Мой миниопыт родителя - Часть V

Mar 17, 2015 22:14

Сразу хочу сказать, что я не настаиваю на том, что мои советы истинны, а всего лишь очень хочу поделиться опытом родителя, который у меня пока не велик. Мне хочется рассказать о некоторых вещах, с которыми я столкнулась во время беременности и после родов, и которые помогут кому-то не наступить на мои грабли. Если бы я обладала всей этой информацией до рождения ребёнка (когда я даже понятия не имела с какой стороны к дитю подступить) мне было бы намного проще. Буду очень благодарна вашим советам, дополнениям и замечаниям.

Все записи на тему моего родительского опыта под тэгом Детская

5 пунктов:
МанежГоршок и сидушка на унитаз, Безопасность дома, Климат дома, О насморке

Больше я не буду писать оглавление ко всем постам на данную тему т.к. это занимает много места.
Теперь оглавление только к текущей записи.



Манеж
Нужен в период с 4-6 месяцев до года, примерно, т.е. в период, когда ребёнок начал ползать или сидеть до того, как он начал очень активно ходить. Нам друзья отдали свой манеж, сами мы, наверное, не стали бы покупать, но без него пришлось бы туго. Очень спасает, когда надо идти готовить, в ванну, нужно пойти открыть дверь, помыть полы, а ребёнок уже активно познаёт мир вокруг себя. В кроватке тесно, у неё твёрдые ребра и её хочется ассоциировать у ребёнка только со сном, а не с местом где можно играть и скакать. В манеже ему просторнее, чем в кроватке (наш манеж 1х1,2 метра, механизм складывания: книжка), мягкие стенки, разнообразие и безопасность. Я читала, что если ребёнок определённое время в детстве проводил в манеже и ползал по большим пространствам, то повзрослев, он одинаково уютно себя чувствует как в замкнутом, так и на открытом пространстве. Не хочу утверждать, что это незаменимая вещь, но он очень облегчает жизнь в некоторых обстоятельствах. И опять же в манеже ребёнок не должен жить, а проводить короткое время для разнообразия и безопасности. Сейчас делают клевые манежи, которые очень компактно складываются, так же надувные манежи для улицы (удобно на даче и для игр, но, мне кажется, для деток до года они не очень подходят) и потрясные манежи-кроватки (американские, например Grako Contour Prestige, Chicco) примерный ценовой диапазон 1-16 тыс. руб.
Так как мы манежем пользовались, опишу свои требования к ним:
  • достаточно высокие бортики (60-65см в вполне подойдёт),
  • просторный (1х1 метр минимум), при выборе нужно рассчитать размеры вашей комнаты, что бы он влез.
  • бортики из мягкой сетчатой ткани, а не решёткой (не нравится мне решётка и всё),
  • сетчатая ткань на бортиках была не чёрной (лучше белая или бежевая, что бы ребёнок видел что происходит снаружи и вы могли за ним наблюдать),
  • бортик сверху был с мягкой отделкой (дети часто грызут край или стукаются об него, челюстью или головой),
  • компактность в сложенном виде и лёгкость в сборке
  • простота ухожа  (у манежа-книжки нет возможности постирать сетку бортика)
Если бы я покупала манеж, то взяла бы манеж-кроватку т.к. им можно пользоваться намного дольше, чем обычным манежем (подросший ребёнок сам сможет в него залезать через дверцу, использовать его как домик для игр), часто они идут на колёсиках.

Вот нашла замечательную статью о видах манежа, плюсах и минусах Детский манеж: виды и выбор (статья без картинок), вот тут про большее количество видов с картинами Какие бывают детские манежи, и немного Польза и вред от использования манежа. В статьях всё уже сказано, хочется добавить, что манеж кровать будет незаменим на даче или в поездке, если путешествуете на машине. Бывают манежи деревянные, это практически как кроватка, только большего размера и ниже уровнем. Вот забавные манежи, в спортивном стиле с крупной сеткой и имхо более уместны в развивающих центрах, и не подходят для детей младше года т.к. в эту сетку будут проваливаться руки иноги, плюс в том что они легко складываются и компактные, из них легко сделать сухой бассейн.

