В последние пару лет мы полюбили ездить на юг от Москвы вообще и в Липецкую область, в частности. Да, по понятным причинам исторического характера, здесь меньше интересного, чем где-нибудь в Тверской или Костромской областях. Но зато нет повсеместно встречающихся в Нечерноземье заброшенных деревень, куда из-за непроезжих дорог часто приходится идти пешком по лужам, поросших борщевиком полей, затерянных в глухих лесах церквей и прочих последствий политики ликвидации неперспективных деревень и всеобщей разрухи. В Черноземье деревни густонаселенные и очень благополучные по виду, дороги практически в любую пердь хорошие, поля распаханные и засеянные, инфраструктура (гостиницы, кафе и т.д.) развитая - в общем, картина в меру духоподъемная и путешествиям благоприятствующая.
Тем более приятно, если удается посреди этого отыскать интересные объекты - а в случае с Липецкой областью у нас это получается уже в третий раз (и надеюсь, будет получаться в дальнейшем). Начав с Ельца (безусловно, самого интересного города в этом регионе), мы осмотрели Лебедянь и Задонск и их окрестности. В этот раз теплым октябрьским утром отправились в сторону городка Чаплыгин, что на самом севере Липецкой области.
По пути сделали остановку в большом селе Солнцево, где сохранился красивый классицистический храм Рождества Христова (1848 г), выстроенный на средства помещика М.И. Давыдовского.
Добравшись до Чаплыгина и заселившись в гостиницу, отправились в Рязанку - усадьбу Семеновых, где родился и провел детство выдающийся путешественник и ученый П.П.Семенов-Тян-Шанский. Скажу сразу, что место это произвело на нас сильное впечатление. Во-первых, это единственный сохранившийся усадебный деревянный дом XIX в в этих краях (1836 г постройки, восстановлен после пожара в 1894 г). Во-вторых, здесь нет отопления (пишут, с 1990-х годов!), но нас пустили посмотреть дом - в начале октября его еще не закрыли на зиму. Смотрительница оказалась женщиной знающей и толковой, немного рассказала нам об усадьбе и сообщила, что они выиграли в этом году грант (так что, будем надеяться, сделают отопление - и музей будет работать не только в теплое время года). Кроме того, здесь обширный парк, часть которого весьма ухожена (это делается силами всего трех сотрудников музея), остальная превратилась в лес. Есть каменный флигель, пребывающий не в лучшем состоянии, а также остатки каретного сарая.
Земли вокруг Рязанки отошли Н.П. Семенову, женившемуся на дочери владельца соседней усальбы П. Бунина. Первый дом был построен в 1790 г (в нем и родился Семенов Тян-Шанский). В 1836 году усадьба была сильно перестроена, а в 1894 г восстановлена после пожара. По наследству она отошла старшему брату П.П. Семенова-Тян-Шанского Николаю. Сам путешественник купил себе имение в соседней Гремячке (где сейчас тоже музей), но здесь в гостях у брата бывал очень часто всю свою жизнь.
Несмотря на множество проблем, музей здесь активно функционирует, в отличие от той же рязанской Гремячки (находится в нескольких км от Рязаки, хотя это уже другая область), где мы несколько лет назад были, но внутрь
не смогли попасть.
Неподалеку находится крупное село Урусово, где сохранился дом помещиков Буниных-Кропоткиных (из рода Буниных была бабушка П.П. Семенова Тян-Шанского), выстроенный в кон. XVIII в и сильно перестроенный в XIX в, а также в советское время, когда здесь была школа. В 1822 г усадьбу купил П.Н. Кропоткин - прадед революционера П.А. Кропоткина. Рядом сохранился выстроенный им Никольский храм (1830-е гг).
Рязанка. Деревянный усадебный дом Семеновых (1836г, перестроен после пожара в 1894 г).
Солнцево. Церковь Рождества Христова (1848 г).
Дом 1836 (1894 г) в Рязанке.
Парковый фасад дома в Рязанке.
Классицистический декор дома. Бюст П.П. Семенова Тян-Шанского перед домом.
Дом в Рязанке внутри. Здесь есть мебель XIX в и личные вещи семьи.
Например, вот этот рояль.
Эта посуда принадлежала семье Семеновых. Интерьер гостинной.
Небольшая экспозиция посвящена крестьянскому быту Рязанской губернии XIX в. Статуэтка Семенова Тян-Шанского.
По виду, бывший ледник в Рязанке.
