Маринованная рыба.

Jul 07, 2014 12:26

Завершающая выписка из книги А.Д. Ефимова «Секреты рыбной кулинарии» 1993 г.



А фото просто так. Слобожанщина, река Оскол.

Приготовить рыбу маринованной можно горячим и холодным способом.
Маринуют окуня, плотву, сельдь, салаку, щуку, голавля, красноперку и других рыб.

Мелкую рыбу маринуют потрошенной целиком, крупную - разделанной на филе без костей.

Для приготовления 1 л маринада 100 г соли и 200 г сахара растворяют в небольшом количестве кипящей воды. В полученный охлажденный рассол вливают 500 г 10%-ного уксуса и охлажденную кипяченую воду, доведя, таким образом, объем маринада до 1 л. Затем в маринад добавляют 1 г лаврового листа, 1 г укропа, 3 г душистого перца и 1,5 г горчичного семени. Рыбу укладывают в посуду, посыпают нарезанным полукольцами луком, заливают маринадом (в соотношении 1:1) и ставят на 3-5 суток в холодильник.

Для равномерности маринования рыбу несколько раз тщательно перемешивают. Готовую рыбу вынимают из маринада, нарезают кусками массой 100-150 г, перекладывают в подготовленные стеклянные банки и вновь заливают маринадом. Хранить маринованную холодным способом рыбу необходимо, плотно закрыв банки крышкой, в холодильнике при температуре 2-10С. Максимальный срок хранения от 3 до 6 месяцев.

При горячем< мариновании обработанную рыбу нарезают кусками, посыпают мелкой солью и выдерживают на холоде примерно 30 мин. Чтобы приготовить маринад, в котором будет затем вариться рыба, в 1,5-2 л кипящей воды кладут 2-3 нарезанные кружочками моркови, 3-4 луковицы, а через 10 мин - 1-2 столовые ложки уксусной эссенции, 20-30 горошин перца, 3-5 лавровых листов, соль и сахар по вкусу.

Рыбу заливают горячим маринадом, покрыв куски полностью, и варят на слабом огне 15-20 мин.
Маринованную рыбузакладывают в стеклянные ошпаренные банки,закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят не более 2-3 дней в холодильнике.

Мариновать можно и предварительно жаренную на растительном масле рыбу. Обжаренную рыбу кладут в подготовленные стеклянные банки, заливают охлажденным маринадом и хранят в холодильнике также не более 2-3 дней.

посол, А.Д. Ефимов, копчение, заготовки, чужие буквы

Previous post Next post
Up