(К1022) Как порочные инстинкты элиты направить на службу народу

Nov 15, 2017 10:33

Владислав Сурков присоединился к славной когорте тех, кто проводит смелые параллели между Америкой и Древним Римом. Он предрекает закат республиканско-олигархической эпохи на Западе и приход общезападного «Царя». Для тех, кто читал мои тексты на эту тему, должно быть понятно, почему креативные лидеры российской верхушки взыскуют рождения Мировой Империи именно в монархическом формате. Судьба эллинистического Египта показывает, что при этом велика вероятность мирной интеграции России в Мировую Империю, с сохранением позиций существующей элиты. В ином случае «интеграция» с 99%-ной вероятностью будет проходить «через майдан-дерибан», с обязательной ликвидацией верхушки, раздроблением страны и немалыми страданиями для народа. Увы, аналогия с римской историей показывает, что из стадии «Злого Следователя» Америка выйдет не ранее, чем через столетие. И нужно не только продержаться это столетие, пока за океаном не появится долгожданный «Октавиан Август», но и значительно повысить внутреннюю ценность России для Мировой Американской Империи.

Длительное воздержание Рима от завоевания эллинистического Египта было связано с тем, что от трети до половины всего зерна на рынках Средиземноморья имело египетское происхождение. При этом доходы от экспорта аккумулировались в единый государственный кошелек, и из этого кошелька можно было делать подношения и Риму в целом, и отдельным влиятельным римским политикам. И производство зерна, и пополнение кошелька обеспечивались бесперебойным функционированием бюрократической администрации Египта. У самих римлян во времена Республики навыки чиновно-бюрократического управления были в зачаточном состоянии. Наместники провинций не имели серьезного аппарата, они вели дела с уже готовым «местным самоуправлением» (властями полисов и племенных общин), а налоги собирали посредством откупщиков. Завоевание Египта и перенесение на него республиканских методов управления сломало бы сложившуюся систему извлечения доходов и привело бы к краху египетской экономики. Централизованное администрирование там было вовлечено в сам процесс производства (ремонт ирригационных сооружений, рациональное распределение водных ресурсов, подъемные и кредиты крестьянам и т.п.). Крах египетского экспорта повлек бы за собой рост цен на продовольствие в «мировом» масштабе, а это привело бы не только к негативным политическим последствиям, но и ощутимо ударило бы по кошельку каждого римского собственника и плантатора, увеличив стоимость содержания рабов. В условиях рабовладельческой экономики «хлеб» - это не только продукт питания для бедных слоев населения, но и энергоноситель для подзарядки «промышленных андроидов», аналог бензина или батареек. Так что Египет поставлял не просто хлеб, но и нефть, газ, электричество, - «все в одном флаконе».

Поэтому сенат остужал «горячие головы», и Египет просуществовал на столетие дольше, чем «было положено», и пережил не только прочие эллинистические царства, но и саму Римскую Республику. Римляне не хотели ломать то, чем они не сумели бы разумно управлять, и что приносило им существенную пользу даже в полусуверенном состоянии. Кроме того, был риск, что римский полководец, овладевший Египтом, сумеет там укорениться и будет представлять угрозу для Рима (как и случилось с Антонием). Обе причины отпали с переходом Рима к монархии. Август присоединил Египет «как есть», с сохранением существующей системы управления и местной элиты, чтобы не резать курицу, несущую золотые яйца. Для самого Египта при этом почти ничего не изменилось, просто место фараона занял римский принцепс.

Что здесь важно: ценность нетронутого Египта для римлян была на порядок выше, чем ценность его разделанной туши. В случае с Египтом даже римляне понимали, что их обычная практика - «распотрошить и лучшие куски забрать себе», - была бы глупостью. Рим был заинтересован в сохранении Египта «целеньким», включая и слой управленцев, и народонаселение, вовлеченное в производство. Теперь применим эту ситуацию к современной России.

