Яблочный пирог, для многих, несомненно, неотъемлемой атрибут
осенней поры. И сколько не в плане утилизации, подчас обильного, яблочного урожая, а просто потому, что это вкусно и не сложно!
Как верно
подметил vit_34, что без шарлотанства тут не обошлось...
Самый простой пирог с яблоками, который знаком практически всем чуть ли не с детства, конечно - шарлотка! Данная разновидность яблочного пирога, где яблоки снизу, а тесто сверху - настолько укоренилась в обиходе, что стала восприниматься, думаю без приувеличения, миссионерской... канонической. Помнится, какой же был шок, когда будущая супруга, еще в самом начале нашего знакомства, приготовила шарлотку, но яблоки порезала кусками и замешала их в тесто: - А что, так можно было?!... :))
Что касается теста для шарлотки, традиционно идет - бисквитное тесто на яйцах, с содой или разрыхлителем. Иногда встречается вариант с использованием молока или сметаны, а то и кефира.
В бытность свою, шатаясь по сети, набрел на интересный рецепт яблочного пирога, имеющего лишь внешние признаки "шарлотанства" и отличающегося полной анти-каноничностью. В нем используется масляное бисквитное тесто, примерно такое, как в
пироге из слив, но... без сливочного масла. Яблоки режутся на куски и замешиваются в тесто. И в довесок, приправа "пять специй"...
На круглую форму для выпечки, диаметром 22-24 см, пирог не должен быть высоким:
110 г растительно масла без запаха;
1 крупное или 2 самых мелких яйца;
200 г сахара;
180 г муки;
6-7 г разрыхлителя для теста (1/2 ст.л);
3 г поваренной соли (1/4 ч.л)
10 г китайской смеси "5 специй" (1 ст.л);
300-400 г сладких яблок, очищенных от сердцевины;
0,5 стручка ванили, или ванилина на кончике ножа, или ванильный экстракт 1/2 ст.л (опционально);
50 г рубленых грецких орехов или миндаля, фундука (опционально);
Китайская приправа "5 специй", достаточно оригинальный ход для для сладкой выпечки. Хотя, по составу, ничего крамольного: бадьян, фенхель, корица (кассия), сычуаньский перец, гвоздика. Может за исключением сычуаньского перца и фенхеля, все остальные специи, традиционно, с яблоками сочетаются на раз.
Как и в любых смесях, конечно, есть нюансы в соотношении ингредиентов. В данном случае: взята пропорция 2:2:2:1:1 - со сдвигом оттенка вкуса в сторону более "холодящих" гвоздики и перца. Обычно, для готовки различной китайщины, беру другую пропорцию, более "теплую": 3:3:1:1:0,5, с акцентом на бадьян и фенхель.
Можно взять и готовую, эту китайскую смесь - все будет хорошо!
Яблоки очистить от сердцевины, порезать на куски.
Просеять муку и смешать с разрыхлителем, солью, порошком специй.
Смешать миксером яйца, сахар, масло, ваниль (если используется). Более изящно, для начала взбить яйца с сахаром в пышную массу и лишь затем добавить масло, взбить.
Добавить сухую смесь, тшательно перемешать лопаткой.
Смешать тесто с яблоками и орехами (если используются), выложить в смазанную маслом и посытанную мукой форму, разровнять.
На все про все минут 15 от силы, вместе с чисткой яблок ))
Выпекать в разогретой до 180 °C духовке порядка 45 минут, пока тесто не пропечется и не покроется аппетитной корочкой.
Остыло... наслаждаемся!
Сладко, но вкусно )) Конечно, количество сахара можно уменьшить... пробовал, но не впечатлило - иная текстура теста (она как раз на фото, более плотная, менее рассыпчатая что-ли) и несколько иной вкус. С кислыми яблоками тоже, по другому получается. Кстати, и с грушами отлично!
В первоисточнике, автор
пишет: что рецепт имеет столетнюю историю. Судя по использованию в оригинале "Quatre spices", возможно имеет французские корни.
В целом, рецепт очень годный и, неожиданно, хорошо прижился.
Более-менее вразумительно-кулинарное писал здесь, оказывается, почти
год назад. Вроде бы не юный кулинар, вот взялся за старое... ))