Бэнто: Деревенские пейзажи

Jan 31, 2013 17:47


Бэнто "Деревенские пейзажи": мельница из мясных тефтелей, картофельного пюре с плавленым сыром и камабоко с сыром, петушки из моркови, картофельного пюре, камабоко и зеленого горошка, желтый манго сердечками.




Исходные продукты: молодой зеленый горошек, картофель (в мундире), сыр плавленый, морковь, мясные тефтели, желтый манго, имагаяки, камабоко с сыром.




Рецепт:

1. Отварить предварительно вымытый картофель в мундире в подсоленой воде. Вскипятить молоко со сливочным маслом. Картофель очистить от кожуры, измельчить, влить горячее молоко с маслом. Добавить густой плавленный сливочный сыр.
Добавляемые в пюре продукты (молоко, масло, сыр) должны быть очень горячими - от этого очень сильно зависит вкус пюре.

2. Очищенную морковь порезанную кружочками толщиной примерно 0,5 см забросить в кипящую подсоленую воду. Через 7 минут варки забросить молодой зеленый горошек в стручках. Поварить еще 3 минуты. Воду слить. Разложить на разделочной доске. У горошка срезать под углом 45 градусов кончики и удалить боковую "нить", которая бывает немного жестковатой. Морковку  порезать фигурками с помощью бенто-каттеров или ножа.
Молодой зеленый горошек выращивают детишки в нашем детском саду. Первый раз я купила его просто так - ради коммуникативного акта (они же старались) и не знала, что с ним делать - горошинки оказались очень маленькими. Но потом в журнале для японских мам увидела, что они кладут эти стручки в бэнто. Попробовала и мне очень понравилось.

3. Желтый манго очистить от кожуры, порезать пластами. Положить на разделочную доску и вырезать ножком или бэнто-каттерами фигурки.

4. Тефтели для этого бэнто я использовала уже готовые, но их можно приготовить следующим образом: Отварить или поджарить не жирное мясо с репчатым луком. Измельчить его блендером вместе с мягким сливочным сыром и отварным рисом. Скатать шарики-тефтели. 
За счет мягкаго сыра и рисовой массы шарики хорошо лепятся. Можно украсить их сыром и отварными овощами.

Компановка бэнто:

Прежде чем складывать все в бэнто-бокс я обязательно раскладываю приготовленные продукты рядом и смотрю, как их можно скомпоновать. Не призываю собирать бэнто именно таким образом, как это было сделано мной на заглавном фото: вполне возможно, что посмотрев на продукты Вы испытаете прилив вдохновения и сотворите что-нибудь очень красивое.

Для меня в этом бэнто вдохновляющим продуктом стала картошка в мундире, которая напомнила о мирных деревенских пейзажах.

Как это сделано:

1). На дно силиконовой формочки выложены тефтели, сверху покрытые картофельным пюре, имитирующее крылья мельницы. Завиток камабоко создает имитацию движения крыльев :).

2). "Петушки" сделаны из морковки (нижний) и из моркови и тельцем из пюре (верхний).  Хвостами стали стручки зеленого горошка, глазками - маленькие горошины, крылышками - красные боковинки камабоко.
Понимаю, что противникам употребления еды в виде живых существ нужен другой вариант, поэтому можно морковку сделать в виде цветочков или брусочков.

3). Травку-цветочки изображают сердечки из манго.

4) В отдельном боксе к этому бэнто я приложила имагаяки - японский "пирожок" с начинкой из сладких бобов и тестом с добавкой зеленого чая (на фото с исходными продуктами).

Почему я готовлю бэнто и что это такое можно прочитать здесь: О бэнто

бэнто, мясо, картошка

Previous post Next post
Up