На первый взгляд, «все сходится»: Россия поставляет Западу углеводороды, сырье и зерно, а значительную часть выручки оставляет там же, в том числе - в виде прямых вложений в американские государственные бумаги. Западные элиты, казалось бы, должны ценить Россию и за поставляемые ресурсы, и за солидный «откат». Однако доля России в мировой экономике - несравнимо меньше, чем доля Египта в экономике Средиземноморья. Даже если Россия совершенно уйдет с рынка энергоносителей, мировой катастрофы не произойдет, и цены (после первых колебаний) фатально не вырастут. Образовавшуюся дыру охотно закроют другие поставщики, увеличив добычу. Эллинистическому Египту скорее следует уподобить Китай, учитывая его экономический вес и тесную взаимосвязь китайской и американской экономик. Китай, хотя и выглядит «соперником» современной Америки, на самом деле находится с ней в симбиозе и ведет торг не за лидерство, а за почетные условия вхождения в Глобальную Империю. Именно Китай имеет больше всего шансов повторить египетский сценарий, и даже превзойти его в отношении комфортности включения в Империю для элит и народа. Египет еще и тем подобен Китаю, что экспортировал не только сырье и продовольствие, но и массы промышленных изделий, качественных и стандартизированных, которые производились на огромных мануфактурах. В частности, у Египта была монополия на поставки папируса - тогдашний аналог компьютерного оборудования. Кроме того, в Египте располагался самый крупный научный кластер античного мира - Александрийская Библиотека.

А вот России пока надеяться не на что, она до Египта сильно не дотягивает. И дело не только в том, что Россия вполне заменима на мировых рынках, но и в том, ее ценные для Запада ресурсы распределены по регионам неравномерно и не нуждаются для своего изъятия в сохранении целостности и самой государственности. Разделив Россию на мелкие части, «сбросив с баланса» большую часть населения и всю государственную надстройку, Мировая Империя смогла бы использовать ее ресурсы с большей выгодой и удобством. Тот важный бонус, который должен «воссиять» в России и увеличить ее ценность для Америки, должен каким-то образом зависеть от сохранения ее целостности и государственности, и от благополучия ее населения. Только так можно спасти страну и народ от раздела и уничтожения. Но самое главное, чтобы нынешняя российская элита, слабая, некомпетентная и наделенная дурными инстинктами, была способна этот бонус создавать и поддерживать. Нужно, чтобы ее дурные наклонности ей в этом не мешали, а еще лучше - помогали.

Искомый бонус должен непосредственно зависеть от благополучия и комфорта российского населения. Это автоматически подразумевает сохранение государственности и целостности России, и даже приращение кое-каких дополнительных территорий. Первое, что приходит в голову: вместо газа и сырья развивать высокие технологии. Допустим, что нынешняя верхушка, с большим скрипом, способна создать парочку высокотехнологичных центров. Но ведь это проблему не решит: эти кластеры могут быть сохранены при разрушении всей остальной России. А превратить всю Россию целиком в единую связную «Силиконовую Долину» нынешние хозяева не способны при всем желании, и вряд ли кто-то имеет на этот счет иллюзии. По зрелом размышлении, остается, пожалуй, только такое решение: сам русский народ должен превратиться в крайне ценный и востребованный ресурс, в больших количествах «производимый» в России и экспортируемый на Запад. Я уже писал на эту тему, и многие мне пытались возражать, но в основном с позиций скепсиса, - позитивной альтернативы никто так и не представил.

Русский народ в XX веке показал исключительную одаренность и врожденную склонность к науке и технике (не только в РИ и СССР, но и в эмиграции). Несмотря на колоссальный удар, нанесенный по кадрам науки, техники и высшего образования в первые десятилетия советской власти, в 50-80-е гг. СССР по ряду направлений и отраслей удалось выйти на передний край мировых достижений, соревнуясь с более населенными, образованными и богатыми Европой и Америкой. После развала СССР и угасания российской науки, сотни тысяч ученых, ИТР и программистов уехали за рубеж и были там востребованы. Даже в 90-е, после деградации научных школ, математики российского происхождения долгое время лидировали по количеству медалей Филдса. Причина в том, что с 1950-х гг. советская система образования и профориентации позволяла почти полностью выявить и направить в нужное русло всю молодежь, имевшую хоть какие-то способности и желание заниматься наукой и техникой. Если этим снова заняться на систематической основе, оздоровить систему образования, снять с пути талантливых людей барьеры, связанные с низким достатком родителей, то Россия, по свойствам своего народа, могла бы производить массы квалифицированных кадров в сфере науки и техники, многократно превосходящие собственные потребности ее экономики. Эти люди потом трудоустраивались бы за границей. Они были бы связаны образовательными кредитами и, работая за рубежом, компенсировали бы стоимость своего образования. Поскольку ни одна страна мира со сравнимым по талантливости народом на этом не специализируется, то Россия, как «экспортер мозгов» для мировой научно-технической деятельности, могла бы занять весьма почетную и ценимую роль. При этом нужно ориентироваться на те специальности и ниши, где роботы еще долго не составят конкуренцию человеку.

