Куличи в этом году пекла по уже не раз повторенному
рецепту от Маши
maria_kitchen . А ещё у Маши замечательные пошаговые фото, поэтому смотреть обязательно!
Tщё опробовала новый
рецепт с форума на сайте
http://www.carina-forum.com/. Конечно формально это панеттоне и выпечка на Рождество, но так как и панеттоне выпечка праздничная и по форме подходит, то почему бы и не опробовать ;) Рецепт не хлопотный, главное таймер поставить. На вкус тоже понравилось! Из данного количества получилось 2 кулича в стандартных бумажных формах. В этом рецепте важно хорошо выстоять тесто уже в форме, тогда и структура выпечки будет хорошая и поднимется ровно, не порвётся. Но в целом это правило применимо и к любому другому рецепту Кулича.
Кулич
~ Ингредиенты ~
Для теста:
(для одного большого кулича или двух средних, высота которых 10-11см, диаметр - 12 см)
300 гр муки + 50 гр (потребуется при замесе; количество зависит от влажности и качества муки)
125 мл теплого молока
5 гр дрожжей (смотрите дозировку на упаковке, какие у вас - на 500 гр муки или на 1 кг) я в этом году использовала свежие дрожжи, 15 г
1 яйцо + желток (белок сохраните, если будете делать белковую глазурь)
50 гр слив. масла
70 гр сахара
110 гр изюма (можно взять любимые цукаты)
щепотка соли
ваниль (ванильный сахар/ванилин/ванильная эссенция)
для глазури:
оставшийся белок
1-2 ст.л. сахара
~ Приготовление ~
Разведите дрожжи в теплом молоке и оставьте минут на 15, должна появиться шапочка. А вы тем самым узнаете, что дрожжи в порядке и с ними можно работать.
100 гр муки (всю муку лучше просеивать) смешайте с щепоткой соли, прибавьте дрожжи в молоке. Размешайте, накройте влажной салфеткой и оставьте опару на 30 минут.
Целое яйцо и желток разотрите с сахаром и ванилью (у меня ванильная эссенция).
К опаре добавьте яйца с сахаром и мягкое масло. Хорошо размешайте, постепенно всыпая остальную муку. Замесите мягкое тесто (здесь-то и может понадобится дополнительная мука), снова накройте салфеткой и оставьте подходить на 1 час.
Поднявшееся тесто осадите, добавьте изюм, слегка подмесите и дайте подняться еще раз (40-60 минут).
Подготовьте форму. Я беру глубокий ковш, выстилаю его бумагой для выпечки и смазываю бумагу сливочным маслом.
Заполните форму тестом (от трети-до половины; не больше! тесто очень сильно поднимется).
Оставьте тесто в форме, накрыв салфеткой (минут 30-40).
Разогрейте духовку до 100 градусов и поставьте в нее форму с тестом на 10 минут. За это время тесто сильно увеличится в объеме. После чего поднимите температуру до 180 градусов и пеките минут 30, пока лучинка не будет выходить из теста сухой.
Дайте куличу остыть и покройте глазурью.
Для глазури взбейте до плотности и блеска белок с сахаром. Покройте верх куличей. Украсить по желанию!
Приятного аппетита!
~ Источник ~
http://mariha-kitchen.livejournal.com/44311.html разрез :
Посмотреть на Яндекс.Фотках ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Кулич на итальянский манер
~ Ингредиенты + Приготовление ~
ПЕРВЫЙ ЗАМЕС
- 150 мл теплого молока
- 200 г муки
- 15 г свежих ( 5 г сухих) дрожжей
- 1 ст л сахара
- Растереть дрожжи с ложкой сахара, залить теплым молоком, просеять муку
- Тщательно размешать и поставить подходить в теплое место на 2 часа
ВТОРОЙ ЗАМЕС
- 3 желтка
- 200- 230 г муки
- 100 г мягкого сливочного масла
- 1 ст л воды из апельсиновых цветов
- цедра одного апельсина
- 50 мл апельсинового ликера ( факультативно)
- несколько капель апельсиновой эссенции ( факультативно)
- шепотка соли
- 100 г сахара
- 150 мл цукатов, изюма
- Замочить цукаты и изюм в ликере
- Добавить в тесто первого замеса желтки, по одному
- Просеять муку, добавить сахар, эссенцию и воду из апельсиновый цветов,
- Все перемешать, добавить цукаты и изюм, предварительно обваляв в муке, еще раз перемешать и в самом конце добавить масло и соль
- Тщательно вымесить тесто ( 15 минут)
- Выложить в смазанную маслом высокую форму, накрыть пленкой и поставить подходить в теплое место на 2- 3 часа
ГЛАЗУРЬ
- 1 белок
- гранулированный сахар
- пластинки миндаля
- Взбить слегка белок, смазать верх панеттоне, посыпать гранулированным сахаром и пластинками миндаля
(этот шаг я пропустила, так как делала белковую белую глазурь как обычно)
- Поставить на 10 минут в предварительно нагретую до 200 С духовку, затем уменьшить температуру до 180 С и выпекать еще в течении 20- 30 минут ( до готовности). При необходимости накрыть верх бумагой
Приятного аппетита!
В разрезе:
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Все куличи какие испекла :)
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках