Рыльск - город на границе освоенного Дикого поля

Nov 13, 2018 00:46

Рыльский район Курской области стал местом нашего ноябрьского путешествия из-за местоположения и климата - расположенный сильно на юго-запад от Москвы на самой границе с Украиной, он показался нам наиболее перспективным с точки зрения погоды в этот неурочный для путешествий сезон. В принципе, мы почти угадали, хотя с солнечной погодой промахнулись на один день. Ну да ладно, было хотя бы тепло, да и ехать назад по солнышку было как-то веселее.
На самом деле, Дикое поле (а точнее, татарские кочевья) возникли здесь не просто так, а после падения под ударами монголов древнерусских городов-крепостей: Курска и Рыльска, существовавших здесь с XII в (они и тогда выполняли оборонительную функцию против печенегов, а позже половцев). Впрочем, и в древнерусскую эпоху город был форпостом на границе с землями, заселенными кочевниками. Формально в XIV в эти территории с городами отошли Литовскому княжеству, но вплоть до конца XVI в, когда Дикое поле стало постепенно отступать под медленным, но неустанным натиском Русского государства, места эти были малопригодны для жизни, несмотря на плодороднейшие земли и хороший по меркам России климат. Да и после этого вплоть до полного сокрушения Крымского ханства в конце XVIII в жить здесь было небезопасно: постоянная угроза татарских набегов заставляла население вести полувоенный образ жизни.
Впрочем, от той беспокойной эпохи ничего в этих краях не сохранилось - разве что 1000-летний половецкий воин, стоящий в заповедном нынче нераспаханном участке Стрелецкой степи. Но и к нему мы не попали - я честно пыталась по телефону уговорить работников заповедника пропустить нас на территорию по окончании их официального туристического сезона, но мне это не удалось. Они даже летом работают только в будни (!), но, говорят, тогда хотя бы есть шанс как-то договориться о посещении в выходные. Ну ладно, оставим это на будущее.

Самые ранние памятники Рыльска и района, если не принимать во внимание всякие древние городища, на которых кроме невнятных валов ничего нет, датируются нач. XVIII в, когда позиции русских здесь были уже достаточно прочны, и эти благодатные земли осваивались очень интенсивно.
Датой основания Рыльска считается 1152 г. С 1500 г входит в состав Московского княжества, когда, как водится, первыми его поселенцами были казаки, в том числе, переселившиеся сюда с малороссийских земель. Впрочем, наиболее ранние сохранившиеся строения датируются здесь началом XVIII вв. Таков, например, дом Петра I (нач. XVIII в), где, действительно, останавливался царь Петр, возвращаясь с Полтавской битвы. К наиболее старым памятникам Рыльска относятся также т.н. дома Шемяки, названные так в честь местного воеводы XVI в - но от того времени там только подвалы остались, сами здания выстроены в сер. XVIII в.
Но, в основном, историческая застройка Рыльска - это кон. XVIII - нач. ХХ вв. Самые красивые дома некогда принадлежали купцам Филимоновым. Есть бывшие особняки купца Выходцева, купеческого семейства Шелиховых, из которого вышел Г. Шелихов - известный мореплаватель, один из основателей и исследователей Русской Америки.



Дом купца Филимонова (XIX в).




Детали архитектурного декора дома Филимоновых.



Внутри сохранились интерьеры. Нас пустили только в парадный подъезд - вот его расписной потолок.




Еще один расписной потолок и панно на стенах.



Еще одна городская усадьба Филимоновых (II пол. XIX в).



А рядом построенное Филимоновыми в нач. XIX в Духовное училище.



Дом, где в 1709 г по возвращении с Полтавской битвы, останавливался Петр I (нач. XVIII в).



Усадьба Хостака, главный дом (сер. XIX в).



Дом воеводы Шемяки (1740-1760-е гг) называется так не совсем правомерно - Шемяка жил в Рыльске в XVI в. От XVI в здесь остались только подвалы.



Жилой дом (кон. XVIII в).



Жилой дом (кон. XIX - нач. ХХ вв).



Ворота усадьбы (I пол. XIX в) с ул. Карла Либкнехта.



Главный дом этой же усадьбы (I пол. XIX в).



Усадьба кон. XIX - нач. ХХ вв с ул. Свердлова.



Исторические особняки на ул. Свердлова (XVIII-XIX вв).



Красивый особняк XVIII - XIX вв с ул. Ленина.



Усадьба Золотаревых (1814 г).



Руин в Рыльске немного (мы их до этого не встречали), А это т.н. здание 16-ой батареи - быв. дом Шелиховых (сер. XVIII в), в котором потом располагался штаб артилерийской батареи.