Кто-то, возможно, обеспокоится «оскудением генофонда» из-за перманентного отъезда самых умных, но это легко можно компенсировать. Например, выплачивать солидные средства матерям, которые завели детей от интеллектуальных студентов, пока те еще не уехали из России. Скажем, если IQ биологического отца ребенка превышает 130, то женщина может не беспокоиться о будущем - она и ее ребенок будут обеспечены государством. Однако, скорее всего, гены (аллели), необходимые для высокого интеллекта, широко «размазаны» по всей популяции, просто не у всех людей они представлены одновременно. Масса глупых и бездарных людей, относящихся к генетически качественному народу, будет производить умников и талантов в большом количестве, даже если их «вычищать» в каждом поколении. Если мы замечаем, что умные и талантливые дети, как правило, вырастают в семьях умных и талантливых родителей, то это связано не только с генами, но и с атмосферой в семье, с условиями воспитания в раннем детстве. Потенциальные умники и таланты, иногда рождающиеся в семьях дураков, просто не имеют возможности развить свои способности и получить правильную мотивацию. Но государство, через детские сады и школы, вполне может это нейтрализовать.

Превращение России в максимально продуктивную «ферму мозгов» автоматически потребует увеличения уровня жизни бедных слоев русского населения и повышения психологического комфорта для русских в РФ. Придется следить, чтобы население в целом хорошо питалось; обеспечить ему личную безопасность и доступную для всех медицину. Придется воссоздавать качественное и обязательное для всех среднее образование, поскольку требуемая связка мотивации и способностей у многих людей может проявляться только в старшем школьном возрасте. Придется оздоровить всю атмосферу в обществе, сделав его ценности более пуританскими и сциентистскими. Возможно, и Церкви придется включиться в процесс: будет создавать монашеские ордена, где люди, «во славу Господа», занимаются фундаментальной наукой и изобретательством. Короче, «все - для фронта, все - для победы».

Проект, конечно, не так прост в реализации. Нельзя ограничиться только сферой воспитания и образования: в стране должна хотя бы в каком-то количестве существовать передовая наука и высокие технологии, - хотя бы для демонстрации и практических занятий. Придется заниматься прогнозированием потребностей развитых и развивающихся стран в научно-техническом персонале на следующие 20-30 лет. Эти прогнозы нужно будет периодически пересматривать и менять «тонкие настройки» образовательной системы.

Но это не самая большая сложность. Настоящая проблема - этос российской верхушки, насколько мы о нем наслышаны (см. об этом текст «Почему Запад - крут, а Россия - хромоножка»). Необходимость заботиться о процветании и интеллектуальном росте народа, скорее всего, должна вызывать у нее крайнее отвращение. Она скорее самоубьется, чем поделится с народом. Но ведь на это дело можно взглянуть и в ином ракурсе. По сути, речь идет о продвинутом и завуалированном варианте работорговли. Если Россия - «ферма умов», то «фермером», продающими эти умы Мировой Империи, будет нынешняя верхушка. В древнеримские времена существовал бизнес по выращиванию образованных и квалифицированных рабов, которые потом продавались для интеллектуальной обслуги состоятельных лиц. Нечто подобное, только в более грандиозном масштабе, предлагается сделать в России. Ощутить себя настоящими крепостниками и работорговцами - разве это не замечательно? Этот аспект проекта, привлекательный для российской верхушки, нужно всячески акцентировать и выставлять на передний план. Никто не призывает начальство вдруг «нравственно преобразиться» и «полюбить народ». Напротив, это призыв возродить дорогие его сердцу крепостничество и работорговлю, только на более высокой ступени развития.

образование, Рим, футурология, русские, СССР, эллинизм, геополитика, главные, США

Previous post Next post
Up