Тверская область: Вышний Волочек, памятники Спировского и Лесного районов

Oct 04, 2017 01:54

В Новгородскую область в этом сезоне мы ездили дважды: в мае и в июле. В первый раз больше путешествовали по окрестностям Новгорода, а во второй сосредоточились на Боровичском районе, где катались вдоль реки Мсты и гуляли по ее подвесным мостам, а следующий день вообще посвятили двум основным достопримечательностям отдаленного Лесного района Тверской области, которую миновать по пути из Москвы в Новгородскую область, ясное дело, никак нельзя. С нее-то и начну рассказ об этих поездках.
Вышний Волочек большинство едущих по М10 объезжают по платной скоростной дороге, но мы один раз все-таки свернули в город, который я давно хотела посмотреть. Знаменит он, прежде всего, вышневолоцкой водной системой, созданной еще в нач. XVIII в и соединившей бассейн Балтийского моря с Волгой. Путь этот использовался еще с древности (город известен с 1437 г), когда по нему волоком перетаскивали суда из Тверцы в Цну. В петровское время с помощью иностранных специалистов предпринимались неоднократные попытки создать здесь систему каналов, шлюзов и бейшлотов, но они потерпели неудачу. Решил проблему, как ни странно, российский подданый Михаил Сердюков - татаро-монгол (впрочем, буряты называют его бурятом, калмыки калмыком и т.д.), попавший в плен к сибирским казакам еще мальчиком и принятый в семью енисейского купца Сердюкова, где его крестили, вырастили и дали начальное образование (вот такое вот рабство). Человек это, похоже, был незаурядный - он быстро всему учился, схватывал на лету, так что быстро завоевал доверие и вел дела своего опекуна. Он долго наблюдал за попытками наладить судоходство по каналам, пока не разработал свой собственный проект, который был принят царем и реализован. Если вкратце, то Сердюков предложил создать водосборное водохранилище и систему бейшлотов (водоспусков), позволявших регулировать уровень воды в каналах, которые до этого постоянно заиливались и мелели. За успешное выполнение задачи, позволившей решить проблему снабжения Санкт-Петербурга продовольствием, Сердюков получил потомственное дворянство (правда, уже от императрицы Елизаветы) и право управления водной системой Вышнего Волочка.
На берегу того самого созданного им же Вышневолоцкого водохранилища на окраине города в живописном месте сохранился дом М.И.Сердюкова в стиле петровского барокко. Также создателю вышневолоцкой водной системы посвящен отдельный раздел в местном краеведческом музее.
Застройка центральных улиц города также местами интересна, хотя не всегда находится в лучшем состоянии. Ее вполне можно рассмотреть, гуляя по набережным каналов, которых здесь, понятное дело, много. Отдельного внимания заслуживает Казанский монастырь, сохранивший необычный и величественный собор Казанской иконы Божией Матери (кон. XIX в), выстроенный по проекту архитектора А.С.Каминского.




Дом М.И. Сердюкова выстроен в 1719 г. Создатель вышневолоцкой водной системы (это его портрет из местного музея) дожил здесь до своей смерти в 1754 г. Сейчас состояние дома неприглядное (хотя это вроде как частная охраняемая территория), но серьезных разрушений не наблюдается. В любом случае, это ценнейший памятник - образец усадьбы нач. XVIII в в стиле петровского барокко, самый ранний усадебный комплекс всей Тверской области (сохранилось также несколько хозяйственных построек), к тому же, здесь несколько раз останавливался Петр I.




Дом стоит на берегу Вышневолоцкого водохранилища. Окно чердака, по-моему, даже раму оригинальную сохранило. Здесь же находятся оригинальные хозяйственные постройки (видны за домом), обелиск, ранее стоявший у бейшлота Заводского и даже куст барбариса, посаженный чуть ли не самим Петром (но его мы не нашли).


Во времена Сердюкова Вышневолоцкое водохранилище было значительно меньше - его сильно расширили в 1940 г.



Вот по этой карте из музея можно представить прежний вид вышневолоцкой водной системы.




Еще немного музея: портрет дочери М.И. Сердюкова и печные изразцы XVIII в.



Тверецкий канал.



Цнинский канал.



Застройка Ванчаковой линии и Обводной канал.



В Вышнем Волочке есть свой театр. Это Здание общественного собрания, в котором театр и начал функционировать в 1896 г (считается старейшим театром Тверской области, хотя Осташковский вроде старше, но он до наших дней не дожил).




Городом Вышний Волочек стал при Екатерине II, которая приезжала сюда для ознакомления с работой местной водной системы. Императрица вроде бы даже осталась ею весьма довольна. С Вышним Волочком связано также имя художника А.А. Венецианова, у которого в нынешнем Вышневолоцком районе была усадьба.



Здание бывшего кинотеатра (1914 г) в стиле эклектики.



Торговая лавка нач.ХХ в с Екатерининской улицы.



Застройка Казанского проспекта.



Фасадная застройка XIX-ХХ вв на Ванчаковой линии.



