Сейчас, когда долгая золотая осень подошла к концу, самое время вспомнить некоторые ее чудесные моменты, одним из которых стало путешествие в Мещеру почти две недели назад. Эту однодневную поездку мы специально запланировали на осень, так как ее центральная часть - это путешествие на поезде сквозь Мещерский лес. Билеты покупали заранее, но, как ни странно, угадали с погодой - день выдался погожий и светлый, настоящая «золотая» осень.
До Тумы из Москвы ходит автобус, ехать долго - часов 5, с остановкой в Спас-Клепиках - райцентре Рязанской области, где находится администрация Мещерского заповедника. В Туме есть музей узкоколейной железной дороги. Сейчас эта ветка заменена на ширококолейку, но техника для узкоколеек с соответствующими пояснениями выставлена на самой станции.
В самом заповеднике дорог нет, а поезд, идущий сквозь лес, захватывает его территорию лишь краем - между городами Курлово и Гусь-Хрустальный. Но, в любом случае, путешествие на этой электричке дает возможность проехать по тем местам, где не проходят автодороги, и где можно увидеть глухой лес, особенно красивый в осеннюю пору.
Осенний мещерский лес - вид из окна электрички Тума-Владимир.
Места здесь, по меркам Центральной России, глухие.
Осенний смешанный лес, даже самый простой, очень красив.
Электричка переделана из простого плацкартного вагона. Но здесь тепло и чисто.
На станции Тума есть небольшая выставка ж/д техники для узкоколеек под открытым небом.
Паровоз и вагон для узкоколеек.
Это тоже ж/д техника - снегоочиститель для рельсов.
Тума . Церковь Троицы Живоначальной (1823-1851 гг).
Гусь-Хрустальный. Здание ж/д вокзала (1899 г).
Сейчас в зданиях вокзалов (по крайней мере, в исторических) РЖД основывает вот такие мини-музейчики (иногда в одну витрину, как в Гусе, а порой и в целый зал, как во Льве Толстом).
В Гусь-Хрустальный мы приехали где-то в районе 16 часов. Из всех достопримечательностей ближе всего к вокзалу Музей хрусталя, разместившийся в бывшем Георгиевском соборе. Музей заслуживает внимания (тем более, что в соборе есть также роспись Васнецова - характерная для его стиля Богородица, сонмы святых и т.п.), но здесь я когда-то уже была. А вот по городу в прошлый приезд прогуляться не успела совсем - это была групповая поездка, и нас везли на стекольный рынок. Помню, что дело было в начале зимы, - я с тоской смотрела на аккуратные красные домики, так красиво смотревшиеся на фоне заснеженных улиц, понимая, что рассмотреть их подробнее сейчас не могу.
И вот через много лет я снова оказалась в Гусе-Хрустальном, практически вся история которого связана с династией стеклозаводчиков Мальцовых - даже основанием своим город (тогда, конечно, еще поселок) обязан открытию здесь в 1756 г стекольного завода Акима Мальцова (памятник которому сейчас стоит в городском парке у Георгиевского собора). Кирпичные дома кон. XIX в - т.н. "мальцовские домики" - можно встретить на центральных улицах Гуся-Хрустального (Гоголя, Советской, Ленина и т.д.) - здесь их сохранились целые кварталы. Некогда их было 425, сейчас сохранилось тоже немало - 247. Дома выстроены по трем типам: дом с кухней, дом без кухни, дом с кухней в подвальном этаже и флигелем. Комплекс этих домов внесен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ.
Начал строить все эти здания, унаследовавший стекольные заводы во II пол. XIX в Сергей Иванович Мальцов, о котором Немирович-Данченко отзывался следующим образом:
«В своих бесконечных поездках по Руси я нигде не встречал такого странного капиталиста, который выпускал продукцию себе в убыток, лишь бы не остались без работы его бывшие крепостные люди. Который платит пособия старикам и увечным. Строит и отдает бесплатно дома с участками для сада и огорода. Который не чурается никакой «мужицкой работы» и порой месяцами без отдыха работает вместе с теми самыми мужиками, разделяет с ними все тяготы жизни, ест из одного с ними котла...».Ну а продолжил дело Сергея Ивановича его племянник и наследник Юрий Сергеевич Нечаев-Мальцов, унаследовавший заводы в 1880 г и владевший ими до своей смерти в 1913 г.
Прекрасно смотрятся также парные здания мужского начального училища, выполненные в том же кирпичном стиле в 1898 г. На улицу Калинина выходит также фасадом старое здание завода "Гусевский хрусталь" (кон. XIX в), а рядом находится пруд - неотъемлемый элемент всех фабричных поселков того времени.
Еще чуть далее по улице Калинина можно увидеть красивое здание торговых рядов (сер. XIX в). До 2009 года это была руина, а сейчас здание отлично отреставрировано и приютило множество магазинов, организаций и чудесного ресторана «Мальцов» (конечно же!), где мы и закончили этот насыщенный экскурсионный день (хотя в Гусе-Хрустальном ещё много недосмотренного - хорошо, что город находится недалеко от Москвы и вполне доступен даже на общественном транспорте). Далее нам осталось только добраться на автобусе до Владимира, откуда в Москву нас увезла скоростная «Ласточка».
Здания мужского начального училища (1898 г) красиво оформляют начало улицы Калинина.
Одно из зданий реального училища и его чудесный кирпичный декор поближе.
Георгиевский собор (1892-1903 гг, арх. Л. Бенуа).
Сейчас здесь расположен музей хрусталя.
Быв. Богадельня (1897 г) выстроена также архитектором Л.Бенуа по заказу Ю.С. Мальцова.
Памятник Акиму Мальцову - основателю местных стекольных заводов.
Вот такие кирпичные дома кон. XIX в - настоящий бренд Гуся-Хрустального. Их строили С.И. Мальцов и Ю.С. Нечаев-Мальцов.
Ну и сами домики, которых здесь все еще довольно много (в основном, и сейчас они используются под жилье, потому некоторые подверглись реновации и перестройке):
Застройка "мальцовскими домиками" улиц Гуся-Хрустального.
Бывшая торговая лавка на одной из центральных улиц.
Здание фабрики "Гусевский хрусталь" (кон. XIX в).
Конкретно это здание сейчас не используется. В 2011 году завод закрыли из-за долгов за электроэнергию (производство хрусталя - очень энергоемкий процесс). Но в 2014 году один из цехов, занимающийся производством хрустальной посуды по индивидуальным заказам, вновь заработал.
Украшенное майоликой административное здание завода Стекловолокно, который, к сожалению, давно не работает, а когда-то был градообразующим предприятием.
Пруд на речке Гусь появился здесь в кон. XVIII в.
Пруд был нужен и для производства стекла, и для транспортировки продукции.
Церковь Троицы Живоначальной (1810-1816 гг, построен С.А. Мальцовым) не очень фотогенична - она сильно пострадала в советское время.
Прекрасный комплекс торговых рядов (сер. XIX в) восстановлен в 2009 г.
Сплошная застройка "мальцовскими домиками" улиц Гуся-Хрустального.