Есть разновидность манежей без дна  (многофункциональная загородка). Коротко: эти манежи просто ставятся на пол, чаще всего в виде решётки или пластиковых бортиков (игровые манежи), иногда дно есть у манежа и его при желании можно убрать. Разновидность манежей без дна - манеж-ширма. Его можно трансформировать из манежа в ограждение. Подробнее о таких устройствах читайте в разделе про безопасность - детские воротца. Вот не самый удачный вариант манежа от elc, ребёнок будет стоять и опираться на тканевые бортики, падать, сомнительно как-то :/



Вот наш манеж:


наверх ↑

Горшок и сидушка на унитаз
Он есть в каждом доме с маленьким ребёнком. Уж насколько это незамысловатая конструкция, но и тут производители измудрились. Основная функция, что бы на нём было удобно сидеть и писать/какать. Мы поначалу купили горшок за 50 рублей, который более чем устраивал, но потом я увидела вот эту красоту и не удержалась, купила. Вот так он выглядит у нас. Меня подкупила его многофункциональность: вынимается внутренний горшок, натягивается махровая сидушка, верхнюю часть можно класть на унитаз как переходной вариант, сам горшок превращается в маленькую стойку. НО.. он оказаля не очень то удобным, ручка впереди скорее мешала чем помогала, в отоге её открутили, что бы вынуть контейнер с содержимом верхнюю сидушку надо снимать, закрепляется на горше она не очень хорошо, сама ступенька в которую превращается горшок тоже не очень устойчивая. Вывод; универсального ничего хорошего не бывает. Далее у нас был музыкальный горшок, простой за 200 руб., ребёнок в него писает, там замыкаются контакты и играет мелодия, ребёнку это очень понравилось и как мне кажется это даже помогло в процессе приучения. Чуть позже мы купили ещё один горшок, который оказался просто идеальным, это самый лучшый горшок из всех что мы опробовали. Та-да, горшок из ИКЕА! Он устойчивый, его несложно переставлять с места на место, контейнер вынимает и он со сливом! Удобно мыть и ребёнок сам может отнести и вылить контейнер, сидеть ребёнку тоже удобно, есть небольшая спинка. Он идеален! :) Ещё бывают надувные горшки для поезди, но мы не пробовали, не могу ничего сказать на этот счёт. Кстати, о металлических горшках из нашего детства, дочка у меня ходит на такой на даче и проблем не испытывает. До 2,5 лет мне было удобно держать 2 горшка: 1 в туалете, 2-й около кроватки.

Опишу определённые моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе горшка:
  • Слишком лёгкий горшок может быть неустройчивым
  • Удобство конструкции для мытья, сливание содержимого и переноса ребёнком
  • Если в горшке есть крышечка, это помогает ребёнку разработать некий туалетный ритуал, ну и в определённых ситуациях помогает закрыть быстренько то, что там ребёнок сделал, хотя чаще всего она всё-таки мешает
  • Махровая сидушка это комфортно, но ухаживать за ней сложно, сушить после мытья надо, мы не пользовались
  • Многие говорят, что удобно если есть спинка, в этом случае горшок похож на креслице, удобно это скорее для детей до 1,5 лет.
Вот статьи на тему подбора горшка и сидушки: Как выбрать детский горшок, Побор горшка с советами и ещё статья о подборе горшка

О справлении нужды ребёнка в общественных местах. Есть надувные горшки и складные горшки и сидушки. Я ничем из этого не пользовалась. Обычно я высаживаю ребёнка держа на весу над кустиками или над унитазом, позже,если туалет чистый стала просто класть на сидушку унитаза салфетки или туалетную бумагу  и сажать ребёнка. Вероятно эти приспособления удобны если долго ехать на поезде или в отеле во время отдыха. До 2-х лет я одевала ей подгузник в длительных поездках (поезд, самолёт, метро) для подстраховки.

Само приучение к горшку не такая острая проблема, как её раздувают. Не надо паниковать, ведь нет ни одного взрослого кто бы не освоил горшок и не перебрался на унитаз, так что освоит, никуда не денется, вопрос только когда.

Кому интересно о высаживании с рождения и жизни без подгузников, то есть довольно интересная книга «Жизнь без подгузников» Ингрид Бауэр. У нас даже получалось месяцев до 7, но потом дочка перестала подавать мне какие либо сигналы, и в дальнейшем после года я начала приучать к горшку, много расстраивалась и тратила на это нервов, но что-либо начало получаться только после 1 года и 8-ми месяцев, когда нервная система у неё дозрела. к 1г и 10месяцам она уже стабильно писала на горшок и стала сама идти на него без напоминаний и вопросов, а вот большие дела делала в штаны и вообще не хотела что бы её в этот момент трогали и снимали с неё одежду, убегала и пряталась. Но я отпустила ситуацию и длилось это недолго, до 2-х лет. Потом она стала садиться на горшок и для этого мероприятия. После 2 лет и 2 месяцев я стала сажать её на большой унитаз с накладкой, что бы сделать большие дела, т.к. мне было откровенно лень отмывать горшок.

