Исаакиевский собор - музей [(из «Известий»)] Среди прихода Исаакиевского собора возникла мысль обратить собор в музей, чтобы спасти от гибели живопись храма. Средств никаких нет. Приход намерен передать храм в общество «Старый Петербург» и брать плату за осмотр собора. «Последние Новости» (Париж), 13 июля 1924 г.
Омская картинная галерея В Омске открылась картинная галерея, составленная из художеств. произведений, кои изъяты из моск. и петербург. музеев. В галерее, которая будет крупнейшим художеств. хранилищем в Сибири, имеются картины Айвазовского, Семирадского, Маковского, Васнецова, Левитана, Бенуа, Кустодиева, Коровина и др. «Дни» (Берлин), 14 января 1925 г.
Реставрация «Троицы» Рублева Как сообщает «Русспресс», в Троице-Сергиевской Лавре, превращенной большевиками в музей, закончены работы по реставрации образа Троицы, принадлежащая перу иконописца ХVI века Рублеву. «Возрождение» (Париж), 1 ноября 1925 г.
Коллекция в бочке Приходит как-то в псковский Историко-археологический музей эстонец-рабочий и говорит его зав.: - Подите посмотрите - у меня в подвале всякий музейный хлам валяется. Может быть, вам нужно, так вы возьмите. Большая бочка с крышкой. На стенках и на крышке - немецкие надписи, а в бочке плотно уложены картоны с нашитыми на них предметами из археологич. раскопок. Топоры, стрелы, подвески, ножи - все, что полагается. В превосходной коллекции нашлось много редких образцов костяных изделий. Перевезли в музей, разобрали. Картины все сгнили в сыром подвале. этикеток не разобрать, вещи все не имеют поэтому "паспортов". Несомненно, что коллеция эта - завозная, собранная не в Псковской губ., иначе местные архологи знали бы о ее существовании. «Руль» (Берлин), 8 января 1926 г. (... )
Comments 25
Среди прихода Исаакиевского собора возникла мысль обратить собор в музей, чтобы спасти от гибели живопись храма. Средств никаких нет. Приход намерен передать храм в общество «Старый Петербург» и брать плату за осмотр собора.
«Последние Новости» (Париж), 13 июля 1924 г.
( ... )
Reply
В Омске открылась картинная галерея, составленная из художеств. произведений, кои изъяты из моск. и петербург. музеев. В галерее, которая будет крупнейшим художеств. хранилищем в Сибири, имеются картины Айвазовского, Семирадского, Маковского, Васнецова, Левитана, Бенуа, Кустодиева, Коровина и др.
«Дни» (Берлин), 14 января 1925 г.
( ... )
Reply
Reply
Как сообщает «Русспресс», в Троице-Сергиевской Лавре, превращенной большевиками в музей, закончены работы по реставрации образа Троицы, принадлежащая перу иконописца ХVI века Рублеву.
«Возрождение» (Париж), 1 ноября 1925 г.
Коллекция в бочке
Приходит как-то в псковский Историко-археологический музей эстонец-рабочий и говорит его зав.:
- Подите посмотрите - у меня в подвале всякий музейный хлам валяется. Может быть, вам нужно, так вы возьмите.
Большая бочка с крышкой. На стенках и на крышке - немецкие надписи, а в бочке плотно уложены картоны с нашитыми на них предметами из археологич. раскопок. Топоры, стрелы, подвески, ножи - все, что полагается. В превосходной коллекции нашлось много редких образцов костяных изделий.
Перевезли в музей, разобрали. Картины все сгнили в сыром подвале. этикеток не разобрать, вещи все не имеют поэтому "паспортов". Несомненно, что коллеция эта - завозная, собранная не в Псковской губ., иначе местные архологи знали бы о ее существовании. «Руль» (Берлин), 8 января 1926 г. (... )
Reply
Reply
Leave a comment