В день рождения Иосифа Виссарионовича мне захотелось вспомнить в небольшой зарисовке один из эпизодов советской истории, а именно - создание атомного оружия. А, вспомнив кое-что об этом, немедленно появились впечатления о недавних событиях.
Заниматься пустопорожним восхвалением личности руководителя (равно как и обвинять его во всём) - это, по-моему, не более чем шалость. Носит она характер упорный и не вполне приличный. Любой руководитель принимает самые разные решения, в том числе и страшные. И весь вопрос не в том, чтобы закидать руководителей шапками, а в том, чтобы спокойно и взвешенно разбирать эпизод за эпизодом. Отказавшись заранее от любого желания - кого-то идеализировать или проклинать. Было, что было.
Когда говорят про Сталина, обычно сразу поднимается две темы: первая - кровопийца, вторая - Победа. Были ли расстрелы? Да. Можно ли изъять личность Сталина из Победы? Нет. Всё остальное, думаю, та или иная пропаганда. Оговорив всё это, скажу про атомный проект.
Великая Отечественная война для Советского Союза сменилась - фактически - новым противостоянием, холодным. Послевоенное время маркируется в этом смысле тремя крупными событиями: атомными бомбардировками Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945),
Фултонской речью Уинстона Черчилля (5 марта 1946 года) и выступлением Бернарда Баруха (16 апреля 1947 года).
Атомные бомбардировки - это не только испытание оружия на практике, это и демонстрация силы. «Ускорение капитуляции Японии», формальное обоснование применения ядерного оружия, обсуждается до сих пор с точки зрения моральности и этики.
Например, это и оговорил В.В. Путин, когда его спрашивали о разнице нашего и не нашего менталитета.
Click to view
И Соединённые Штаты взяли курс на построение мировой державы. Отнюдь не дойдя по этому пути до конца. Но факт есть факт: на сегодняшний день США - самое мощное государство на планете. Конечно, слова Бернарда Баруха, что «США будут оставаться блюстителем безопасности» остаются только мечтой, но разве не реализацией этой мечты отвечает внешняя политика Североамериканского государства сегодня? Та самая, которую Сергей Лавров назвал «
беспрецедентной холодной войной» против России.
Почему-то путая причину и следствие, нередко говорится, что какой-нибудь план «Dropshot» - не более, чем мера предосторожности, которая хранится в кабинетах штабов, и всё. Но почему этот план остался в кабинетах?
Можно сказать, что Сталин - властолюбивый тиран, который не мог позволить себе проиграть атомную гонку после Победы. Но с точки зрения всего Советского Союза (или любого государства) - что делают США по окончанию Второй мировой, если не наращивание военной мощи невероятной силы? Что такое атомное оружие? Это оружие, которое - потенциально! - сметает всю мобилизованную, опытную армию Советского государства и союзников.
Новый хозяин - Штаты - по причине ли личных (психологических) амбиций Отца народов, по причине ли амбиций государственных, но не был принят СССР.
Не случайно Фултонская речь Черчилля была соответствующе оценена товарищем Сталиным: «Следует отметить, что господин Черчилль и его друзья поразительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей…»
Г.К. Жуков описывает любопытнейший эпизод
на Потсдамской конференции 1945 года: «После заседания глав правительств Г. Трумэн сообщил И. В. Сталину о наличии у США бомбы необычайно большой силы, не назвав ее атомным оружием. В момент этой информации, как потом писали за рубежом, У. Черчилль впился глазами в лицо Сталина, наблюдая за его реакцией. Но тот ничем не выдал своих чувств, сделав вид, будто ничего не нашел в словах Г. Трумэна. Как Черчилль, так и многие другие англо-американские авторы считали впоследствии, что, вероятно, И. В. Сталин действительно не понял значения сделанного ему сообщения».
Трумэн - не Рузвельт. Оба демократы, но политика Трумэна - это политика силы, политика противостояния. Это противостояние получило название «биполярного мира». Или мира после Второй мировой войны.
Сегодня
этот мир подходит к концу. Это отмечал и
Обама, и
Путин. Приходит время неклассических военных противостояний, типа «холодной войны». Здесь большее значение играет воля, самообладание, способность разгадывать блеф… И то, как повёл себя Сталин - это проявление и воли, и тонкости. Зачем показывать, что ты напуган?
Конференция закончилась 2 августа 1945 года. 6го августа был нанесён первый удар - по Хиросиме, 9го августа - второй, по Нагасаки. Демонстрация силы, подавление, размежевание со вчерашними союзниками по антигитлеровской коалиции.
С 1939 года прекратились открытые научные публикации в области ядерной физики. Такая секретность уже означало личное участие американского государства в этих исследованиях.
Клаус Фукс, Джон Кернкросс, Бруно Понтекорво - некоторые имена иностранных физиков, передававших сведения Советскому Союзу. Почему они это делали? Почему вообще крупнейшие учёные с мировым именем сотрудничали со сталинским режимом?
Отчасти потому что имели коммунистические убеждения, отчасти потому что признавали авторитет государства, борющегося с фашизмом. Сегодняшние же инициативы по «
десталинизации, или модернизации сознания» утверждают обратное: сталинский режим равно виноват в развязывании Второй мировой войны, как и гитлеровская Германия.
Для управления атомным проектом в СССР 20 августа 1945 года 20 было подписано
Постановление ГКО №9887. В дальнейшем при совместном участии и учёных, и разведки - была проделана колоссальная работа.
Ведь, скажем, одна лишь только разведка не смогла бы обеспечить производство, конструирование. А учёные без данных внешней разведки об ошибочных путях исследования, к примеру, - двигались бы гораздо медленнее.
Характерно, что решение задач такого типа требовало и от советских людей, и от американских граждан - одного способа хозяйствования, того, который зовётся плановой экономикой.
В 1945 году заработали рудники в Чехословакии и Восточной Германии, а уже 1946 месторождения урана были найдены на территории СССР. В 1947 году начали поступать первые партии урана из Таджикской ССР.
1947 год - строительство ряда атомных центров: Челябинск-40, Свердловск-44 и Свердловск-45, Арзамас-16 (Саров). И 22 июня 1948 года, через 7 лет после начала войны, реактор под руководством И.В. Курчатова был выведен на проектную мощность.
Что такое - атомный проект Советского Союза без Сталина? При этом совершенно ясно, что к Сталину не сводятся действия разведки, геологические поиски, разработки месторождений, непосредственная добыча и производство урана-235, плутония-239, инженерные усилия ведущих учёных… Всё это - не Сталин. Но было ли всё это без него?
Пусть даже всё держалось на его личной амбиции (что маловероятно, иначе бы каждая амбициозная личность владела своим собственным государством), Советский Союз не только справился с гитлеровской угрозой, он немедленно переориентировался на атомный проект.
Это государство особого типа, способное ставить перед собой большие цели. И достигать их.
И явно есть что-то в этом опыте, что могло бы пригодиться нам сегодня…