Историко-революционный музей в Орле, фото 1925 года
«Перелистывая» в Интернете страницы «Вечерки», наткнулся на такую заметку:
Музеи на задворках (По материалам Главнауки)
Отношение к музеям во многих местах оставляет желать лучшего. Недавно в Хабаровске имел место такой случай: работники газеты «Тихоокеанская звезда», имея на руках чье-то административное распоряжение, взломали двери одного из помещений музея, вынесли оттуда вещи и вселились. Нельзя обойти молчанием и небольшую деталь этого инцидента: часть вещей, принадлежащих музею, пропала.
На днях мы писали о действиях Липецкого горсовета, который перевел Краеведческий музей им. Плеханова в помещение магазина.
Вернувшийся недавно из инспекторской поездки научный сотрудник музейного отдела Главнауки тов. Левинсон поделился впечатлениями от обследования музеев Северного края. В Великом Устюге краеведческий музей перевели в такое удаленное от центра помещение, что без сомнения уменьшит его посещаемость. Переселили музей и в Рыбинске - в помещение, прилегающее к торговым складам, что создает угрозу пожара.
По всем музеям наблюдается слабое финансирование их несмотря на то, что некоторые из них выполняют работу чрезвычайно ценную для хозяйственных организаций. Эта и другие причины, например незначительные оклады работников, привели к тому, что новые люди на работу в музеи не идут.
В то же время многие провинциальные музеи организовали интересные выставки: Рыбинский музей - «Выставку Волги», которая показала быт волжских рабочих, революционное движение на Волге и т.д.; музей в Вологде устраивал выставку, посвященную женскому движению, пионер-слету и т.д.
«Вечерняя Москва», 5 октября 1929 г.
Действительно, 16 сентября того же года в «Вечерке» появилась такая заметка:
Музей... в магазине
В Главнауку поступили сведения о действиях Липецкого горсовета, которые не могут не вызвать, по меньшей мере, удивления. В Липецке находится музей им. Плеханова, представляющий значительную культурную ценность. Непонятно по каким соображениям горсовет перевел музей… в магазин ЦРК. Совершенно очевидно, что музей не может функционировать в не приспособленном для него помещении, и поэтому администрация вынуждена была его свернуть.
Главнаука предложила краевому ОНО принять все меры к восстановлению музея и указать на недопустимость подобного отношения к научному учреждению, связанному к тому же с именем выдающегося марксиста.
В чем же дело? Понятно, что установленный большевиками строй привел к тотальному дефициту всего и вся, в том числе и помещений. Но все же здесь, на мой взгляд, большее значение имела топорная деятельность местных органов сов. власти: кто оказался «ближе к телу», тот и получил больше привилегий, в том числе здания и помещения в бывших дворцах, поближе к центру, приличное финансирование и так далее. Ну а Главнаука в Москве и руководство музеев в провинции во многих случаях не проявили необходимой прыти за «доступ к руководящему телу» и за достойное финансирование. Достанется и «столичным музеям», тому же Эрмитажу и ленинградским особнякам, а так же знаменитым областным дворцам.
В комментах мы попробуем дать еще некоторые иллюстрации к сему позорному процессу. А также приведем примеры «слишком вольного обращения» государства с музейными ценностями.
Хабаровский краеведческий музей (основан в 1894 г.), куда в 1929 г. вломилась редакция "Тихоокеанской звезды"
Дальневосточный художественный музей в Хабаровске открыт в 1931 г. Основой музея стали передачи по распоряжению Совнаркома картин из собраний Русского музея, Третьяковской галереи, Эрмитажа. Посетители могут увидеть полотна В. Верещагина, И. Шишкина, И. Репина. Подлинным украшением музея являются работы Тициана, Рубенса, Рембрандта. На снимке: здание Офицерского собрания (1887 г.), в коем часть площадей с 1992 г. занимает музей.
1 июня 1928 г. в Липецке открылся Историко-революционный музей им. Плеханова, в 1954 г. все экспонаты будут переданы Краеведческому музею, в 1969 г. дом при реконструкции ул. Плеханова и передвижке вглубь разрушится, но будет "реконструирован". На фото современный вид филиала Краеведческого музея
До 1991 г. липецкий Краеведческий музей размещался в Христорождественском соборе, после того, как собор передали верующим, музей переехал в здание бывшего Дома политпросвещения.