Новогодний алфавит - "П". Пряники и печенье

Dec 09, 2023 20:22

Практически во всех странах христианского мира в зимние праздники так или иначе имеется какой-то вариант традиционной выпечки которая готовится с добавлением пряностей. Это могут быть как пряники, так и различное печенье. Рецептов и видов слишком много, и в это я вникать не буду, это слишком сложно. В одной Германии только несколько разных видов пряников с разными названиями. У северных народов в ходу больше различные виды имбирного печенья, но и пряники встречаются. Найти концы что кто у кого перенял сложно, потому что эти виды выпечки появились еще в Средневековье. Одна из популярных легенд о изобретении пряника гласит: некий монах на кухне в чан с тестом случайно опрокинул мешок с пряностями, чтобы не пропадать продуктам, он все перемешал, разрезал тесто на кусочки и запек. Почему пряная выпечка стала ассоциироваться с праздником Рождества? Предположу, что корни истории уходят в древнейшие времена, где использовался обрядовый хлеб, а пряники и имбирное печенье были продуктом достаточно дорогими, ведь и имбирь, и пряности везли из южных стран, стоили они дорого, и это была своего рода роскошь, особенно для простых людей, а не еда на каждый день. Форма выпечки была разнообразной, от просто прямоугольной, до различных фигурок. Иногда пишут, что фигурки в виде человечков появились в Англии еще в эпоху королевы Елизаветы I. Позже они стали популярными благодаря сказке о Пряничном человечке (сюжет похож на нашу сказку про "Колобка"). Еще одной формой применения пряника стали пряничные домики. Популярными они стали благодаря довольно страшной сказке Братьев Гримм, но с рождественской традицией( в сказке действие происходит в теплое время) их связала опера "Гензель и Гретель" Энгельберта Хумпердинка, премьера которой состоялась 23 декабря 1893 г., как раз в канун Рождества. Ну и пошла мода. Давайте теперь посмотрим, как вся эта рождественская выпечка отражена в открытках.
Начнем с Германии. Чаще всего на открытках можно увидеть пряники - лебкухен / Lebkuchen. Это, кстати не имбирные, а медовые пряники. Классическими лебкухенами считаются пряники из Нюрнберга. Отличием нюрнбергских пряников от других является очень высокое процентное содержание ореховой массы при незначительной доле или даже полном отсутствии муки. Пряники также часто содержат миндаль и цукаты. Есть еще пфефферкукен. Вот для них, как я поняла, используется имбирь. Тесто позволяет вырезать из них фигурки, которые были е только едой, но и украшением елки.




Это открытки с достопримечательностями Нюрнберга, и одной из них указан пряник.



Так выглядят нюрнбергские пряники



Палатки с пряниками были обязательной чатсью ярмарки. Может быть и сейчас так.


3




А это уже рыночек в Швеции
































Открытк, напечатанная в ГДР для СССР
















































Чешская открытка. У меня пока не так много открыток из этой страны, чтобы сделать выводы о популярности там пряников, но они точно были известны.




В северных странах популярно имбирное печенье. Часто его делают и в виде Йольского козла. И это, конечно более древняя форма, чем например пряничные человечки. И глядя на коздиков сразу вспомина.ется и русское северное печенье козули.











































Шикарный пряничнй мир, жаль, что не удалось найти побольше размером фото













Вот эта открытка мне кажется версией какой-нибудь немецкой открытки


Теперь несколько прибалтийских открыток














В ангглоязычных странах чаще всего встречается пряник в виде человечка


















Отдельный сюжет на открытках - это приготовление пряников

Открытка с рецептом теста



Открытка с рецептом из набора "Блюда эстонской кухни"




















#такаязима, #10постовпроекта, #10новогодних

кулинария, 10новогодних, #10постовпроекта, 10постовпроекта, открытки, history_of_christmas, такаязима, #10новогодних, #такаязима

Previous post Next post
Up