Омская картинная галерея В Омске открылась картинная галерея, составленная из художеств. произведений, кои изъяты из моск. и петербург. музеев. В галерее, которая будет крупнейшим художеств. хранилищем в Сибири, имеются картины Айвазовского, Семирадского, Маковского, Васнецова, Левитана, Бенуа, Кустодиева, Коровина и др. «Дни» (Берлин), 14 января 1925 г.
Для галереи приспособили бывш. Генерал-губернаторский дворец (1862 г.)
Рабоче-крестьянские начальники Администрация Эрмитажа и музея Александра III возбудили через губисполком требование о возврате нескольких картин и статуй, взятых представителями высшей местной власти для украшения своих кабинетов. Высокопоставленная контрабанда В петербург. губсуде при разборе дела 3-х спекулянтов, обвинявшихся в нарушении правил вывоза из СССР за-границу драгоценностей и редких художеств. произведений, произошел следующий инцидент. Председатель задал вопрос: каким образом обвиняемые, проезжая легально границу, избегали таможенного осмотра? Спекулянты ответили, что они имели с собой соответствующие свидетельства, избавляющие их от осмотра багажа, а получили они свидетельства от одного лица, фамилию которого они назвать отказываются. Губсуд приговорил обвиняемых к 500-рублевому штрафу и к условному месячному заключению в тюрьме. «Дни» (Берлин), 21 января 1925 г.
Процесс инженеров В моск. военном трибунале закончено дело о злоупотреблениях в моск. военно-санитарной строит. комиссии [при военном комиссариате]. Целый ряд инженеров и несколько служащих РКИ были привлечены к ответственности по обвинению во взяточничестве, злоупотреблении властью и т.д. Инж. С.С. Акопов приговорен к расстрелу. Отобранные у него при обыске 300 картин постановлено передать в музейный отдел Главнауки, а иностранную валюту на 66 тыс. руб. - «в доход республики». <...> «Дни» (Берлин), 11 февраля 1925 г.
Расхищение музеев В Петербурге, в квартире коммуниста Зайченко, арестованного за растраты и взяточничество, обнаружены 3 картины высокой ценности. Установлено, что картины были похищены в прошлом году из музея Александра III. Зайченко заявил на допросе, что картины дал ему на сохранение товарищ, находящийся в настоящее время в загранкомандировке. «Дни» (Берлин), 13 марта 1925 г.
В Омске открылась картинная галерея, составленная из художеств. произведений, кои изъяты из моск. и петербург. музеев. В галерее, которая будет крупнейшим художеств. хранилищем в Сибири, имеются картины Айвазовского, Семирадского, Маковского, Васнецова, Левитана, Бенуа, Кустодиева, Коровина и др.
«Дни» (Берлин), 14 января 1925 г.
Для галереи приспособили бывш. Генерал-губернаторский дворец (1862 г.)
Рабоче-крестьянские начальники
Администрация Эрмитажа и музея Александра III возбудили через губисполком требование о возврате нескольких картин и статуй, взятых представителями высшей местной власти для украшения своих кабинетов.
Высокопоставленная контрабанда
В петербург. губсуде при разборе дела 3-х спекулянтов, обвинявшихся в нарушении правил вывоза из СССР за-границу драгоценностей и редких художеств. произведений, произошел следующий инцидент. Председатель задал вопрос: каким образом обвиняемые, проезжая легально границу, избегали таможенного осмотра? Спекулянты ответили, что они имели с собой соответствующие свидетельства, избавляющие их от осмотра багажа, а получили они свидетельства от одного лица, фамилию которого они назвать отказываются. Губсуд приговорил обвиняемых к 500-рублевому штрафу и к условному месячному заключению в тюрьме.
«Дни» (Берлин), 21 января 1925 г.
Процесс инженеров
В моск. военном трибунале закончено дело о злоупотреблениях в моск. военно-санитарной строит. комиссии [при военном комиссариате]. Целый ряд инженеров и несколько служащих РКИ были привлечены к ответственности по обвинению во взяточничестве, злоупотреблении властью и т.д. Инж. С.С. Акопов приговорен к расстрелу. Отобранные у него при обыске 300 картин постановлено передать в музейный отдел Главнауки, а иностранную валюту на 66 тыс. руб. - «в доход республики». <...>
«Дни» (Берлин), 11 февраля 1925 г.
Расхищение музеев
В Петербурге, в квартире коммуниста Зайченко, арестованного за растраты и взяточничество, обнаружены 3 картины высокой ценности. Установлено, что картины были похищены в прошлом году из музея Александра III. Зайченко заявил на допросе, что картины дал ему на сохранение товарищ, находящийся в настоящее время в загранкомандировке.
«Дни» (Берлин), 13 марта 1925 г.
Reply
Leave a comment