Всё таки творожная пасха это что-то особенное! Какой же вкусный «десерт» если можно так сказать! Ах восторг восторг!
В этом году уже проверенные рецепты. Та что «холодного» приготовления была уже в прошлом году, её в этот раз забрала на работу, удивила медсестёр и коллег :) Правда не всё поместилось в пасочницу, хватило ещё на маленькую чашечку, она как раз на фото.
Ну а для тех кто опасается использовать свежие яйца - «заварная» пасха, повторяла уже не раз, результат всегда прекрасный.
Посмотреть на Яндекс.ФоткахПасха (холодного приготовления)
~ Ингредиенты ~
500 г рикотты или творога (20 % жирности)
80 г изюма
2 ст.л. горячей воды
2 ст.л. рома (апельсиновый ликёр)
200 г сухофруктов (цукаты, вишня и т.д.) - у меня вяленные кумкваты и смесь сухофруктов
50 г рубленного миндаля, обжарить на сухой сковороде
2 желтка
50 г сливочного масла комнатной температуры
100 г сахара
Тёртая цедра 1 лимона и 1 апельсина
2 пакетика ванильного сахара
250 г сметаны
~ Приготовление ~
За сутки рикотту или творог выложить в сито, выложенное марлей, оставить на ночь, чтобы стекла сыворотка.
Изюм обдать кипятком, добавить ром/ликёр и оставить пропитаться. Цукаты мелко порубить.
Взбить желтки, масло и сахар в пышную светлую массу. Добавить цедру цитрусовых, ваниль, порубленные цукаты и орехи, перемешать. Добавить творог, изюм и сметану, аккуратно соединить.
Подготовить посуду (пасочницу, или например чистый новый цветочный горшок с дырочками), выложить влажной марлей в несколько слоёв чтобы свисали края. Выложить творожную массу, разгладить ложкой, чтобы был ровный верх. Краями марли закрыть верх и придавить сверху небольшим грузом. Поставить ёмкость в миску, чтобы стекала жидкость и оставить в холодильнике на ночь - сутки.
Перед сервировкой перевернуть форму и выложить пасху на блюдо. Украсить цукатами, орехами, сахарными бусинками и не забываем «ХВ».
Приятного аппетита!
~ Источник ~
Книга „La Dolce Wiener“, автор Sarah Wiener, Knaur Ratgeber Verlag 2009.
Посмотреть на Яндекс.ФоткахТворожная пасха (заварная)
~ Ингредиенты ~
270 гр творога
75 гр сахара
40 гр слив. масла
60 мл сливок
1 желток (постарайтесь самым лучшим образом отделить желток, что бы потом не вылавливать свернувшийся белок:) )
70 гр цукатов (вяленая клубника и вишня)
ваниль (ванильный сахар/ванилин/ванильная эссенция) - 1 пакетик ванильного сахара
~ Приготовление ~
Творог протрите через сито. Порежьте цукаты.
Масло разотрите и добавьте к творогу. Сюда же цукаты. Размешайте.
Сливки подогрейте.
Смешайте желток с сахаром и ванилью (ванильный сахар/ванилин/ванильная эссенция).
Добавьте яичную смесь в сливки, все вместе нагрейте, постоянно помешивая (не доводите до кипения). (Я нагревала на очень маленьком огне, пока масса не загустела).
Творожную смесь добавьте в яично-сливочную, хорошо перемешайте.
Пасочницу (или просто форму) необходимо выстелить марлей. Заполните форму творожной массой, закройте концами марли. Сверху поставьте пресс, и на сутки в холодильник. Будет образовываться жидкость, ее нужно сливать по мере образования.
Готовую пасху перевернуть на тарелку, удалить марлю, украсить.
Про пресс: любой достаточно тяжелый предмет, которому место в холодильнике. Например, банки подойдут; подберите оптимальные по весу (что бы прижимали творожную массу).
Приятного аппетита!
~ Источник ~
http://mariha-kitchen.livejournal.com/44172.html ~ Мои изменения/дополнения ~
- Поначалу я пасху делала в сите, очень удобно, жидкость равномерно стекает, без какого либо участия, повесил в миску и всё. Только что ручка мешает :) Ну а с тех пор как приобрела пасочницу, делаю в ней.
Хотя идея с цветочным горшком из книги тоже интересная, там же дырка есть, очень удобно получается, жидкость оттекает и форма подходящая. Потому что в пасочнице из магазина есть один минус, на той стороне которая находится внизу нет никакой ни сеточки, ни перекладинки, т.е. получается выпуклый верх. Я в этот раз ставила на решётку над миской и получилось ровненько.
- Творог, особенно немецкий желательно отвесить заранее. Я в этот раз забыла, но в целом просто потом жидкости стекало больше, несколько раз сливала сыворотку с поддона.
Посмотреть на Яндекс.Фотках