Для меня оказалась полезной книга Приучение к горшку за 1 день. Написано несколько нудно, но основные приемы мне помогли, хотя я не со всеми пунктами методики согласна и использовала их. Основной успех начался после того, как я активно вовлекла ребёнка во весь процесс, начиная от снятия трусов, заканчивая выливанием горшка, отрыванием бумажки и смыванием унитаза (смывать ей нравилось больше всего). Ещё важно не превращать хождение в туалет в игру и развлечение, если читать, играть или включать мультики во время туалета, то ребёнок будет очень долго сидеть на горшке непонятно зачем для него, что никак не отразиться на успехе происходящего

Накладки на унитаз. Есть складные для поездок, есть те, что кладутся сверху на унитаз и те, которые кладутся под ободок взрослого унитаза. Последние не очень удобны тем, что нужно каждый раз поднимать ободок унитаза и туда класть детскую, но этот вариант более устойчив, т.к. надёжно фиксируется под ободком. Есть нюанс, этот вид сидушки подходит не для каждого ободка унитаза, так было у нас, принесли сидушку, а ободок на неё не опускается, слишком маленький, обращайте на это внимание.
Мои требования к сидушкам, которые кладутся на ободок унитаза:
  • прорезиненные, кто бы не скользили на ободке унитаза
  • впереди, между ног должен быть выступ, что бы струя маленького писунка не била через край
  • крючок (у нас есть накладка в виде утёнка) за который можно подвесить или 2 выступа что бы ноги не касались холодного унитаза (у нас есть сидушка как на картинке розовая с бегемотом) и она устойчива, когда храните её рядом с унитазом. Но без этого можно обойтись


наверх ↑

Безопасность дома
Говоря о безопасности дома для ребёнка надо понимать, что ограждать ребёнка от исследований бесполезно и в пустой комнате с закупоренными шкафами ребёнку будет тоскливо и тем самым вы ограничиваете его и отбиваете охоту к познаниям. Наша задача оградить от нежелательных последствий, не мешая проявлению его интереса.
Я расскажу о тех штуках которые мне довелось опробовать и о которых слышала.
Вот довольно неплохая статья с иллюстрациями о том как обезопасить свой дом. Правило, касающееся любых из приведёных ниже приспособлений: вибирать неброские приспособления, что бы интерес ребёнка с ним был минимальным, хотя это вряд ли .. :)

Ограничители на двери и шкафы (блокатор двери) - это такая штука пенопластовая которая одевается на двери, дверцы шкафов и выдвижные полки, дабы ребёнок не прищемил себе пальцы. Мы покупали фирмы canpol babies, нареканий нет. Брали вот такие на алиэкспрессе, но у них большое расстояние и на дверях шириной меньше 3см они сваливаются. Хороши ограничители с силиконовой вставкой внутри.
Есть ещё напольный стопор двери, но у нас нет таких дверей и не пробовали. Для выдвижных ящиков есть вот такие стопоры, мы не пробовали, но у друзей стоят, вполне удобно на кухне. Если дети проявляют интерес к окнам, то надо ставить блокаторы или замки на оконные ручки. К сожалению у нашей родни есть печальный пример :(

Универсальный замок - дверцы как бы заклеиваются, но при усилии вы сможете их открыть. Выглядят вот так. Мы купили "мир детства", но икеевский удобнее, но и дороже в 2 раза. Мы использовали на унитазе и на духовке (на духовке отклеился от нагревания).

Угловые насадки -  мы брали мир детства и IKEA. От «мир детства» ребёнок моментально отодрал и сунул в рот эту округлую штуку, прилагаемый двусторонний скотч очень тонкий и поэтому плохо держит, я пробовала использовать более толстый, но его тоже хватает ненадолго. Икеевские попрочнее сидят, но их тоже ребёнок постоянно пытается отклеить, но они хотя бы в рот не влезают. Ставить имеет смысл на столы которые приходятся на уровень лба ребёнка и ниже.

Защита на плиту - есть насадки на ручки, что бы ребнок сам не включил плиту (мне кажется особенно актуально для газовых), и насадка на саму плиту, не знаю как это называется, выглядит как козырёк, что бы ребёнок на себя ничего не опрокинул с плиты. В IKEA были такие металлические фартуки, но я не смогла найти на сайте. Если вы ставите детский замок на духовку, который приклеивается, имейте в виду, если ваша духовка нагревается (на старых духовках так) снаружи то такой замок сразу отклеится, у нас именно так и произошло.

