Курочка-гриль на вертеле с картошечкой

Jan 09, 2016 08:50

Захотелось мне наконец-то воспользоваться одной из функций плиты и сделать курочку-гриль на вертеле. И как бы смешно это не звучало, но я даже просто курицу-гриль никогда не делала. А тут еще и вертел... да в духовке... В общем, отправилась гулять по просторам интернета. Нашла только один рецепт с использованием вертела. Но что-то он мне не очень глянулся. А вот рецептура обычной курочки-гриль показалась более соблазнительной. В общем, объединила пару этих способов и вот что вышло:


На понадобится:

Курицы около 1,5 кг
Кефир 0,5 л
Лук 1 шт
Лимон 0, 5 шт
Чеснок 4 зубчика
Масло растительное 2 ст. ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Любимые специи
Картофель

Как готовить:

1. Делаем маринад: лук и чеснок мелко порезать, залить их кефиром, добавить соль, перец, масло, специи, выдавить сок лимона.
2. Залить курочку маринадом, закрыть пакетом и поставить в холодильник не меньше чем на 2 часа. Я продержала всю ночь, регулярно переворачивая и слегка массируя :) для лучшей впитываемости маринада
3. Противень накрыть фольгой (что бы жир не припекся), выложить на него очищенный и порезанный на четвертинки картофель, посолить. Лучше солью морской. Поставить на нижний уровень духовки
4. Нанизать курочку на вертел, ручки-ножки связать веревочкой, дабы не пригорели. Запихнуть всю эту красоту в холодную духовку и выставить режим "Вертел". Готовила 30 мин на 250 градусах (они у меня по умолчанию), потом еще 10 на 200.

Результат получился преотличнейший! Особенно картошка - вкуснее ее я в жизни не ела. Ради такого стоило помучится с курицей. Жаль только, всего 4 картофелины взяла на эксперимент.


Самая большая засада в приготовлении курицы пришла совсем с неожиданной стороны. Насадить на вертел нормально удалось только с третьей попытки. Да и вытащила через 40 мин опять-таки по причине слетания птички с вертела. Зато теперь точно знаю как делать не надо :)
Специи брала такие: помимо черного перца, добавила еще чили, стандартную приправу из пакетика "для курицы" и традиционную арабскую смесь для курицы (с большим содержание кориандра).
Кстати, маринад получился волшебным на вкус! Настоящий готовый дип. Я делала нечто похожее из йогурта. Но кефирчик оказался намного вкуснее в такой конфигурации. Так что вполне можно делать как соус к той же курочке с картошечкой, и к рыбке неплохо будет. Естественно, свежеприготовленный. После маринования как соус уже не годиться.
Да, и даже если картошку жарить не будите, противень все равно ставить в духовку обязательно. И лучше с фольгой - меньше потом его отдраивать.

курица, рецепты, гриль, мясо, кулинария

Previous post Next post
Up