Симпатичная старинная усадьба (XVIII - XIX вв).



Главный дом городской усадьбы (нач. XIX в).



Еще одна усадьба купцов Шелиховых (сер. XVIII в). По одной из версий, здесь родился знаменитый мореплаватель и исследователь Америки Г.Шелихов.



Жилой дом XIX в с ул. Дзержинского.




Дом XIXв на ул. Володарского. Рядом на одном из домов памятная доска в память о 14 погибших здесь в 2003 году при взрыве газа.

О Шелихове и прочих знаменитых рыльчанах можно узнать в местном краеведческом музее, куда свезены были произведения искусства из городских купеческих особняков и, главное, из богатейшей соседней усадьба князей Барятинских - Марьино.



Памятник Г.Шелихову в Рыльске.



Здание музея - бывшая клиника земского врача А.И. Калиновского, построенное в 1908 г. Справа здание примыкает к двухэтажному корпусу библиотеки.




Герб Рыльска вполне очевиден, хотя версий происхождения названия города несколько. "Петр I  на поле Полтавской битвы" - Петр одет по моде нач. XIX в, когда П.А. Виги написал эту картину.



Народные костюмы нач. ХХ в.
Богатое собрание скульптуры поступило в музей из соседней усадьбы Барятинских "Марьино". Подробнее о ней - в следующий раз.

С точки зрения архитектуры интерес представляет также Торговая (Советская) площадь, где уцелели несколько корпусов торговых рядов, ротонда кон. XVIII в, а также множество зданий административного назначения и жилых особняков.



Дом Выходцева (1783 г).



Авиаколледж (кон. XIX - нач. ХХ вв) - чуть ли не единственное в России учебное заведение, где готовят специалистов наземных служб.



Еще одно здание колледжа (кон. XIX - нач. ХХ вв).



Жилой дом с торговыми лавками (кон. XIX в).



Дом помещика Князева (кон. XIX - нач. ХХ вв).



Главный дом усадьбы Шелиховых (сер. XIX в).



Отсюда рукой подать до горы Ивана Рыльского, где стоят современные крест и часовня,...




Административные здания на Советской площади (сер. XIX в) и его колоритные детали.



Еще один дом Филимонова на пл. Советская - главный (I пол. XIX в).



Торгово-гостиничный комплекс (кон. XIX в).



Торгово-гостиничный комплекс (сер. XIX в).



Дом жилой (II пол. XIX в).



Советская площадь. Справа - торговые ряды (1822 г)


 

Торговые ряды, выстроенные купцом Выходцевым в 1740-1780-х гг. Эти ряды стоят в самом центре Торговой (ныне Советской) площади.



Торговые ряды купца Филимонова (XVIII в) с ротондой.

Отсюда рукой подать до т.н. горы Ивана Рыльского - болгарского святого, очень чтимого в здешних местах (наверное, за имя). На самом деле, это невысокий холм, но в равнинной местности и он вполне заметен и способен подарить неплохие виды на город и окрестности.
В Рыльске также сохранилось два красивых храма - кафедральный Покровский собор (1822 г) и Успенский собор (1811 г), который, судя по сохранному интерьеру, не закрывался.



Вид на Рыльск с горы Ивана Рыльского. В центре - Советская площадь.




Эклектичная церковь Вознесения Господня (1866 г) не слишком интересна архитектурно, но играет важную роль в силуэте города.




Успенский собор (1811 г).



Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1822 г).




Часовня "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери (кон. XIX в).  Часовня в память спасения Царской Семьи в 1888 году на Советской пл.




Колокольня быв. Покровской церкви (кон. XIX в).        Местные жители сказали нам, что этот красивый дом - перестроенная бывшая церковь.

В Пригородной слободке находится Никольский мужской монастырь, сохранивший три храма XVIII в - барочных по декору и традиционных украинских по форме: Троицкий (1747 г), Крестовоздвиженский (1733 г) и собор Николая Чудотворца (1753 г). Кроме того, отсюда открывается неплохой вид на город, расположенный на другом берегу реки Сейм.



Вид на реку Сейм и Никольский монастырь с горы Ивана Рыльского.



Монастырь поближе.



Никольский монастырь. Колокольня и ограда XVIII в.




Слева - Крестовоздвиженская церковь (1733 г), справа - трехчастный собор Николая Чудотворца (1753 г). Троицкая церковь (1747 г) сейчас реставрируется.



Колокольня, собор Николая Чудотворца и Крестовоздвиженская церковь с другого ракурса.



Все три храма монастыря со стороны апсид.

Россия, Кур. Рыльский район, Черноземье, Курская область, охота к перемене мест

Previous post Next post
Up