nov 28, 2018 01:25

Места на границе Ярославской и Тверской областей для меня не новы. О великолепной Троицкой церкви (1731 г), что в деревне Кой, с которой мы начали это наше путешествие, я как-то писала, когда рассказывала о путешествии в Бежецкий верх. Как и о городе Бежецк, через который мы ехали к месту назначения и в этот раз, но надолго здесь не задержались.
А вот деревянную часовню Параскевы Пятницы в деревне Юрово Краснохолмского района (1853 г) я увидела впервые - для Тверской области, где «деревяшек» сохранилось не так уж и много (по сравнению с тем, сколько их было изначально, конечно), памятник крайне любопытный. Тем более, трехъярусная шестигранная конструкция сруба встречается довольно редко.
После этого осмотрели две церкви, стоящие в долине реки Сить, но находящиеся одна в Тверской, а другая уже в Ярославской области. Ранее это была Сицкая область - глухой угол в ярославско-тверском пограничье, где компактно проживала своеобразная субэтническая группа русских - сицкари. Церковь Покрова Богородицы в Божонке (1858 г) выглядит очень архаично для своего времени. В глухом селе Шелдомеж Некоузского района Ярославской области сохранились руины двух храмов бывшего Шелтомежского Вознесенского женского монастыря: церковь Воскресения Христова (1832 г) и живописная руина Троицкого собора (1908 г).



Юрово. Краснохолмский район. Деревянная Пятницкая часовня (1853 г) редкой шестигранной трехъярускной формы.



Заброшенная, но все еще величественная Троицкая церковь (1731 г) в селе Кой находится в Тверской области, но это типичное Ярославское зодчество.




Колокольня Троицкой церкви и ее иконостас.



Росписи XIX в - популярный местный сюжет: убийство Михаила Тверского в Орде.



с. Перетерье. Покровская церковь (1830 г).



Как и в Кою стены церкви были украшены расписными металлическими фигурами. Эти фигуры святых сохранились, только краска слезла.




Юрово. Пятницкая часовня (1853 г). Интерьер часовни, сфотографированный через окно.



Красивые пейзажи вокруг Юрино.




Божонка - тверская часть Сицкого стана. Церковь Покрова Богородицы (1858 г).




Росписи церкви выполнены на довольно высоком уровне.




Иисус благословляет младенцев. Росписи церкви сохранились относительно неплохо.



Шелдомежь. Церкви Шелтомежского Вознесенского женского монастыря: остов Троицкого собора (1908 г) и церковь Воскресения Христова (1832 г).



Купол церкви Троицы изнутри выглядит весьма сюрреалистично.



Церковь Воскресения Христова (1832 г) со стороны апсид.



Старое явно административное или общественое здание в селе Пищалкино.




У дома интересный деревянный декор.

Ночевали в этот раз в городе Кашин, о котором я тоже как-то рассказывала довольно подробно. С тех пор в Кашине стало похуже в общепитом, а река Кашинка заросла еще больше. Зато обустроили набережную, а деревянные мостки по-прежнему наводят здесь каждую весну, чтобы горожане могли легче пересекать реку, окружающую центр города почти целиком.
На следующий день посетили центральный объект Кашинского района, ради которого во многом затевалась эта поездка, - большую классицистическую церковь Рождества Богородицы, что в деревне Салтыково. Храм очень интересен, но малоизвестен, поскольку его посещение занимает уйму времени из-за отсутствия сюда нормальной дороги - полевая грунтовка длиной в 4 км по зубам далеко не каждому автомобилю. Как вариант - идти пешком, но это занятее на пару часов минимум. И что удивительно, Салтыково - очень населенная деревня, по крайней мере, летом. Народу здесь много, дома добротные, как и стоящие во дворах машины - ибо на простой легковушке сюда добраться и в хорошую погоду задача нетривиальная, а уж в дождь….
На Дастере мы по полю доехали до моста через речку Яхрома, а далее пошли пешком (там чуть более 1 км оказалось). Могли бы при желании проехать и дальше, но надо ж иногда и пешком ходить.
Церковь Рождества Богородицы (1791-1806 гг) стоит за деревней - практически, в чистом поле. Она заброшенная, что неудивительно, но вполне живописна в своем запустении.



Кашин. Деревянные мостки через Кашинку -  визитная кароточка города.



Кашин. Торговые ряды на центральной площади (



По виду, это бывшая часовня на торгу.



Улица Луначарского. Застройка XIX в. Колокольня Воскресенского собора (1867 г).



Воскресенский собор (1796-1867 гг).



Набережная Тургенева у реки Кашинка.




Мостки у древних валов. Вознесенский собор (1799-1870 гг), в котором хранились мощи Анны Кашинской.



Особняк XIX в у моста через реку.



Валы древнего города городища XIII-XIV вв.



Грандиозную церковь Рождества Богородицы (1791-1806 гг) в Салтыково видно издалека.



У моста через речку Яхрому оставляем машину и идем в сторону деревни.



Салтыково. Церковь Рождества Богородицы вблизи (1791-1806 гг).



Интерьер церкви.




Купол церкви изнутри. Внутри храма сохранилась могильная плита майора Дурново (1850 г).



Ангелы на стенах церкви.

Следующим пунктом нашей поездки стал старообрядческий Николо-Улейминский монастырь, куда мы однажды уже пытались попасть, но приехали после закрытия. Теперь же мы спокойно вошли на территорию, где сохранилось несколько храмов (и все они по-своему интересны): собор Николая Чудотворца (1677 г), Введенская церковь (1695 г, включает в себя древнюю трапезную 1563 г) и Троицкая церковь (1713-1717 гг). Монастырь окружен стеной с башнями и воротами (нач. XVIII в).
Закончили мы эту поездку небольшой прогулкой по Угличу, о котором, наверное, здесь писать не буду - это большая отдельная тема (тем более, что Углич заслуживает еще одной, как минимум, поездки). Напишу лишь о поездке к колокольне, стоящей посреди кладбища в селе Спасское (1776 г) на берегу реки Корожечна, которой мы и закончили нашу поездку. Не считая заезда в магазин при угличском сырзаводе, где мы затарились угличским сыром. который очень сложно купить в Москве.



Николо-Улейминский монастырь (стены и башни XVIII в).



Собор Николая Чудотворца (1677 г).




Самая интересная в монастыре - Введенская церковь (1695 г), которая включает в себя древнюю трапезную 1563 г. Колокольня над ней появилась, конечно же, позже.



У церкви интересное крыльцо - по виду, XVII века.



Звездчатые сандрики восстановлены во время реставрации монастыря.



Церковь Троицы Живоначальной (1713-1717 гг).



По дамбе мимо угличской ГЭС пересекаем Волгу.



Вид на дамбу с набережной Волги в Угличе.



Вид на Угличскую ГЭС и реку Корожечна.



На берегу речки Корожечна паслись удивительные черные коровы.




Спасское. Колокольня быв. Спасской церкви (1776 г) посреди сельского кладбища.



У фирменного магазина угличского сырзавода бетонный забор украшен весьма креативно.



Вид на Углич с противоположного берега Волги.

Россия, Твер. Кашинский район, Твер. Сонковский район, Яр. Угличский район, Яр. Некоузский район, Ярославская область, Твер. Краснохолмский район, охота к перемене мест, Тверская область

Previous post Next post
Up