Заглушки для разеток - мы купили в IKEA, но пока не пригодилось, так как деть быстро утерял интерес к разеткам, но думаю они ещё понадобятся когда она поумнеет. Друзья ставят, т.к. у их знакомых были печальные случаи. В моём детстве были разетки с ограничителями: в отверстиях были шторки и электрическая вилка втыкалась с усилием, и была разетка в которую втыкалась электрическая вилка посредством поворачивания (см. на картинке) Раньше ей нравилось на удлинителе нажимать на лампочку (кнопка включения питания) от которого у меня комп запитан, что очень неприятно, пришлось эту кнопку скотчем замотать. Для удлинителей есть ещё короб для проводов, мы взяли у китайцев на dx.com, но он оказался маленький и наши пилоты в него не поместились :/ да, если будете делать ремонт дома, то перенесите разетки и выключатели на уровень по евростандарту. Выключатель внизу очень актуален для мелких деток, хотя есть проблема - они начинают баловаться. В наше время нам родители ставили стульчик и мы включали сами.

Воротца -  в пределах наших с вами небольших квартир они не очень актуальны, больше подходят, для тех у кого несколько этажей в доме или на даче. Выглядят вот так, мы не брали. Из друзей, у кого есть дома, мало кто брал. Дети быстро учатся спускаться и подниматься по лестнице, даже годовалые.

Радионяня и видеоняня - это 2 «рации», одна с датчиком ставится к ребёнку, другую вы держите у себя. Радионяня реагируют  на изминение уровня шумя и передают звук, видеоняня передаёт ещё и видео (к ребёнку ставится камера, у вас на руках экранчик). цена 1000-12000 руб, в зависимости от количества функций, в них есть датчики движения, таймеры, ночники и пр. Вот что пишут «Радионяня может оповестить о том что малыш проснулся, напомнит о очередном кормлении, включит или выключит встроенный ночник.» Очень удобно, если у вас большая квартира, если вы укладываете ребёнка на балконе спать, а так же на даче. Фирм приогромное множество, вот тут я насчитала 14 фирм (правда почему то популярной avent нет). У нас не было, у друзей была и радио и видеоняня. Видео удобнее, но радио вполне справляется со своими функциями и на порядок дешевле.

Шлем противоударный - защищает голову ребенка во время падений. Дополнительную защиту в области носа создает поднятый козырек. Мягкий шлем, для совсем малышей подходит для ребенка в возрасте от 8 до 20 месяцев. Мнения разделились, одни пишут что очень помог, и несколько раз спасал от ударов, другие пишут что ребёнок категорически отказывается носить её на голову и к тому же летом жарко. Очень многие пишут, что ребёнок быстро просёк что к чему и стал группироваться при падении и шлем особо и не понадобился. Может быть он будет полезен на игровой площадке летом, не знаю, мы взяли уже защитный шлем,  пластиковый, когда дочь начала гонять на беговеле (1,5 года). Стоит 1000-2000 руб (chicco, pikku pia lapsekas, okbaby). У китайцев есть аналоги подешевле за 600 руб. Но по поводу падений и ударов головой детей до года хочу сказать, есть некий факт, что дети до года немного застрахованы от сотрясения головного мозга, так как мозг их находится в некой жидкости, не знаю как всё это научно называется, но природа позаботилась. Хотя речь идёт только о несущественных падениях. А так вот пара статей Сотрясения головного мозга у детей. Симптомы и лечение, Сотрясение мозга у детей. Так или иначе, при любых подозрениях что что-то идёт не так лучше подойти в детскую травматологию.
Поделюсь своим опытом: Дочка в 4,5 месяца упала с дивана и ударилась головой, не особо высоко, она сильно пищала, но больше от испуга, я приложила ей холодное к ушибленному месту, на груди заснула и потом часик проспала (хотя говорят, что не надо давать спать, что бы проследить реакцию ребёнка на падение), я её разбудила и понесла в травматологию при нашей детской поликлинике. Там нам завели отдельную карточку, направили на рентген головы, который сразу сделали, потом осмотрел невролог и окулист. В целом, я была уверена, что всё хорошо, но лучше перебдеть, чем недобдеть. После этого мы ещё пару раз падали с дивана, но больше никуда не ходили.  Конечно, нужно ориентироваться по ситуации, и если падение сильное, то очень важно сразу же приложить к ушибленному место что-нибудь холодное и к врачу.
Шлемы о которых я пишу так ж ситуативны. У кого ребёнок постоянно носится и ударяется бывает очень часто одевают шлем, кто одевает только когда ребёнок ездит на самокатах, великах и т.д., кто-то вообще не одевает. Как всегда истина где-то посередине: если ребёнок гоняет на роликах, велике, беговеле то безусловно стоит одевать.

