Leave a comment

klasson December 23 2024, 19:30:55 UTC
Исаакиевский собор - музей [(из «Известий»)]
Среди прихода Исаакиевского собора возникла мысль обратить собор в музей, чтобы спасти от гибели живопись храма. Средств никаких нет. Приход намерен передать храм в общество «Старый Петербург» и брать плату за осмотр собора.
«Последние Новости» (Париж), 13 июля 1924 г.


В 1931 г. большевики устроят в Исаакиевском соборе антирелигиозную выставку, фото Branson DeCou

Восточные музеи СССР [(наряду со старыми хранилищами возникли новые)]
«Руль» (Берлин), 17 августа 1924 г. (https://dfg-viewer.de/show?id=9&tx_dlf%5Bid%5D=https%3A%2F%2Fcontent.staatsbibliothek-berlin.de%2Fzefys%2FSNP27230028-19240817-0-0-0-0.xml&tx_dlf%5Bpage%5D=4)

Старинные картины
Музейным отделом Главнауки на-днях будет привезена в Москву богатейшая коллекция картин старинных мастеров Запада, среди которых произведения Рубенса, Рембрандта, Ватто и др. Коллекция эта [после конфискации из дворянских дворцов и усадеб] находилась в ленинградском музейном фонде и теперь будет размещена в Музее изящных искусств (на Волхонке).
«Последние Новости» (Париж), 20 августа 1924 г.

Распродажа музейных ценностей
Слухи о намерении Сов. правительства продать часть ценностей из госуд. музеев получают подтверждение. Как передает рижский корр. «Дейли Мэйл», со слов моск. «Известий», ценности будут продаваться в декабре с.г. Директор Эрмитажа проф. Тройницкий и зав. Оружейной палатой Иванов составили инвентарь золотых и серебряных вещей и некоторых других драгоценностей. Отобрано будет 4.000 дубликатов, которые и поступят в продажу. Посланы будут приглашения всем видным европейским антикварным фирмам участвовать в аукционе. По мнению проф. Тройницкого, от аукциона можно будет выручить несколько млн. фунтов стерлингов. <…> <…>
«Последние Новости» (Париж), 7 сентября 1924 г.

Вывоз художественных ценностей
Петербургский губисполком разрешил вывезти в Москву для пополнения моск. Музея изящных искусств ряд ценных картин и предметов музейного фонда. Из дворца бывш. князя Юсупова вывозится 173 картины западных школ и 17 скульптур. Из Шуваловского дворца - 76 картин и 26 скульптур и различные художеств. ценности, в т.ч. итальянские гобелены, миниатюры, бронза, слоновая кость и предметы культа народов Востока и Запада в значительном числе.
«Последние Новости» (Париж), 28 октября 1924 г.

Отшельник. Нажим на «культурном фронте» (Письма из Петербурга). Музеи - стр. 2-3
«Последние Новости» (Париж), 29 октября 1924 г. (http://elib.shpl.ru/ru/nodes/9976-locale-nil-1319-1437#mode/inspect/page/254/zoom/8)

В Эрмитаже [(перемещение картин, а также музейного фарфора в Москву)]
«Руль» (Берлин), 23 ноября 1924 г. (http://elib.shpl.ru/ru/nodes/10035-locale-nil-1161-1239#mode/inspect/page/243/zoom/8)

Кража картин
В Петербургском губ. суде слушается дело сотрудников клуба «Отдых пролетария», кравших картины из музея Александра III [(будущего Русского музея)] и продававших их эстонскому консулу в Петербурге.
«Руль» (Берлин), 27 ноября 1924 г.

Вывоз художественных ценностей
Петербург. отделение Главнауки отпускает провинциальным художеств. музеям большое количество ценных предметов искусства и старины из музейного фонда. Из музеев Петербурга в Ростовский музей передается коллекция фарфора и бронзы. Севастопольский музей получает из Русского музея коллекцию картин лучших русских мастеров, из Юсуповского дворца - фарфор русский и иностранный и из музейного фонда - художеств. фаянс и фарфор китайских, западно-европейских и русских фабрик. В Эривань из Эрмитажа отправляются картины Греза и Пуссена, нидерландской школы и старинный фарфор.
«Руль» (Берлин), 8 января 1925 г.

Reply


Leave a comment

Up