«О, сыр! Всему ты голова!
Не зря, не зря ты нам принесен!
И врёт проклятая молва,
Что с каждым годом толще плесень!
Знакомьтесь: вот он - наш герой!
О, как мы рады этой встрече!»
С удовольствием присоединяюсь к словам автора стихотворения, сыр, действительно желанный продукт на наших столах, а уж сколько блюд можно с ним приготовить, просто не перечесть. Предлагаю довольно простой, но оригинальный рецепт запеченного камамбера, но при отсутствии камамбера подойдет сыр бри, .
Время приготовления: 30 минут
количество порций: 4
Ингредиенты:
головка сыра - 200 гр.
слоеное тесто - 350 гр
варенье из красной смородины или малины или клюквы на выбор - 2 ст. ложки
яйцо- 1 штука
Один из вариантов горячей подачи сыра, это запечь его в хрустящей корочке из слоеного теста. Такая подача выглядит оригинально и очень проста в приготовлении
Разделить тесто на две неравномерные части. Отделяем белок от желтка, он понадобится нам для обмазки теста и элементов декора. Из части побольше раскатать тесто, в центр которого выложить 2 ложки варенья,
Сверху на варенье выкладываем головку сыра камамбер, и начинаем заворачивать сыр в тесто, плотно закрыв края, а потом намазать их желтком, чтобы во время выпечки края теста не разошлись.
Переворачиваем получившийся круг, проверяя плотность прилегания краев теста
Раскатываем меньшую часть теста и нарезаем полоски для украшения.
Берем полоску, намазываем одну из сторон желтком, потом аккуратно обматываем полоской нашу сырную голову в тесте, закрепляя концы полоски с обратной стороны, обмазываем концы желтком.
Вторую полоску обматываем в перекрест с первой, также предварительно намазав ее желтком с обратной стороны.
Теперь переходим к украшению центральной части, из раскатанного теста вырезаем полоски из которых будем лепить бант.
Обмазываем щедро со всех сторон желтком и ставим в предварительно разогретую духовку до 280 градусов на 20 минут.
Запеченный сыр в горячей хрустящей корочке подаем горячим на стол. Гости будут приятно удивлены такой закуской.