Картинку можно открыть крупнее


наверх ↑

Климат дома
Увлажнитель воздуха
Во время отопительного сезона у нас очень сухо. Мы купили гигрометр и уровень влажности держался в районе 35%. Это очень низко. Норма 40-60%. На утро мы просыпались с абсолютно сухим носом и кожа очень чесалась от сухости. Первым увлажнителем у нас был увлажнитель воздуха механического типа с функцией подсветки Экосфера Армед (Armed), работает шумно, уровень влажности за 2-е суток не понялся ни на долю, но ароматизировал хорошо. Он нас не удовлетворил. Второй улажнитель купили ультразвуковой Boneco 7135. Подруга таким пользовалась 5 лет, нареканий не было. Увлажняет в момент, налёта на мебели нет, ёмкость почти 7 литров, хватает на 2 ночи, тихий Проблемы все исчезли, сразу отметили что спать стали спокойнее и нос на утро не сухой.

Есть так же мойки воздуха, кто-то из друзей доволен, но в основном говорят что не замечают каких-либо изминений, кто-то жаловался, что если не промывать их постоянно, то при включении стоит запах болота. Есть так же увлажнители и мойки с функицей ионизации воздуха, наверное это круто, но я не очень поняла зачем это и мы не стали тратиться.

Вот неплохой, хотя без критики обзор по типам увлажнителей, здесь про преимущества каждого вида увлажнителя
Вообще тема большая, я много очень читала, но всё упирается, как всегда в деньги и стоимость дальнейшего обслуживания.

Еще есть ионизаторы (у нас стоит в детсаду) как правило идёт ионизатор-очиститель воздуха или входят в состав климатических установок, кварцевые лампы (обычно ставят в больницах и роддомах) и УФ-лампы (в быту часто используют УФ-Солнышко), но в рациональности использования их дома я очень сомневаюсь, быть может только в период вспышек распираторных заболеваний. Не знаю, мне кажется в доме, где живут здоровые люди не следует создавать больничную стерильность, иммунитет на то и иммунитет.
наверх ↑

О насморке
Как правило частота и длительность насморка ребёнка связана с сухим воздухом дома. Вот о насморке у Комаровского.
Как дела обстоят у нас. Первые сопли появились после года. Взаимосвязсь соплей с зубами трудно проследить. На зубы вообще можно всё списать и плохое настроение, и кашел, и сопли, и бессонные ночи :) Можно сопли не лечить и они пройдут сами через неделю, но во-первых бессонные ночи гарантированы и во-вторых могут быть осложнения в виде кашля или отита. Так что лучше лечит. Но перед тем как лечить, конечно же надо менять условия: провертивание, прохладный влажный воздух дома, это нереально с нашим отоплением, но что-то надо делать. Самый действенный способ, что бы обеспечить спокойную ночь и помочь организму - это промывать нос аквалор бэбидуш, для этого голову ребёнка поворачиваю набок, в верхнюю ноздрю пшикаем аквалором из другой отсасываем аспиратором Nosefrida, Отривин, Pigeon, Baby-vac или обычной грушей. У меня была Nosefrida и Отривин, Nosefrida мне показалась значительно удобнее. После того как почистим каждую ноздрю, я закапываю аквамарисом. Иногда Виброцилом или Изофрой, смотря что нам прописывают и какие у нас сопли. Закапывать что-то самостоятельно не следует, т.к. Виброцил сосудосуживающий, Изофра - антибактериальная и сильно сушит слизистую. И всяких капель, мазей и гомеопатий бесчисленное множество. Есть например пластырь "сопелка" с травами, но при мне приходило несколько человек к педиатору которые жаловались на то, что у детей от этого пластыря аллергия. Я написала лишь о том способе который мы используем. Конечно ребёнку не нравится чистить нос, он вопит и пытается убежать, ощущения не из приятных и у него и у вас, но хуже это мучиться всю ночь, поэтому мы заворачиваем ребёнка в плед и чистим.

наверх ↑
Уверена, что советов на все случаи жизни не существует, как только сталкиваюсь с проблемой, лезу в инет, книги, много читаю и выбираю способ оптимальный для меня. Думаю, что впереди еще очень много веселого и интересного. Если узнаю что-то полезное или найду какое-то оригинальное решение новой проблемы, обязательно поделюсь. Надеюсь вышенаписанное кому-нибудь пригодится и поможет избежать моих ошибок.

детская

Previous post Next post
Up