Французский луковый суп

Nov 21, 2014 19:31

Один из моих любимых супов. Причем ставший таковым благодаря случайности. Однажды в ресторане я заказала томатный суп, но официант мне по ошибке принес луковый суп. Я которая не люблю лук, а тем более не переношу его в супе. Борясь с собой попробовала ложечку супа. И все я пропала. Теперь я его уплетаю часто и много. И завтра я снова его сварю.



Лук репчатый - 700 г
Масло оливковое - 3 столовые ложки
Масло сливочное - 50 г
Чеснок - 4 зубчика
Сахар - 1/2 чайные ложки
Бульон овощной - 1,2 л
Вино белое сухое - 280 мл
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Багет французский - 1/2 штуки (в этот раз под рукой багета не оказалось, заменила его крекером)
Грюйер - 225 г (в эпоху санкций можно заменить любым сыром из ближайшего магазина)

Кастрюлю из огнеупорного стекла поставить на сильный огонь, разогреть сливочное масло вместе с растительным. Заложить лук порезанный кольцами, чеснок и сахар и, помешивая, готовить до тех пор, пока края лука не потемнеют (6-8 минут).
Убавить огонь до минимума и, не накрывая крышкой, готовить еще 30 минут. Дно кастрюли должно покрыться тоненькой карамельной пленкой.
Влить бульон и белое вино, добавить соль, перец и перемешать деревянной ложкой, соскребая прилипший слой со дна. Как только суп закипит - убавить огонь до минимума и варить, не накрывая крышкой, 1 час.
Перед подачей на стол довести до кипения. Подогреть супницу или горшочки на нижнем уровне духовки и разогреть гриль. Перелить горячий суп в приготовленную посуду и уложить сверху гренки.
Присыпать толстым слоем твердого швейцарского сыра и оставить запекаться под грилем, пока сыр не приобретет золотисто-коричневатый оттенок и не начнет пузыриться. Подавать на стол немедленно!

первые блюда, восхитительно, лук, вино, алкоголь

Previous post Next post
Up