ШАТО ПИНО. Коллекция Классика - КАБЕРНЕ СОВИНЬОН 2019.

Apr 13, 2021 22:29


«Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь» (с)

Из тестирования российского каберне у меня получился какой-то батл между крымскими и таманскими виноделами. В попытке выбраться за пределы этих регионов взял Каберне от молодой винодельни из окрестностей Новороссийска - Шато Пино. Они сейчас везде на слуху со своими, широко известными (в узких кругах), просоленными Шарами Колдуна - Каберне Совиньон Морской. Живьём мне эти шары пока не встречались, да я их особо и не искал. Ценник у них под 2 тысячи рублей. К таким жертвам я пока не готов. Ограничился средней линейкой - обычным прошлогодним КС. Тоже достаточно редкая птица. Наткнулся на него случайно в небольшом алкомаркете и обошёлся он мне ровно в 700 целковых. В принципе это уже для меня дороговато. Обычно такую сумму на неизвестное вино неизвестного мне производителя я не трачу, но, в этот раз, любопытство пересилило.


Итак: вино с защищенным географическим указанием «Кубань. Новороссийск». К названию Шато Пино добавлено загадочная фраза - гравитационная винодельня. Пришлось лезть в интернет и смотреть что это за зверь такой. Суть метода в том, что винодельня строится многоуровневая (от 3-х до 7) и вино по всей технологической цепочке, вплоть до бутылки, течёт самотёком. Легенда гласит, что по такому принципу строили винодельни наши предки. Ну, с предками понятно - у них насосов тогда не было, непонятно только почему этот способ должен вдруг повысить качество вина. Кто пробовал, что там древние виноделы надавили, пару тысяч лет назад, той гравитацией? По мне так это исключительно маркетинговый ход, но я в виноделии абсолютный профан, так что просто приму эту информацию к сведению.

Вино предварительно охладил. Не люблю пить теплое. Опускаю температуру градусов до 14, чтобы в процессе распития вино постепенно нагревалось и начинало раскрываться. Никакие «танцы с бубном» вроде декантации или аэрации не проделывал. Просто открыл бутылку минут на 10 раньше.

Вино неплохого качества. Хороший, аккуратно сделанный КС. Поначалу чистый джем из чёрной смородины, затем пошла смородина свежая, перетёртая с сахаром прямо с листьями. Постепенно стали проявляться нюансы: немного болгарки (в хорошем смысле), чуть печенья савоярди и лёгкие кожано-сафьяновые нотки. Все достаточно сдержано. Ничего не выпирает. Вкусно и терпко. Послевкусие не особо долгое, но приятное.

В этот раз обошлись лёгкими закусками: инжир (пока сезон), сыр с голубой плесенью и тосты. Но, возможно такому сдержанному вину не помешала бы более мощная гастропара. Например, кусок жареного мяса.


У "Классической" серии показательно аскетичный внешний вид, совершенно нетипичный для винодельни. Обычно у них на этикетках яркие мультяшно-сказочные рисунки.
Рейтинг vivino достаточно скромный - 3.6/5, я бы даже немного накинул до 3,7. Претензий к самому вину нет. Только к цене. За что дерут 700р. я так и не понял. Вино качественное, но простое как 3 копейки. За эти деньги можно взять, например Barista Pinotage. Да, это вино достаточно попсовое, но оно со своей изюминкой и запоминается с первого бокала. Про Шато Пино такого не скажешь, выпил и забыл.

кубань, напитки, дегустация, шато пино, вино

Previous post Next post
Up