В парке усадьбы протекает маленькая речка Ранова. Парк посажен при брате Семенова-Тян-Шанского Николае, владевшем усадьбой во II пол. XIX в. А вот это сибирский кедр, посаженный лично ученым в память о его рано умершей первой жене.
Усадебный флигель кон. XVIII в
Урусово. Усадьба Буниных-Кропоткиных (кон. XVIII - нач. XIX вв) была сильно перестроена в советское время, когда здесь разместили местную школу. Контрфорсы - более позднее приобретение.
А это один из флигелей - тоже XIX в.
Урусово. Никольская церковь (1830 г).
Вернувшись в Чаплыгин потратили остатки светлого времени на прогулку по городу. Некогда на этом месте стояло село Слободское, потом в 1695 г здесь был построен дворец для отдыха Петра I по дороге на верфи в Воронеж.
Самое интересное здание города (оно же самое старое из сохранившихся) - т.н. дом А.Меньшикова (ему были пожалованы эти земли в то время), выстроенный еще в нач. XVIII в сразу после закладки в 1702 г Петром I крепости Раненбург (так до 1948 г назывался Чаплыгин). Собственно, это единственное, что осталось от крепости - к концу ХХ в палаты представляли собой руину (выстояли только стены), которую восстановили и разместили здесь местный музей. Территория бывшей крепости недавно была облагорожена и превращена в зону отдыха - здесь обустроены беседки, прогулочные дорожки, смотровая площадка.
Неподалеку на центральной площади города стоит большой классицистический Троицкий собор (1806-1818 гг), авторство которого приписывают А.Воронихину и А.Биндерману (с отклонениями от проекта). Рядом - корпуса торговых рядов XIX в и несколько исторических особняков. Старая застройка встречается и на других улицах города (в том числе, и за рекой Московская Ряса), но спорадически - целостный облик город не сохранил.
Интересный уголок Чаплыгина вокруг Вознесенской церкви (1790-1794 гг) - здесь стоит красивое здание музея кукол, купеческие особняки XIX в, в одном из которых находится музей Купеческого быта, а также пара современных памятников - Петру I и А.Меньшикову, а также несчастному Иоанну Антоновичу, провозглашенному императором Иоанном VI еще в младенчестве, но свергнутому Елизаветой Петровной (Брауншвейгская семья была в ссылке в Раненбургской крепости в 1744 г).
Т.н. дом Меньшикова - единственное их сохранившихся и восстановленное уже в наше время здание Раненбургской крепости (1695-1703 гг).
Оно же с другого фасада.
Обустроенная набережная и долина реки Ягодная Ряса. Вид со смотровой площадки - территории бывшей крепости, облагороженной и украшенной всякими памятниками.
Макет Раненбургской крепости (1695-1703 гг).
На месте крепости проводились раскопки - вот какие каменные детали удалось найти.
А вот какие изразцы нач. XVIII в.
Залы музея и анфилада комнат палат.
Быв. духовное училище (1868 г).
Здание женского уездного училища (XIX в).
Еще административное здание XIX в.
Троицкий собор (1806-1818 гг) и Советская улица, на которой он стоит.
Памятник ученому-матемитику С.А. Чаплыгину, в честь которого назван город, и сам по себе странный, и стоит в очень странном месте. Да, у собора в самом центре, но это одна из двух руин в городе - и на ее фоне ставить памятник самому знаменитому уроженцу... Непонятное решение.
Классицистические торговые ряды XIX в на Советской улице.
Еще один корпус торговых рядов - по виду, юолее поздний.
Застройка ул. Свердлова - по виду, торговые и склдаские помещения XIX в. Кстати, здесь и сейчас расположен местный рынок.
Административное здание XIX в.
Дом купцов Каменовых (нач. ХХ в).
И его фасад.
Усадебный дом (XIX в) - фигуры в нишах вверху - это, видимо, уже советское наследие (может, здесь Дом культуры был или Дом творчества). Еще один особняк XIX в рядом.
Вознесенская церковь - страейшая из сохранившихся в городе (1790-1794 гг).
Зарастающая мутная речка Становая Ряса.
Самое красивое здание заречной части - частный дом купцов Оловниковых (кон. XIX в).
Старые деревянные ворота на одном из домов.
Эклектичная церковь св. Николая в Заречье (1848-1855 гг).
Быв. Вознесенская площадь. Памятник основателям Раненбургской крепости Петру I и А.Меньшикову. А рядом памятник несчастному императору Иоанну VI - Иоану Антоновичу, еще ребенком вместе со своей семьей пребывавшему в крепости в ссылке в 1744 году.