Обширную Тверскую область невозможно миновать, если едешь из Москвы в западном или северо-западном направлении. Впрочем, здесь настолько много интересных мест, что всегда есть возможность разнообразить дорогу. В Тверской области мы бываем ежегодно по несколько раз - проездом и не только - и все равно каждый раз находим для себя что-то неизвестное.
В этот раз по пути в Окуловку, свернули с дороги в сторону двух усадеб Вышневолоцкого района - Боровно, расположенной в центре одноименного поселка и Островки, стоящей отдельно посреди леса на берегу озера Имоложье. Первая, принадлежавшая дворянскому роду с Манзеев (с шотландскими корнями) не слишком впечатляет - от главного каменного дома 1793 г уцелели стены, внутри это руина. Более интересен стоящий рядом деревянный флигель 1790-х гг - редкий пример деревянного усадебного классицизма и сейчас, вроде бы, жилой дом.
Зато Островки - бывшая усадьба-дача ученого, археолога и коллекционера князя А.А. Ширинского-Шахматова - производят куда более сильное впечатление. Посреди леса стоят несколько вполне нарядных деревянных построек. Центральное здание (сер. XIX в и нач. ХХ в) - очень длинное, состоит из нескольких построек (каменный жилой дом, деревянный жилой дом, одноэтажный флигель и перестроенная оранжерея) - отличается чудесным декором: причелины, наличники, балкончики, полотенца. Хороши и стоящие у дороги два деревянных здания бывших хозяйственных построек, декорированные поскромнее, то тоже весьма привлекательные. Раньше здесь был детский дом, сейчас он выехал. Здания не используются, но охраняются - когда мы вошли на территорию, через какое-то время появиась смотрительница, молча приглядывавшая за нами.
Боровно. Классицистический деревянный флигель (1790-е гг) - часть усадьбы Манзеев. Здесь до сих пор люди живут, кстати...
Руины каменного дома усадьбы Манзеев (1793 г).
Островки. Сейчас здесь вокруг все заросло, и пасутся милейшие козлята.
Островки. Усадьба князя А.А. Ширинского-Шахматова (сер. XIX в) - перестроенная оранжерея и жиой дом.
Деевянный дом с другого фасада.
Каменный жилой дом (нач. ХХ в).
Фронтоны и скаты дома украшены деревянной резьбой.
Чудесный одноэтажный флигель (сер. XIX в).
Хозяйственная деревянная постройка (сер. XIX в) сейчас жилая.
Резной деревянный декор усадьбы князя и археолога А.А. Ширинского-Шахова Островки - балкончик главного жилого дома и резьба хозяйственного флигеля.
Про Вышний Волочек я уже
писала в прошлом году, в том числе, рассказывала о роли в создании Вышневолоцкой водной системы (с которой связаны все главные достопримечательности города) уроженца Забайкалья (монгола или бурята по национальности) М. Сердюкова. Но тогда время не позволило нам добраться до нескольких значимых местных достопримечательностей - а именно, Цнинского бейшлота нач. XVIII в, Цнинского канала, сохранившего первоначальную облицовку берегов XVIII в, а также памятника М. Сердюкову и Петру I, установленному у местного ж/д вокзала (тоже исторического здания, между прочим, 1851 г). В этот раз мы наверстали упущенное: дошли до бейшлота (правда, на его территории фотографировать нельзя, только со стороны), прогулялись вдоль набережной Цнинского канала (Ленинградскому шоссе и Ванчаковой линии) и доехали до памятника. На этом программа поездки была завершена, хотя даже в Вышнем Волочке мы посмотрели еще далеко не все. Так что сюда, как и вообще в Тверскую область, безусловно, мы еще не раз вернемся.
Вышний Волочек. Памятник создателю вышневолоцкой водной системы уроженцу Забайкалья М.Сердюкову, пезентующему Петру I свой проект.
На мой взгляд, это один из самых удачных современных памятников в России. И стоит он перед историческим зданием ж/д вокзала (1851 г).
Ж/д вокзал (1851 г) целиком.
Эклектичное здание быв. кинотеатра (1914 г) на Казанском проспекте.
Здание краеведческого музея (быв. реальное училище, XIX в).
Застройка Казанского проспекта (XVIII-XIX вв).
Здание военного комиссариата (красивый особняк XIX в).
Быв. усадьба Неручьевой (Соколова) (1793-1798 гг, третий этаж достроен в советское время).
Быв. усадьба директора конторы водной коммуникации В.Храповицкого (1775-1777 гг).
Ванчакова линия. Застройка.
Дом Морозенчикова (нач. ХХ в) в стиле модерн.
У дома аутентичные ворота.
Еще один дом на Ванчаковой линии.
Ванчакова линия - застройка сер. XIX в.
Ванчакова линия. Банк Рябушинского (сер. XIX в).
Цнинский бейшлот (Верхне-Цнинская плотина) - один из элементов водной системы, созданной М.И. Сердюковым в 1722 г. Сейчас это чуть ли не режимный объект - по нему и ходить-то не всегда можно, но что осматривать туристам.
Бейшлот с другого ракурса.
И тоже облицовка XVIII в сохранилась прекрасно!
Цнинский канал очень красив - каналы вообще очень украшают Вышний Волочек.
Его облицовка сохранилась с XVIII в!
Цнинский канал - один из элементов Вышневолоцкой водной системы.