Торговые ряды (1837, 1850 гг).



Здание Присутственных мест с пожарной каланчой (XIX в).



Дом городничего и казначея (кон. XVIII в).



Путевой дворец Екатерины II (II пол. XVIII в)



Особняк XIX в на Осташковской улице.




Есть тут и деревянная застройка.



Церковь Богоявления перестроена в 1864-1866 гг и абсолютно неинтересна архитектурно.




Также как и эта кладбищенская Спасо-Преображенская церковь XIX в. Впрочем, на кладбище старые надгробия попадаются.



Еще один не слишком впечатляющий храм - Александра Невского (1883 г).



Комплекс Казанского монастыря: Казанский собор и церковь Андрониковой иконы Божией Матери (кон. XIX в).



Казанский собор (кон. XIX в, арх. А.С.Каминский) - самый красивый храм Вышнего Волочка...




Отличающийся прекрасным декором и очень интересной архитектурой.

Еще один интересный храм - Смоленской иконы Божией Матери (1775 г, арх. С.И.Чевакинский), что в селе со смешным названием Выдропужск, мы осмотрели по пути в бывшую усадьбу Дубровка, где находятся остатки усадьбы героя войны 1812 г Н.М.Свечина - дом нач. XIX в постройки и церковь Спаса Нерукотворного Образа (1813 г, возможно, и дом, и церковь выполнены по проекту Н.А.Львова).



Церковь Смоленской иконы Божией Матери (1775 г, арх. С.И.Чевакинский).



Смоленская церковь со стоны апсиды.



Ну великий - это вряд ли, но архитектор хороший. Чевакинский действительно, похоронен в Выдропужске.

Росписи церкви относятся к XIX в:






Евангелист Иоанн.




Дубровка. Церковь Спаса Нерукотворного образа (1813 г, арх. Н.А.Львов (?)). Внутри церковь несколько запущена, но восстановлению подлежит.




Дубровка. Разрушающийся дом генерал-лейтенанта Н.М. Свечина (нач. XIX в).




Рядом с домом сохранилась могилы Н.М. Свечина и членов его семьи.

Лесной район Тверской области достаточно далек от Москвы и не слишком богат достопримечательностями, так что специально сюда ехать не стоит - осматривать его лучше по пути, что мы и сделали по дороге из Боровичей.
Безусловный интерес представляет деревянная церковь Сергия Радонежского (1881 г), что в поселке Пестово. Этот вполне монументальный храм сохранил даже остатки интерьера (росписи трапезной и каркас иконостаса), но, к сожалению, пребывает в тяжелом состоянии - потолок местами грозит рухнуть и подперт досками.
В отдаленное село Борисовское ведет 30-километровый грейдер не худшего качества, потому поездка туда заняла у нас меньше времени, чем мы рассчитывали. Здесь стоит церковь Казанской иконы Божией Матери (1817 г), выстроенная по проекту знаменитого тверского архитектора кон.XVIII в Н.А.Львова, - большая, но в то же время по-львовски изящная. Храм выстроен уже после его смерти архитектора, но специалисты относят его к школе Н.А.Львова.
Совсем другой эпохе принадлежит усадебный дом архитектора и художника Хренова (кон. XIX в), что сохранился в поселке Заключье, выстроенный, вероятно, по его собственному проекту. Это красивый особняк в стиле модерн с богатым внешним декором, который в советское время был, видимо, домом отдыха, но сейчас никак не используется, сильно запущен и медленно разрушается, что не может не вызывать беспокойства и жалости, так как памятник действительно интересный.



Борисовское. Церковь Казанской иконы Божией Матери выстроена в 1817 г по проекту Н.А.Львова.



Казанская церковь со стороны апсиды.



В Борисовском сохранился оздоровительный детский лагерь "Молога". Вряд ли он сейчас используется по прямому назначению, но явно не заброшен.



Дорога из Лесного в Борисовское очень живописна.




Церковь Сергия Радонежского в Пестово (1881 г).



Внутри видно, что состояние церкви тяжелое, потолок трапезной вот-вот рухнет.




Распятие и Осмеяние Христа. Эта живопись кон. XIX в может погибнуть безвозвратно.




В основном объеме сохранились росписи и остатки иконостаса.



Вход Господень в Иерусалим.




Воскрешение Лазаря и Евангелист Матфей.



Церковь стоит на берегу реки Молога.



Райцентр Максатиха просто оказался на пути. Магазин на центральной площади.



Еще одно максатихинское здание нач. ХХ в.



Заключье. Фантазийная усадьба архитектора Хренова (кон. XIX в).




Башня все еще хороша, как и оформление окон,



но на этот балкон сейчас лучше не выходить.




Внутри разруха, но сохранились печи, оформленные изразцами.



Со второго этажа открывается красивый вид на озеро.

Россия, Н.А. Львов, Твер. Лесной район, Твер. Вышневолоцкий район, охота к перемене мест, Твер. Спировский район, Тверская область

Previous post Next post
Up